Арт-кафе «Агарта» Новосибирск 22 марта 20.30. Зал небольшой, но очень уютный. Сцена крохотная, невысокая, что дает ощущение такого тесного кружка из слушателей и Артиста.
Открывала концерт «Жила-была песня». Было видно, что Виталий волнуется. И это было очень трогательно и как-то человечно. Дальше шла «Баня», «Красавица» написанная на слова М.Марфина (вот уж не знала), «Омут». Вот не хочется писать о своем восприятии почему-то. Личным хочется все это оставить. Скажу только, что есть такой вот безусловный, детский восторг оттого, что вижу-слышу в его исполнении. И совершенно не возникает желания что-то анализировать и объяснять. Слушайте и вы все сами услышите!
«Любо, братцы, любо», «Ехали казаки» - как Виталий говорит, люблю чтобы ууух и с посвистом. И ему удается это.
«Как молоды мы были» все же для меня эталон А.Градский. Но тот накал, та душа, которую вкладывает в исполнение Виталий, не идет ни в какое сравнение.
«Десятый наш десантный батальон», «Враги сожгли родную хату», «Песенка фронтовых шоферов» - песни о войне. И опять не поет – живет каждой строкой, каждым словом.
Вторая часть концерта проходила в более такой теплой, домашней атмосфере. Началась она с песни «Сибирский характер». Песня, любимая Виталием, исполняемая с особым чувством. И рассказ об истории ее рождения уже знакомый, но воспринимается легко,т.к. рассказчик сам получает удовольствие от своего повествования.
Для исполнения песни «В чистом поле» на стихи Башлачева из 15 куплетов понадобилась тетрадка с текстом. Много о ней наслышана ранее, теперь увидела «живьем».
Далее был просто подарок от Виталия - «Жеребенок» Розенбаума исполнялся под гитару, в зале под комментарий исполнителя «Столько знакомых лиц, что хочется сесть вместе с вами, как на кухне, и петь, находясь среди вас».
Когда Виталий предложил на выбор «Что-нибудь из КВНовского», я успела пискнуть про колобка. И он меня услышал!!! Хотя, если честно, видела, что будет исполняться во 2 отделении, и решила поддержать, пока других заявок не свалилось. Тем более для меня Колобок идет сразу после «Е.Онегина» Потом были истории из КВНовсих гастролей. Надо отметить, что Виталий прекрасный рассказчик. Было легко, весело и непринужденно. И видно, что ему самому нравится вспоминать это.
Далее были «Тайна», «Метро», «Маргарита», каждая предварялась короткими комментариями по истории создания и сопровождалась сетованиями, как же сложно исполнять ему «девочковые» песни.
Далее вместо анонсированной «Очи черные» Виталий предложил исполнить «Очи разные» из мартовского концерта, мотивируя это тем, что «Слова в голове перепутались». Предложение было принято на ура и к радости зала Виталий пошел «в народ» и практически каждому объяснил, какие у него глаза.
«Артист». История создания известна всем. Накануне было полгода, как ушел Григорий, поэтому исполнение этой песни вызвало много эмоций: светлых, грустных, добрых.
Было видно, что Виталию непросто далось исполнение. После этого на сцену вышла Е.Федорова с букетом шикарных бордовых роз.
«В этом доме» в исполнении «Автора Виталия Гасаева» трогательно-добрая и такая вот…Виталина.
В заключение «Кони привередливые» В. Высоцкого. Это было настолько мощно, что сложно передать словами. Голос здесь был дополнением, пел Виталий сердцем, душой, переживая и пропуская через себя каждое слово. К сожалению, камера не выдержала этого накала и отключилась. Но исполнено было на разрыв, до слез. Даже не знаю, как это передать. Великолепное завершение!
В общем, три часа пролетели как один миг. Осталось чувство откровения, произошедшего у артиста с залом и это на самом деле прекрасное чувство.