Взрослая написал(а):"А в чем причина-то?"
Причина все ж таки КРИЗИС. Финансовый в первую голову. И во вторую, кризис жанра. Сейчас все больше КВН в моде.
В 90-е второго в помине не было. На Юморине выступали и театры клоунады, и театры пантомимы, и шоу-театры, и та же спортивная бригада "Винегрет". А уж чистопородные СТЭМы были всяк со своим лица необщим выраженьем.
Но и сегодня можно было наскрести не менее дюжины иногородних коллективов высочайшего уровня. Но сейчас привезти театр из Млсквы или с Повольжья, не говоря уже об Украине или Белоруссии - на один такой привоз уйдет весб нынешний бюджет фестиваля. Опять же те кто выжил и развивается в творческом отношении, почти все профессионала в том смысле что этим себе и на жизнь зарабатывают и просто так ехать... То есть еще одни деньги нужны, да не плацкартом везти а самолетом потому что не могут они себе позволить неделю на колесах простаивать.
А спонсоры жмутся. Говорят вот если былой размах... Какой размах когда вы жметесь!
В 90-е было много проще. Одни сборы с зала окупали приезд всех коллективов. К нам еще и по этой причине все рвались, что мы дорогу и проживание оплачивали. Цены до 98 года были другие. Сейчас все подскочило в реальных деньгах раз в пять. В Томске нет гостиниц дешевле 30-35 долларов с носа. А раньше 20 казались дорогим удовольствием и были редкостью. А скока тогда тот бакс стоил? Самолет или поезд... Ладно молчу.
Телевидение потеряло всякий интерес. На фига им показывать томские театры, когда эвон скока всего: Камеди, КВН, Юрмалина, Кривое зеркало, Задорнов... и еще десятка два различных шоу с юмором. Тут просто так не снимешь, нужно всерьез подходить, а значит тратиться всерьез. А кому это надо? А в 90-е "Юморынок" в Томске был популярнее КВН и уж любого Аншлага. Ну КВН это до 98 года само собой уступал.
Ладно. Хватит о грустном. Лучше я вам одну "веселую" историю расскажу.
Я тогда впервые (славу богу и в последний покуда раз) в больницу угодил. Аккурат перед Юмориной. Оттуда, из больничной палаты руководил процессом.. А тут приезжает "Крыша", звонят, спрашивают разрешения навестить. Уж само собой радуюсь таким посетителям. Объясняю как доехать-дойти. Но то ли в тот момент не в ту сторону смотрел, то ли ребята перепутали.
Приходят они ко мне и сообщают, что пошли налево а не направо и вместо моего корпуса ЛОР увидели другой корпус. Заходят и спрашивают "У вас, мол, Владимир Кузьмин?? Если да, то где его найти?" "Никак нет, - слышат в ответ. - Не было такого!" "Как так не было, мы же точно знаем, что был. Может перевели куда? Или сам ушел?" "От нас не переводят. И уж сами не уходят. У нас тута крематорий и наши пациенты ведут себя послушно!"