21 июля "Дураки в миниатюре" прошли при аншлаге и прекрасном настроении!
Глядя на афишу "Дураков в миниатюре", моя дочка спросила - а что, они ростом под 2 метра?
Пришлось объяснять, что афиша юмористическая )))
За звукорежиссерским пультом был Александр Фёдоров, немного не хватало Романа Анатольевича с его идеальным таймингом внутри миниатюр и участием в миниатюрах в качестве артиста-музыканта.
Не буду писать много, скажу, что было просто феерично!
Пётр и Дмитрий много шутили про барнаульские реалии, например, что анекдоты сейчас рассказывают в основном "на даче и в пробке перед мостом". "Случай в общественном транспорте" тоже получил привязку к дорожным реалиям Барнаула - недавно в городе впервые сделали выделенку для общественного транспорта (как раз чтобы решить проблему ремонта моста). Видимо теперь кондуктору надо быстрее "обрабатывать" пассажира.
Я подумала, какие всё-таки разные тексты от разных авторов есть в арсенале Петра Винса и Дмитрия Никулина.
И Вадим Голованов, и Евгений Шестаков, и Иван Филиппов, и стендап авторства Петра Винса и коллективное творчество команды. И звучат они совсем иначе, чем в устах авторов...
Многие миниатюры и шутки выдерживают проверку временем и даже непростой политической обстановкой.
"Урок труда в музыкальной школе" просто довёл зал до истерики.
Дворянин в "Дворянской фамилии" был просто шикарен (в женской шубе и цилиндре))))
Может кто-то знает оригинал или автора "Песни про природу" ("Шишка дымится в костре")? ДЛШ эту песню исполняют ещё года с 2001, тогда её кажется исполняли Дмитрий Никулин и Александр Пушной. Подозреваю, что пришла она в ДЛШ с Пушным ))
Нашла, что она была показана на юбилеях НГУшного клуба "Максимин", но автор нигде не указан.
Недавно перечитывала журнал "Автограф" (Томск), посвященный Томским юморинам, Юморынку, движению "Юморин" и театру миниатюр вообще. Там нашлась очень интересная статья Сергея Браславца на тему "театры миниатюр сквозь года". Начинается всё ещё с дореволюционного "отзыва" Александра Блока про то, что "<в театрах миниатюр>... можно встретить такие драгоценные блестки дарований, такие искры искусства, за которые иной раз с радостью отдашь длинные "серьезные" вечера..." до времен застоя и "программы, достойной человеческой совести"...
(кому интересно, скрины ниже, кликабельны, спасибо очередной раз Владимиру Кузьмину...)
Невольно задумалась, что история повторяется. Если выглянуть за пределы спектакля "Дураки в миниатюре", можно увидеть столько пошлого, устаревшего, ангажированного, казенного...Да и просто категорически несовременного. Не только по задумке, но и по реализации.
Если недостаток жанра в том, что в сложные времена очень трудно сохранять вообще способность и возможность шутить и радовать людей, то преимущество в том, что, если есть и ум и страсть, то искры летят в любой обстановке.
История от Петра Винса про "брата-близнеца" в Сростках стала ещё более эмоциональной и насыщенной подробностями.
Вспомнила (в связи с этой историей и днем рождения Ивана Филиппова), что пару лет назад Иван Филиппов, Пётр Винс, Дмитрий Никулин и ко участвовали в питчинге проектов, связанных с Василием Шукшиным, и даже задумали сценарий фильма по рассказам Шукшина.
Недавно алтайские кинематографисты (Дмитрий Виноградский, Игорь Бондаренко и Иван Филиппов) закончили работу над сценарием игрового фильма по рассказам Василия Шукшина. Сценарий готов, он мне кажется чрезвычайно достойным. Мы все говорим, что Шукшин актуален. С помощью книг мы боремся, пытаемся достучаться до молодежи, напомнить о творчестве Шукшина. Оглянитесь – он был, и до сих пор звенит его слово. Ребята из Сибири нашли слог и нашли форму – написали абсолютно современный сценарий, действие которого происходит в наши дни, но по рассказам Василия Макаровича. Я думаю, создание такой кинокартины – это самый короткий путь к сердцам молодежи.
Читайте далее: http://www.irk.ru/news/20170530/shukshin/
Так не хватает таких живых, а не рафинированных проектов и идей!
А в "Дураках в миниатюре" время как всегда пролетело быстро и незаметно!
Спасибо за шикарный спектакль, полный нюансов и тонкого юмора!