Театр эстрады Дети лейтенанта Шмидта

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Подлинная история ДЛШ

Сообщений 511 страница 523 из 523

511

Кира написал(а):

Эта "История" никогда не надоедает, все время как в первый раз читаю.

Ага! Эффект присутствия... Я всякий раз когда публикую, перечитываю, хотя, кажется, знаю её наизусть! И хочется прямо игры пересмотреть ещё раз, по-новому!

0

512

Подлинная история «Детей лейтенанта Шмидта». Глава 5. Юрмала 98

Автор: Владимир Кузьмин
Эпиграфы: посетители форума (см. конкурсы ранее в этой теме)

Все, до этого написанное, характеризуется, помимо прочего, и словами «в первый раз». Первый сочинский фестиваль. Первая игра в Вышке. Первая победа.
Эта глава не будет исключением. Первый раз на музыкальном фестивале КВН. Впервые за границей (пусть и не совсем «настоящей»). Первый титул и первый приз.

1.

Уж простите меня, но опять несколько слов о себе. Прежде всего потому, что в очередной раз я раньше всех почувствовал на собственной шкуре начало подготовки. На сей раз к Международному музыкальному фестивалю КВН «Голосящий Кивин».
Команда занялась своими делами, в том числе отдыхом. Я занялся оформлением загранпаспортов, оформлением визы, приобретением билетов и всем прочим. И взвыл почти сразу.

Нет, поначалу все казалось простым — приготовил анкеты, фотографии, квитанции об уплате и передал все это в ОВИР. А там сиди себе и жди. Я даже легко согласился взяться за паспорта тех, кто в Юрмалу не собирался, а присоединился к этому мероприятию (к получению загранпаспорта) за компанию. Но это только со стороны так казалось. Шел 1998 год. Паспорта у всех были еще советского образца. И почти ни у кого не было вкладышей о том, что это уже паспорта РФ. А без этого никак, за заграничным паспортом даже не суйся. Процедура вклеивания вкладыша в паспорта стоила, как сейчас помню, 2 копейки. Но сроки!!! Плюс необходимость проделать все это лично обладателю паспорта. А народ-то в разъездах, у меня только документы. При этом все оказались из всех возможных районов Томска, а делается все это в РОВД.

Спасибо, популярность была уже запредельная и слова «Я из ДЛШ» стали почти магическими. Утряслось помаленьку. Помню, как с начальником Советского РОВД едва не поссорились из-за того, что он пытался найти мне сдачу с 10 копеек. Меньше у меня не было. Да и не у кого уже не было. А нужно было заплатить за троих 6 копеек. И ждать мне никак нельзя было ни минуты.

Первый раз я начал подвывать, когда заполнял в Сбербанке квитанции. Дюжина квитанций в двух экземплярах, с невероятным числом цифр. Счета двадцатизначные, а ведь есть еще ИНН, БИК, кор/счет и прочая ерунда. Полдня вылетело в трубу. Но главное началось, когда документы были приняты. Мало того, что часть фотографий забраковали по разным причинам (повторюсь — народ-то по большей части был в разъездах), пришлось ловить кого где, встречать конверты с проводниками вагонов и т.д. Главное — сроки! Мы в сроки оформления не укладывались! Пообщался с начальником. Магические слова (плюс фотки команды в подарок) помогли — подсказал, что они-то за час все оформить могут, а вот проверка ФСБ... Пришлось тащиться в Белый дом (в данном случае речь об областной администрации, а не о том, что кое-кто мог подумать), искать там подмоги. Как все ж таки от высокого начальства много чего зависит. Один звонок и уже через неделю можно забрать паспорта. Но фиг там! Паспорта были готовы лишь для тех, кому они особо не нужны были. Все члены команды оказались виноваты кто в чем. На меня вовсе уголовное дело нашлось!

И все по новой. ОВИР — Белый дом — ФСБ — РОВД — разные военкоматы и все прочее.

Спасибо барнаульцам. Они у себя справились со всеми делами самостоятельно. Нашлась у них туристическая контора, которая за переплату все проблемы решила в срок.

Зато Новосибирск ошарашил. Они там встряли на месте, причем молчком. Выяснилось это во время игры КВН-Сибирь. Я, от безысходности что ли, обнаглел, нашел среди зрителей представителя Департамента молодежи и почти потребовал содействия. Помогло.
По счастью я все нужные билеты забронировал заблаговременно. Правда, срок бронирования несколько раз переносился, не на что было выкупать. Да это уже были пустяки.

Никогда, даже в армии, мне не доводилось сбивать ноги до такой степени.

Но тут все утряслось и даже пол дня в запасе оказались, чтобы самому в дорогу собраться.

Но тут в течение дел вмешались пиковая дама. Хотя и блондинка.
Представьте себе картинку. Человек собирает чемодан. На часах час после полуночи. В пять выезжать в аэропорт. Из помощников только большущий пес. С ним хоть посоветоваться можно. Ну или на судьбу пожаловаться.

Телефонный звонок.
— Здравствуйте, Владимир. Это из АМИКА беспокоят, — сказал приятный голос приятной блондинки, директора АМиК. — Хотела вам напомнить, что виза у команды групповая, а, следовательно, вы обязаны выехать все вместе. Даже без одного человека включенного в список вас через границу не пропустят.

Вот тут волосы у меня встали дыбом. Об этом никто не говорил, так что слово «напомнить» прозвучало издевательством.
— Точно? — переспрашиваю.
— Абсолютно точно.
И гудки.

Мы же в первый (и увы в последний) раз имели возможность взять с собой и жен. Они это — ну побывать на фестивале и на отличном курорте — заслужили не меньше нашего. Но в последний момент Наташа Бакина вынуждена была отказаться из-за дел. А тут вот выясняется, что без нее никак.

Попробовал созвониться с теми, кто недавно бывал за границей. Большинство (это из невеликого числа тех, кто оказался летом дома и счел нужным снять трубку в час ночи) ни подтвердить, ни опровергнуть существование такого требования не могли. Один зато рассказал душераздирающую историю про то, как их группа вынуждена была везти в с собой Россию тело внезапно скончавшегося туриста. Из чего я сделал соответствующий вывод — может и прав был голос из столицы.

Телефон у Дмитрия не отвечал. Пришлось брать такси и ехать. Ура, оба — Димка и Наташа — дома. Как сумел все объяснил, уговорил. Сошлись на том, что Наташа летит с нами до Москвы, а там мы все выясним из компетентных источников. Вернувшись к себе, обнаружил, что оставил коробки с конфетами, приготовленными для раздачи презентов, на видном месте и пес их хамским образом слопал. И извазюкал все что мог. В общем, спать не доведалось. В Москве представительница АМИКА подтвердила, что она не ошибается. Пришлось вновь уговаривать Бакиных пойти навстречу командным интересам в ущерб собственным и ехать до Риги, а там уж решим, как выбраться обратно. В поезде при пересечении границы я задал вопрос пограничнику вопрос:
— Верно ли, что нас не пустили бы через границу в неполном составе?
— Верно, но с точностью до наоборот. Обратно вас в неполном составе не выпустят. Сколько туда проедет, столько и обратно должны возвращаться.

Вот так! Все точно, но в точности до наоборот!

Спасибо огромное, что в Латвии нас встретила другая женщина, профессионально разбирающаяся во всем, что касалось организации фестиваля. В том числе с визами. Но все равно ушло несколько дней на переоформление визы, в результате дела, ради которых Наташа должна была остаться в Томске, сорвались.

До сих пор чувствую виноватым. И до сих пор благодарен Ирине Шпет из Риги за помощь. Она нам и во многом другом помогала. И в этот раз, и в следующий.

Собственно говоря, все это сказано не о тяжелом бремени директора команды, а о том, что обстоятельства не всегда зависят от нас. Могли бы и вовсе не попасть на музыкальный фестиваль. Но попали!

2.

Если не считать испорченного мною настроения Бакиным и самому себе за компанию, то полет до Москвы и железнодорожное путешествие до Риги прошло в обычном для таких случаев формате.

С одной стороны никто не опоздал, не потерялся. Разве что отдельные персонажи заплутали, когда их попросили при пересечении границы вернуться из ресторана на свои места. Но это так, мелочи.

Ах, да. Про мелочи. Не помню, сколько разрешалось в то время вывозить из страны валюты, но уж не такую сумму, что была при мне — на проживание, суточные и прочие командные расходы на всю группу. На всякий пожарный распределил доллары между всеми, у кого личные капиталы не превышали лимит. Это опять с подачи АМИКА, и опять выяснилось, что можно было поступить много проще.

Я чуть выше сказал, что к посадке на поезд никто не опоздал. Зато на высадку некоторые люди опоздали.

Стоим мы уже на перроне в Риге. Народ справедливо вопрошает: Кого ждем?
- Владиса, — отвечаю.

Точно, нет директора нашего Центра культуры, к которому наша команда официально приписана и который решил присоединиться к нашему вояжу за славой. Но отчего-то задержался со своей девушкой в вагоне.
Но тут состав неожиданно для всех трогается и начинает отползать на запасные пути. Становится совсем интересно. Наш вагон откатывается на полсотни шагов, состав резко вздрагивает и со скрежетом останавливается. Распахивается дверь нерабочего тамбура, оттуда вылетают сумки и чемоданы, наконец, спрыгивает Владис, а затем и его девушка.
В общем, порадовали они нас. Повеселили.

Ну и чтобы закончить с поездкой, еще об одном происшествии. Уже в автобусе.

Загрузились, расселись, тронулись. И вроде как снова недостача. Нет Алексея, еще одного присоединившегося, далеко нам не чужого человека, но москвича уже в то время. И ведь точно помним, что садился человек, но ведь нету. Но ежели и все-таки отстал он загадочным образом, придется ему самостоятельно добираться, благо взрослый уже.

Через некоторое время многие обращают внимание на странные звуки и стук, для автобусов нехарактерные. Прекратили галдеть, прислушались. Стучат из автобусного туалета. И уже давно, как сообщил вызволенный оттуда Леша. Решил воспользоваться удобствами, а замок заклинило. Шум мотора, гомон голосов. Минут пятнадцать-двадцать человек не мог достучаться.

В общем, вызволили мы невольного пленника, успели с моста через Даугаву глянуть на старый город и прибыли в город-герой Юрмалу. В гостиницу «Балтия», из окон которой прекрасно виден расположенный в ста метрах зал «Дзинтари», где и должно было проистекать мероприятие.

Гостиница не новая, но хорошо ухоженная. Бассейн с минеральной водой, помимо всего прочего. Двери на фотоэлементах. Эти самые двери срабатывали для всех кроме двух человек. Для них они стали камнем преткновения. Последнее в буквальном смысле.

Выходят люди перед ними — все срабатывает: двери открываются, выпускают или впускают народ, двери закрываются. Идут следом Вика или Даша и врезаются в стекло не пожелавших отвориться дверей. И так раз за разом.

Были, правда, и такие, кто норовил вместо дверей через стеклянную стену выйти, но это от собственной невнимательности и от высокой чистоты стекол. А вот насчет этих двух девушек — просто загадка какая-то.

Раз уж я высказал пару претензий к АМИКУ (вернее к отдельным его представителям), то добавлю еще одну. Мы жили ближе всех в «Дзинтари» и роскошнее всех по качеству отеля. Кое-кто из других команд выказывал зависть, спрашивал, во что нам обходиться такой комфорт. И выяснялось, что не дороже их гостиниц. Правда цены там были и впрямь очень высокие, но скидки на группу, скидки за заранее, минус то да се, получилось что, дешевле. Просто пока АМИК предупредил меня, что нужно заказывать гостиницу через них, оказалось, что я уже самостоятельно ее забронировал и на меня не стали давить. А годом позже бронирование через АМИК вылезло серьезными неприятностями.

Я это к тому, что не всегда там работали компетентные люди. Хотя подавляющее большинство из этой команды оставили очень приятные впечатления.

0

513

3.

Заселились, пробежались по Йомас — главному проспекту Юрмалы, перекусили и пошли показывать, что приготовили для «Дзиедошайс кивинс 98» под руководством Александрс Масляковс.

Я уже говорил, что в этот раз остался в стороне от творческой части подготовки, так что самому было интересно не только на друзей-соперников посмотреть, но и на своих. Так что и для меня стало неожиданностью, что команда «ДЛШ» показала не одну, а две программы. Плюс вывалила целую кучу номеров для наполнения непосредственно музыкальной части. Из репертуара каликов (прим. ред. - шоу-театр «Калейдоскоп», откуда барнаульская часть команды), само собой.

Масляков-старший всегда в интервью умудрялся уйти от вопроса про самую свою любимую команду. Мол, все для него любимы. Но однажды к нему на радио с этим вопросом как с ножом к горлу пристали, и вынужден он был назвать одну команду. Не сказал бы, что такое отношение очень уж проявлялось, но таки да, были отдельные проявления. В Юрмале в 98-м, к примеру.

Ну то, что нам разрешили показать все, что у нас было, это еще не проявление особого отношения. Но видеть столь пристальное внимание к команде (любой) мне до этого не доводилось. И такого количества советов — давайте отдадим Александру Васильевичу справедливость, в своем деле он разбирается и советы дает по делу — слышать не приходилось.
— Понимаю, что вы хотите уйти от собственных шаблонов. Но вы и зрителя поймите, он же хочет еще раз дуэт Гриши и Славы увидеть, например. Так что сойдемся вот на чем. Давайте не станем выбирать из двух программ, а сделайте из нее одну. Ну и Григорий со Славой пусть хотя бы ненадолго появятся вдвоем. Успеете до завтра?
— Успеем, успеем, — закивало большинство, а представляющий авторов Дима Зверьков принялся чесать затылок. Молча. Именно ему предстояло переделывать программу и кто как не он знал, что это не так и просто.

— Тогда до завтра. Я специально для вас отдельное время назначу, — пообещал Александр Васильевич. — Вместе будем работать, вместе побеждать. Редакторы, Светлана Анатольевна, Александр Васильевич удалились. В зимнем зале «Дзинтари» осталась лишь команда из Томска, потому как время уже за полночь.

Зверьков перестал чесать затылок и повернулся ко мне:
— Значит так, мне нужна банка кофе и пакет сахара.
— Раз нужно...

Вы пробовали в чужом городе, да и в чужой стране, где вы находитесь впервые и всего-то несколько часов, купить что-нибудь посреди ночи? Поблизости закрыто все. Но язык до Киева доведет, добрые люди подсказали, что на станции есть круглосуточный магазин и направление указали.

По закону подлости начал накрапывать дождь, а к моменту завершения шопинга он превратился в ливень. Я рискнул вспомнить армейского прошлое командира взвода разведки и пошел по азимуту. Через лесок. Все бы ничего, но темно стало как... как у «Детей Лумумбы» (в последствии команды РУДН) в животе. Приходилось, чтобы не сбиться с дороги, ждать вспышек молний и двигаться перебежками. На лужи перестал обращать внимание почти сразу — лишь бы направление не потерять, а ноги давно уже промокли. Да и все равно их обойти было невозможно. К огромной радости и некоторому удивлению вышел туда, куда рассчитывал. Потом по размышлении решил, можно было бы и по улицам топать, все равно ведь вымок насквозь, а во времени сэкономил пару минут. Зато не просто в магазин сходил, а нашел себе приключение.

Вежливый персонал гостиницы даже укоризненного взгляда в мою сторону не сделал из-за оставленных мной мокрых следов и огромной лужи в лифте.

А Дима Зверьков банку кофе к утру прикончил. Но новую программу написал. Практически такую, какую вы и видели впоследствии. Так штришки мелкие доводились до ума по ходу подготовки.

Барин был счастлив, соперники хмурились.

И тут стало понятно, что все — начиная с Маслякова и кончая кавээнщиками прибывшими на фестиваль в качестве гостей — считают нас фаворитами. Ужасное ощущение, кстати говоря. Чтобы иначе было, к нему привыкнуть нужно. Нас же три предыдущие выступления на верхнем уровне КВН приучали немного к иному.

4.

Подъем. Бассейн. Завтрак. Репетиция в отеле. Обед. Репетиции в «Дзинтари». Прогулка по Йомас. Отбой.

День за днем. Конечно с вариациями. К примеру, нашлись те, кто в бассейне побывал по одному разу, а на завтраке по два. Может кое-кто и вовсе ни в ресторане гостиницы, ни в бассейне не был, а предпочитал чуть дольше поспать. Тут каждому свое.

Прохладная погода выделила лишь пару дней, когда можно было окунуться в Балтийское море. Кажется, по разику удалось каждому. А вот побывать в Риге, насколько помню, никто из членов команды не смог. Не удалось вырваться.

Меня должность хотя бы заставила довольно большую часть Юрмалы вдоль и поперек излазить. То нужно с редакторами встретиться до начала репетиции, то с кем-то из других команд. Пропуска получить, столик на банкет заказать. Ну и по магазинам за разными разностями для приведения костюмов и реквизита в полную боевую готовность. Особенно понравился момент с заказом на бельевую резинку и белые носочки. Нашел соответствующий магазин. Продавщица, мол, чего угодно. Да вот резиночка нужна и белые носочки. Резиночка, типа для трусиков? Ну, в общем, и для них подошла бы. Продавец принялась отмерять мне несколько метров и одновременно попросила коллегу (сервис!) насчет носочков. Та оперативно принесла из своего отдела образцы... ну на пятилетнего ребенка подошли бы. Видимо, в сочетании с резиночкой для трусиков только такой размер и должен быть. На мой смех едва не обиделись, но вежливо (сервис!) переспросили, что не так и какие же у меня дети, что этот размер для них не подходит. А тут как раз Бакин с Никулиным мимо витрины проходят. Говорю, вот мои дети идут, на них мне носочки беленькие нужны.
По вечерам во многих кафе на Йомасе выступали кавээнщики из разных команд. Мелькнула мысль, что и для нас бы лишняя сотня лат лишней не была, но не стали мелочиться и отвлекаться. Позже Андрей Лобов, генеральный директор АМИК, высказался в том плане, что он даже боялся, что мы тоже станем заниматься не подготовкой, а зарабатыванием на жизнь, что он нас за это еще больше зауважал и что в следующий раз сам займется для нас организацией концертов.

Запомнился еще один бытовой эпизод, ну очень похожий на байку про прибалтийскую медлительность.

Несколько человек припозднились с походом на обед и нам уже было не до выбора места, где можно перекусить. В самом начале Йомас заметили Диму Бакина. Он как раз заканчивал есть. — Как здесь кормят.
— Неплохо.
— Ну и мы тут перекусим.
— Вы рыбу закажите. Мне понравилась. В соответствии с рекомендацией заказали судака запеченного на гриле. Съели закуски, съели первые блюда. Пауза. — А где же наша рыба?
— Так ее же готовить надо, — ответила с характерным акцентом официантка. — Надо подождать.

Ждем. Время поджимает. Вновь интересуемся нашим заказом. — Вы обещали приготовить нам рыбу.
— Так для этого нужно мангал топить.
— Так его что, еще не растопили?
— Скоро затопим.
— А рыбу ловить не нужно?
— Что вы, рыба уже поймана, — очень серьезно отвечает девушка. В общем, о вкусе той рыбы мы знаем только со слов Дмитрия.
Подготовка шла своим чередом.

Помимо репетиций были еще и съемки сюжетов для программы «КВН-ассорти». Сюжет впрочем, был довольно серьезным, нужно было дать прогноз на полуфинальную игру. Но это ж КВН! Решили немного пошутить. Пусть Никулин все время порывается слово вставить, а ему не дают. Кончилось тем, что бедному Димке вовсе залепили рот пластырем. Так всю запись и сидел.
Начались прогоны.

Изначально наше выступление стояло где-то ближе к концу программы, но далеко не последним. Почти после каждой очередной сводной репетиции нас стали опускать на номер вниз. Перед последним сбором программы мы оказались предпоследними.

— Будете у нас на разогреве! — сострил кто-то из «пельменей», завершавших фестиваль. На свою голову сострил. Представляете, как ему эта шутка откликнулась, когда Масляков объявил, что завтра на генеральной и послезавтра на съемках последними будут «ДЛШ»? Кто у кого на разогреве оказался?

Из необычного и непривычного случилась одна маленькая накладка.

На следующее утро после сбора программы редакторы вдруг объявили, что накануне звукорежиссеры настроили микрофоны под каждого исполнителя индивидуально и чтобы не портить качество звука каждый должен петь в тот микрофон, в который пел на сборе. Впрочем, сделать это не сложно, потому что микрофоны разноцветные, берете свой цвет...

Ага, так оно и есть. Вот только, мало кто удосужился запомнить, в какой микрофон он пел — в синий или зеленый в крапинку. Разве что Саша Федоров с полной уверенностью назвал цвет «своего» микрофона. Но портить звук съемочной группе, звукорежиссерам и самим себе не хотелось.

Пришлось напрашиваться к группе ПТС (передвижная телевизионная студия) и просить показать рабочую запись нашего выступления. По закону подлости это была не качественная запись для эфира, а нечто вроде пробника и качество цветопередачи оставляло желать. Но совместными усилиями разобрались, я на всякий случай все эти цвета переписал в записную книжку. Но на фоне проблем некоторых других команд это были такие мелочи, что за проблемы их и считать нельзя.

Кто-то вылетал из программы и страшно переживал по такому поводу. Другие попадали в «яичницу» с коротенькими фрагментами своего выступления и не знали, радоваться им или тоже переживать.

Питер, к примеру, до последнего дня переделывал свой номер. Но таки добился попадания в основную программу. Хотя им пришлось для этого выбросить всю свою программу, целиком. Оставить лишь крохотный фрагмент, расширить и удлинить его, довести до ума.

5.

Прежде чем начать рассказ о самой игре, нужно, видимо, несколько слов посвятить описанию концертного зала «Дзинтари».

На телеэкране его видели все, но за кулисами бывать приходилось мало кому из болельщиков.

Так вот, за сценой, на которой все и проистекает, имеется узкий проход в форме буквы «П» и пара комнат. Одну занимает телевизионная аппаратная (в результате чего еще и куча кабелей под ногами оказываются). Вторую обычно отдают в качестве гримерки членам жюри. А совсем за этим, то есть за сценой и за закулисьем имеется зимний зал «Дзинтари». Он не только с крышей, но и со стенами. Вот он и служит гримеркой для всей тусовки.

Места для команд в зале не предусмотрены и они слоняются в ожидании своего выхода или уже в ожидании результатов по улице. Вдоль зала. От сцены к дальним рядам. В последние годы там, в прилегающем парке, который исполняет обязанности фойе, появилось множество кафе и всяких ларьков. В 98-м их то ли вовсе не было, то ли имелись они в очень незначительном количестве. В общем, как всегда на КВН — условия спартанские. Гуляй себе, заглядывай через головы безбилетных болельщиков на сцену и жди, когда твой черед настанет.
Несколько минут до начала. Гуляем или сидим. Потом наоборот. Из гримерки начинают появляться члены жюри. По пути туда мимо «Детей» проходили, не замечая. Но сейчас все в форме, то есть уже совсем нетрудно опознать. Здороваются, желают удачи. Пельш на весь «Дзинтари» кричит: «Томск! Я вас буду лоббировать!» Приятно, черт побери. Тем более, что все это видят — ну такое отношение, выделяющее из общего числа. Хотя конечно, это высказывание Валдиса звучит, мягко говоря, не вполне корректно. Но слышавшие ее проходящие поблизости мимо зрители отнеслись к этой реплике вполне одобрительно.
Наконец, поехали.

Рассказывать о том, как все проистекало, нужды нет. Все всё видели. Ну почти всё. Публика с первого номера всех встречала благожелательно. Децибелы смеха нарастали. Многие команды, что меня всегда удивляло, во время официального выступления смотрелись куда интереснее, чем до этого. Но к моменту появления лучших из лучших стало не до происходящего на сцене. Нужно было самим заряжаться к выходу. Жанна, наш костюмер-гример-реквизитор все нужное для переодевания разложила на паре стульев. Осталось лишь не перепутать фраки равно как и все остальное и помочь переодеться каждому в свое.

Стоим, ждем. Все тихо и мирно. Те, кто выступил, выходят на улицу. Те, кому пришла пора появиться на сцене, выходят на нее. За кулисами легкая рабочая толкотня. Тесновато, но привычно. Но чем ближе финал, тем тесней и плотней становится вокруг. Такое ощущение складывается, что выход на финал для всех важнее всего прочего, что все и каждый боятся на него опоздать. А у нас как всегда куча переодеваний. Пространства для которых уже не осталось. А тут еще всяк норовит на сцену заглянуть, на наших посмотреть. Уговоры перестают действовать. Приходится материться в голос и расталкивать руками. Тем не менее, к нашей финалке нас с Жанной начинают уже растирать по стенке, потому что численное превосходство не на нашей стороне. Наши вопли и ругательства отчего-то принимают за хорошие шутки и давить начинают уже специально. Шутят в ответ. Уходящую за кулисы под овации команду «Дети лейтенанта Шмидта», хлынувшая на сцену толпа едва не возвращает обратно. Зато появляется возможность дышать.

Наши спокойно переодеваются — кто-то еще успевает меня спросить, мол, как, есть у нас шансы хоть чего-то заполучить? скромные, блин все! зато мы с Жанной злые! — и присоединяются ко всем остальным командам. Занимают скромненько местечко слева, поближе к Главному. Начинается раздача слонов. То есть птиц. Коих в те времена было всего три.

6.

Что еще?

Ну был банкет. Пофотографировались с разными приятными личностями вроде Лаймы Вайкуле и важными персонами типа Константина Эрнста. Выпили, закусили.

На утро был скандал в газетах. Латыши жутко обиделись на шутку сборной команды Харькова:
«— Что латышам напоминают сосны на песке?
— Сибирь!».

Нам, сибирякам, ни саму эту шутку, ни обиду на нее не понять, наверное. Зато нас самих приводили в пример, как очень политкорректную команду. И шутка про то, что латышей признали во всем мире, хоть им и пришлось для этого сказать, что у них нефть есть, в Латвии всем понравилась.

На столике в вагоне ехал Золотой Кивин. Позолота как-то сходу начала облазить, а небольшой тряски на рельсовых стыках оказалось достаточно, чтобы поотвалились некоторые мелкие детали этого керамического изваяния.

Но разве ж в этом дело? Вот и неугомонные кавээнщики, сотни раз пробегавшие через вагон глядели на эту «облезлую курицу» с вожделением. А в России, видимо, в честь нашего возвращения, начался дефолт.

0

514

Подлинная история «Детей лейтенанта Шмидта». Глава 6. Полуфинал 1998

Автор: Владимир Кузьмин
Эпиграфы: посетители форума (см. конкурсы ранее в этой теме)

«— У нас в Томске школьникам была дана тема для сочинения: «Что бы я сделал, если бы был премьер-министром?»
Ну, в середине у всех разная ерунда: там зарплату рабочим, пусть всегда будет солнце, мама пусть...
А концовки у всех одинаковые: «И хрен бы меня потом нашли».

Вообще-то говоря, не собирался этой игре посвящать отдельную главу. Ну игра как игра. Вовсе даже не самое яркое выступление в том сезоне.
Дело в том, что предыдущие четыре подвига в Высшей лиге КВН вымотали здорово. Всех, авторов в особенности. Они у нас хоть и самые талантливые во всем КВНе, но все ж таки живые люди, а не автоматы по производству смеха.
Но раз уж попросили, то обо всем подробно, хотя и коротко. Короче обычного.

«— Чего опоздал?
— Значит, надо было так... для страны.
— Ой, не могу! И чего там стране опять понадобилось от тебя?
— Так известно чего. В Кремль Ельцина смешить возили»

1.

Сначала о двух событиях, случившихся между победой в Юрмале и началом подготовки к игре, названной в плане АМиК «5-я игра сезона» или говоря понятнее к первой полуфинальной.

Одно из них было локальным, касающимся немногих. В эфире первого канала была показана передача «Смехопанорама», посвященная театру миниатюр «Люкс». Ее бессменный ведущий и идейный вдохновитель Евгений Ваганович Петросян за некоторое время до того, обмолвился с экрана, что готов присмотреться к талантливой молодежи, работающий в жанре юмора далеко в провинциях и даже уделить самым талантливым эфирное время. Мы быстренько подготовили кассету с номерами «Люкса» и отправили ее в «Смехопанораму». Петросян ответил письмом, что, мол, ему понравилось и вот некоторые номера он готов показать, только их нужно представить в подходящем для телевизионного эфира формате. В смысле записать их в формате «Бетакам». Кассета для этой цели, помнится, покупалась в телецентре в Останкино, так что совершила путешествие в Томск и обратно. Поскольку доверять ее почте нужды не было (итак в Москве стали частыми гостями) то передана она была с гонцом из рук в руки.

Мэтр принял гонца любезно, угостил чаем с плюшками, посетовал на кавэнщиков, которые над ним постоянно насмехаются.

Гонец успокоил хозяина словами о том, что причиной насмешек в большей степени является повышенная популярность, а не пониженное качество юмора объекта насмешек. Хозяин поругал КВН и похвалил СТЭМы, объяснив свою позицию так: из КВН выходят в лучшем случае шоумены, вроде Пельша, а из СТЭМов вышло множество талантливых, ярких и замечательных артистов. На прощание Евгений Ваганович вручил гонцу книжку собственного написания с автографом и пожелал удачи в сезоне не слишком им любимого КВН.

В целом Петросян с супругой произвели на гонца весьма приятное впечатление. Правда, подарок вызвал среди друзей не жгучую зависть, а некоторое количество насмешек. Но он не стал его выбрасывать, а сохранил на память.
Ну а некоторое время спустя вышла передача про театр миниатюр «Люкс» из далекого от столиц сибирского города Томска.
Зачем вообще об этом заговорил? Вероятно, чтобы намекнуть — и без КВН народ, собравшийся в команде, чего-то да значил.

(судя по информации в интернете это выпуск Смехопанорамы №98, 19.10.1997 года)

0

515

«— Но вы же слово дали.
— Как говаривал в таких случаях знаменитый путешественник Тур Хейердал: «Хейер дал, Хейер взял»

2.
Второе событие носило глобальный характер в масштабах одной отдельно взятой страны. При размерах этой страны «глобальный» не слишком большое преувеличение.

Дефолт начался в августе и к октябрю стал существенной помехой. Подскочили цены на все. Особенно нас печалили цены на самолеты и гостиницы.

Спонсоры и администрация нос в сторону не воротили, от обещаний в наш адрес не отказывались, но стали прижимистей, хотя ситуация требовала обратного — дополнительной щедрости. Но зато число спонсоров удвоилось (в смысле их стало не один, а два) и появился первый томский — завод Сибкабель. При заключении договора нас даже пригласили в гости, на чашку чая.

Естественно посиделки закончились курьезом. Хозяева любезно предложили развести нас по домам и попросили обозначить ориентиры водителю для составления наиболее оптимального маршрута.

— Десятая поликлиника, — сказал Гриша.
— Третья горбольница, — это ориентир Гуливицкого.
— Военный госпиталь, — настал мой черед.

Посмотрели на нас ну очень подозрительно, мол, не шутим ли? А что делать, если все так и было на самом деле — каждый проживал в непосредственной близости к названным медицинским учреждениям?

Довезли нас замечательно, а помощь оказанная заводом позволила и до Москвы добраться.

Кстати, возвращаясь в Томск, команда должна была «условно» обогнуть Земной шар. То есть налетать-наездить более 40 000 километров. Отдельные участники этого рубежа уже достигли, но команда в целом пока лишь вплотную к нему подошла.

«— Здрасьте, а великорусскую гордость куда прикажете засунуть?
— А что, её кто-то доставал без команды?»

3.

На первом просмотре в МДМ Александр Васильевич скрежетал зубами, но до поры терпел. Но как только обе команды показали все что приготовили, на орехи досталось всем.

Полагаю, что не только я, но и все понимали — досталось по делу.

Я уж обмолвился, что ДЛШ в тот момент напоминали выжатый лимон, но все равно смотрелись убедительнее соперника. «Пельмени» же... Вот слов нет, чтобы выразить впечатление от их показа. Честное слово, я в тот момент за них переживал больше, чем за себя.

Барин наорал на них в том смысле, что ему непонятно, чем таким они занимались прошедшие с предыдущей игры полгода, раз сумели напрочь забыть, как играют в КВН и что это такое вообще.

К нам главная претензия звучала несколько иначе:
— Какие белочки? Вы что, не видите, что в стране происходит? Трам-там-тара-рам! (Это вместо запикивания).
Тем не менее, закончилась эта первая наша встреча приятно.
— Вы меня, конечно, огорчили, — сказал Александр Васильевич. — Меньше, чем «Пельмени», но все равно огорчили. И все же я хочу сделать вам предложение. Мы получили приглашение сыграть товарищескую встречу в Лондоне. Одной из команд станут ХАИ, другой — «Дети лейтенанта».

Мы сказали, что подумаем, и если нас все устроит, то, может быть, выкроим время. Кто-нибудь поверил, что ответ был таким?

Все правильно, от таких предложений не отказываются и даже не брыкаются. Это через несколько лет команда стала выдвигать свои условия, а в тот раз это никому и в голову не пришло. В Лондон? На халяву? Визаут проблем!

«— Оказывается «Камасутра»— это не бессмысленный набор смешных поз...
— А осмысленный выбор жизненной позиции?»

4.

Так радикально переделывать программу «Детям» еще не приходилось.

При этом еще и подход был не самым привычным, гнались не за качеством и не за тем, чтобы быть самыми смешными, а за политикой и злобой дня. По счастью многие шутки на политическую тематику предлагались и до приезда в Москву. Но среди дээлшей всегда существовало мнение, что политика — это хорошо, но что перебарщивать с этим не стоит — то что сегодня смешно, завтра нужно будет объяснять.

Зато с «цензурой» почти не сталкивались. Разве что редактура и Александр Васильевич однажды серьезно задумались над шуткой, в которой намекалось, что Ельцину пора уже уходить. Борис Николаевич в то время был болен, не дай бог случись чего и шуточка могла показаться двусмысленной, даже более того. Сошлись на том, что стоит подождать вестей о состоянии здоровья президента. Вести пришли хорошие и вовремя, шутка вошла в программу.

Но все равно на фоне соперника все наши заморочки не выглядели так уж серьезно. Бледные и с запавшими глазами уральцы каждый день показывали свои серьезно, даже в сравнении с днем предыдущим, измененные конкурсы. И если скажем, визитка обрела законченный вид день на третий, то домашка менялась день за днем почти на сто процентов. Как им это удавалось, осталось тайной. Но к генеральной почти все утряслось. Из-за этих бесконечных изменений я лично так до самого конца и не врубился, что «пельмени» затевают не пародию на «Чайф», а выступление этого самого «Чайфа» в своей программе живьем и в натуральном виде.

Плюс ко всему в последние дни навалились привычные и непривычные заботы. Распределение пригласительных и прочие дела, вроде добычи мелочей для реквизита. Из непривычного и необычного главным было то, что группа поддержки на сей раз должна была стать организованной командой болельщиков. В Томске был проведен небольшой конкурс кричалок, речевок и лозунгов. Некоторые в виде плакатиков были изготовлены в домашних условиях и завезены в столицу в готовом виде. Многое сделали девушки-москвички. Для руководства действиями группы поддержки были завезены два здоровых сибирских мужика. Ну если по правде, то один был действительно здоровым, а второй чуть помельче. Ну да и не в этом дело. Главное с заданием справились.

В день игры один из директоров АМиК между делом пожаловался, что возникло мелкое недоразумение — не привезли заказанную воду, чтобы поставить для членов жюри на столики. Я же как раз ждал представителей московского отделения ВИНАП, чтобы передать им пригласительные билеты. Для нас в этом отделении был открыт, можно сказать, неограниченный натуральный кредит, так что мы попросили завести в МДМ для нас минералочки. Позвонил, попросил привезти чуть больше чем просили до этого, так что хватило и на жюри. И вода эта неожиданно сыграла одну из главных ролей в тот вечер. Но об этом чуть ниже.

Отредактировано Veronica (2016-10-13 19:23:53)

0

516

«— Боже, да я за эти деньги мог бы «Роллинг Стоунз» пригласить!
— Ага! К телефону. Алло! Мик Джаггер слушает. Ладно, не обращайте внимания.
»

5.

Где-то в недрах инета попадалась статья про ту игру. Где сказано было, что игра, мол, была равная. При всей нашей дружбе с «Уральскими пельменями» и при все уважении к ним, вынужден не согласиться. Впервые в нашей практике исход был предрешен заранее. Единственным сомнительным вопросом оставалась разминка, так и она была камнем преткновения для обоих соперников. До этого мы ее дважды провалили, но с тех пор в каждом выступлении перед публикой играли в разминку со зрителями и еще по десять раз на дню «тренировали» этот конкурс. Так что и разминку мы в тот раз выиграли. Впервые.
Впрочем, без неожиданностей не обошлось.

Для начала я за кулисами столкнулся с Владимиром Шахриным одетым в оранжевую рубашку. Тут же нарисовались и остальные чайфы. И прямиком отправились на сцену.

Сам эпизод, конечно, больше забавный. Но позволю себе в связи с ним сделать небольшое отступление. Есть несколько стопроцентных способов порвать зал — вывести на сцену детей, вывести родителей, использовать в программе живых животных (вроде той лошади из чемпионского финала РУДН) или позвать в свою программу звезд. Сработает обязательно. Вот только причем здесь КВН? Короче говоря, посмотрели «Дети» на этот сюрприз и решили, что это не в нашем духе. Правда, перед финалом возникла мысль пригласить потрясающего пародиста, в копейку показывавшего Аллу Борисовну. Честное слово, с трех шагов спутать можно было. Обыграть это сходство особых проблем не составило бы, а в конце раз — и все раскрыто! Но не сошлось.

Вторая неожиданность состоялась в самом конце. Все конкурсы сыграны, жюри говорит свои традиционные спичи. Дело доходит до Юлия Соломоновича, он на сей раз произносит речь серьезную. Про жизнь, про политику, про ее отражение в КВН. В какой-то момент Геннадий Хазанов бросает реплику в его адрес. Начинается легкая перепалка, которая уже начинает веселить публику. Но тут Хазанову приходит в голову эпизод, который незадолго до этого сотни раз был прокручен по всем телеканал и не только в России и к тому же нашедший отражение в выступлении «Пельменей» — во время теледебатов Жириновский облил водой Немцова, тот ответил тем же. Вот и Хазанов схватил бутылочку с водой и пошел на оппонента... А тот не испугался, думал, что студент из кулинарного техникума человек тихий и просто шутит. Ан нет! Полил Хазанов Гусмана. От души. В зале была истерика, командам было совсем плохо — все ж таки перед камерами стоят, сворачиваться рогаликом от смеха неудобственно.

А Юлий Соломонович утерся, как мог и продолжил свою социально-патриотическую речь. Ну да вы знаете, как он это может. Но как есть мокрый — стекало с него ручейками. Результат: все это обливание вырезали, речь подмоченного оратора тоже. Хазанов очень долго не появлялся на КВН.

Об этом, ну о том что вырезали все это водное шоу, весь этот цирк на воде, могут конечно пожалеть и зрители. Но более других должен был огорчаться спонсор ДЛШ, завод ВИНАП. Это его водичка стояла в тот раз на столиках жюри и, говорят, был крупный план бутылочки, из которой свершалось отмщение.

В итоге Хазанов пострадал больше Гусмана — его в жюри перестали звать.

0

517

«— Вчера в Кремле Борису Березовскому коммунистами был преподнесён символический подарок: два ананаса и рябчик».

6.

Победу скромненько отметили в гостинице. А поутру поехали в Рязань, на концерт. Кстати, после финала мы туда тоже поехали. Слава Гуливицкий это прокомментировал так: «Сыграл! Выпил! В Рязань!».

Из Рязани домой не заезжая отправились на гастроли по Сибири. Последствия дефолта и всей остальной внутренней политики и нас достали, нужно было хоть как-то на жизнь зарабатывать.

0

518

Подлинная история «Детей лейтенанта Шмидта». Глава 7. Финал он и в Африке

Автор: Владимир Кузьмин
Эпиграфы: посетители форума (см. конкурсы ранее в этой теме)

- Это что? Уже финальная песня?
- Это проигрыш…
- Что ты каркаешь на финальной игре?

При чем здесь Африка? Собственно говоря, почти ни при чем. Просто присказка. А еще в связи с КВН я услышал о ней в ходе подготовки того финала. Миша Щедринский (широкой публике он известен как редактор неоднократно уже переизданной книги «Мы начинаем КВН», а кавээнщикам еще и по другим поводам) поделился мечтой. КВН в 1998 году открыл для себя новый континент – Австралию. Понятно, что Азия и Европа были обжиты уже неплохо, да и Америка посещалась не раз и не два. А вот Африка! В общем, была у Михаила мечта свозить команду в ЮАР, где «наших» вполне достаточно, чтобы собрать не один зал. Ну а поделился он со мной в том смысле, что команду для поездки в Африку уже выбрал.

Позже он организовал для нас поездку в Испанию, а до Черного континента так никто и не добрался ни с играми, ни с концертами. Мне лично жаль, хотя в тот момент меня больше волновал вопрос поездки в Туманный Альбион и где будет Летний кубок следующего сезона. А как же финал?

Можно как угодно к этому относиться, но по приезду в Москву мне все стало ясно с первого дня. Может оттого что я все ж таки чуть со стороны на все смотрел. Другим все было не столь очевидным. Петр Петрович, к примеру, несколько раз спрашивал, есть ли у нас шансы «пободаться». В смысле выиграть.

- Драться хочу!
- Учти, нас много!
- Сколько?
- Двадцать!
- Много!

1

Состав команды был собран рекордный по численности. Особенно впечатляла авторская группа – аж 13 человек! К нашей основной троице и всегда помогавшему Косте Фадееву присоединились многие новосибирские авторы, за спиной которых были победы в финалах разных лет. Впрочем, были и те, кто в финалах никогда не работал.

Сразу скажу, что и актерский состав ДЛШ от авторской работы избавлен не был. Во-первых, мы нарабатывали разминку. Пусть в полуфинале мы ее безукоризненно выиграли, но помнили и проигрыши в первых двух играх. Те проигрыши в разминке, что не дали нам выйти в полуфинал с первой своей игры (мы тогда проиграли 0,2 балла «Пельменям» в этом самом конкурсе, с этим же перевесом уступили им игру в целом) и едва не стали причиной катастрофы в утешительной игре (удалось выбраться с тем же самым перевесом в 0,2 балла, лишь потому что Новосибирск, убедительно сыграв в импровизации +1,8 по отношению к нам!!!, очень много, по целому баллу, уступил Томску в приветствии и музДЗ).

Кстати, из этой усиленной подготовки – мы собирались и тренировались по несколько раз в день, «прогоняли» сотни и сотни вопросов – вышел довольно забавный курьез. Дело в том, что опытные команды ради разминки жертвуют часто текстами других конкурсов, забирая из них самые сильные репризы. И уж понятно, что все эти шутки держатся в глубочайшей тайне. У нас же во время тренировок появилось несколько реприз, одну из которых мы озвучили в разминке на генеральной репетиции. На генералке разминку по сути обозначают, команды задают по одному вопросу, никто не старается шутить в полную силу. А тут засвечивается сильная реприза, всем очень понравившаяся.

Редакторы, некоторые представители других команд и даже соперники начинают нам выговаривать, что грешно таким материалом разбрасываться. С последним мы согласились и вставили репризу в номер «Счастливый случай». Ну да вы все помните манеру Демидова аплодировать где-то за собственным затылком:
Что за ушами у Ивана Демидова?
- Очки?
- Зал?
- Руки!

А еще команду заставили писать куплеты для песни «Как отвратительно в России по утрам». Взяли и обязали: с каждого по куплету. В общем авторы наваяли, плюс наша куча – много получилось куплетов, было из чего выбирать. Кстати, этот самый куплет про отвратительные вечера, попал в номер музыкалки едва не последним, отчего-то поначалу он никому не глянулся.
Короче говоря, подготовка шла как положено. Каждый был занят своим персональным делом и все вместе общим. Пахали всерьез и едва не круглосуточно.

Ну и пару слов о забавном, пусть и не осуществленном. Помните, в предыдущей главе я упоминал, что появилась у нас мысль привезти с собой на игру замечательного пародиста из… ну вот вылетело из головы из какого города. Аллу Борисовну изображал так, что публика долгое время не могла сообразить: она это или не она. А уж в Москве на финале КВН непонятки были бы еще больше. Это такой ответ у нас напрашивался на участие в полуфинале группы «Чайф». Но не срослось.

А еще была идея пригласить на игру Егора Кузьмича Лигачева. И попросить сказать его со сцены одну фразу: «Борис, ты не прав!». Приглашали, Егор Кузьмич сказал, что болеет за нас у телевизора, а в зале появляться не хочет. Потому что знает, что чувство юмора у него специфическое, все вокруг будут смеяться, ему вдруг будет не смешно, а тут обязательно камеру наведут.

[i]- Да у нас в команде татар больше, чем у них.
- Ага, а то у них народу много, а татарина всего четыре.
- Эй, а остальные-то кто?
- Пленные!
[/i]

2

Я к тому моменту уже дважды видел «Четыре татарина» живьем. На игре ¼ финала и в полуфинале. И не только в играх, но и в ходе подготовки. Прекрасно знал, а по первому разу даже был несколько ошарашен тем, насколько сильно они прибавляют по ходу этой самой кратковременной подготовки длиной в неделю и насколько сильнее смотрятся в игре, чем на репетициях.

Тем не менее, глянув на соперника и аппроксимировав его возможности, пришел к выводу, что ему не устоять. Мнение это оставил при себе, если кто спрашивал о прогнозе, своим отвечал, что у нас шансов чуть больше, чужим – что шансы равные.

Чисто по-человечески ребята из Казани вполне симпатичные и приятные в общении. Про их умение доводить материал, каким бы он ни был, до полного блеска, извлечь из него максимум я уже сказал. Единственное, что мне никогда не нравилось, так это их постоянное самосравнение с Золотой ордой, к которой они имеют не столь уж прямое отношение. Но, в целом, соперник был очень достойным. Стоило отнестись с полным уважением, то есть обыграть вчистую.

К тому же из Казани должен был подъехать огромный десант болельщиков, что, поверьте, имеет огромное значение для команд. Впрочем, для жюри не меньшее, они же тоже люди.

Но и мы без поддержки не оставались, уже сложился в Москве небольшой фан-клуб из бывших земляков и не только, ну и приезжих-проезжих из Томска и из Сибири в целом должно было быть немерено. Болельщики активно поучаствовали в очередном конкурсе речевок и кричалок. Появились незабвенные строки: «Томские дети лучше всех на свете!» и многочисленная иная классика жанра. С болельщиками должны были работать в зале специально подготовленные люди, набравшиеся такого опыта на полуфинальной игре.

И билетами нас не обделили. Спасибо директору АМиК Ире Кузнецовой, - отсыпала щедро.

- Вы же не будете продавать билеты? – спрашивает.
- А что, их кто-то продает? – наивно переспрашиваю я, так как мне такая мысль в голову не могла прийти и не приходила.
- Еще как. Перед самым началом полуфиналов цена на пригласительный взлетала до 250 рублей. Я же тебе даю почти четыреста штук. На финал!

Эх, чего сейчас вспоминать. Да продай хотя бы четверть, уже бы озолотился. Бы. Ладно, не смешная шутка получилась.

Ажиотаж вокруг билетиков на финал разгорелся ужасающий. Ни до, ни после ничего подобного не доводилось испытывать. Пересчитывал ежедневно и ежечасно, и столь же часто вносил коррективы в списки. Но вроде никто не был обижен.

Зарисовка, чтоб понятнее было о чем речь. Накануне игры, перед генеральной, Андрей Чивурин просит заглянуть к ним, то есть к редакторам, в гримерку. Захожу, не ожидая подвоха. Дверь за мной закрывают на ключ, и оба редактора бухаются на колени.

- Старичок! Родимый! Выручай! Только у тебя остались билеты на хорошие места.
- Да с чего вы взяли что остались?
- А то мы тебя не знаем.

Пришлось поделиться, а вернее согласиться на обмен – два последних билета на первые ряды и очень приличные места в обмен на кучу входных. Впрочем, честно скажу, я им не только последние билеты мог бы отдать, но и многое другое, не менее ценное. Знакомство с ними до сих пор вспоминаю как одно из самых приятных впечатлений от КВН.

Несколькими минутами спустя уже сам вынужден подойти к Михаилу Марфину.

- Миша! Теперь ты выручай! Фрак для «Счастливого случая» мы взяли напрокат в Останкино. Но нужна бабочка. Лучше такая, в какой ты передачу ведешь.
- Старик! Ты не мог ко мне полчаса назад зайти с этой просьбой? Я бы перед тобой задаром на коленях не ползал, а в обмен на бабочку билеты заполучил!
- А почему задаром?
- Так нам нужны были четыре билета. Ты дал два. Пришлось кинуть жребий, выиграл Андрей!

Бабочку, даже две – красную и черную – Михаил, конечно, принес.

А самые последние пригласительные без мест, оставленные для кого-то опоздавшего безнадежно, я вынес на крыльцо служебного входа.

- А вот кому три билетика?
- Почем?
- За интерес, чтобы за ДЛШ болели!
- Ой! А мы и так за вас болеем!

- Его в Сибири знаете как уважают, так и называют: "Рубаха-парень".

3

Последний день игры выдался, как обычно, самым заполошным днем. Накануне мне привезли целую сумку денег. Не очень большую, зато плотно набитую. Мелкими купюрами по 10 рублей в банковских упаковках.

Финансового кризиса у нас в этот раз не было, число спонсоров даже возросло. Но расходы!!! И как обычно, обещанные деньги до нашего отлета в столицу не пришли, пришлось их переправлять с оказией.

Сразу скажу, что отдельные внушающие доверие томичи, возвращавшиеся домой после игры, слышали в самолете такую реплику:
- Еще бы «Дети» не выиграли. Вон Кузьмину вчера целый чемодан денег привезли, было чем заплатить за результат.

На самом деле мы уже довольно долго жили в долг. Гостиница, аренда костюмов, приобретение мелкого реквизита и многое другое. На репетиции в МДМ ездили на метро, как нормальные люди (были команды, что исключительно на такси разъезжали, были). На игру, чтобы костюмы доставить, взяли такси (одно!), загрузили, посадили пару человек. Остальные снова в метрополитен.

Так что поступлению средств очень все обрадовались. Хотя и рано.

Не стану подробно рассказывать как я менял рубли на доллары, потому что в Москве в то время, во многих случаях расплачиваться рублями было можно, но выходило чуть не в два раза дороже, чем чужой валютой. Ну и как за мной осталась дорожка из банковских упаковок в МДМ, упомяну коротко. Прискакал я тогда в МДМ, рассчитался со всеми, кому был должен, и за все, глядь, народ уже потянулся к сцене. Я бегом в нашу гримерку по опустевшему коридору, а весь мой путь этими бумажками усыпан!

В гримерке Жанна лихорадочно перетряхивает сумки. Оказалось, что Константин Львович Эрнст явился на игру как обычно в шикарнейшем костюме и футболке под ним. А все члены жюри должны быть во фраках и при бабочках. Ну у кого могли попросить рубашку для генпродюссера ОРТ? Так он в нашей рубашке и в нашей бабочке и отсудил ту игру. Кому нравится, могут и это счесть за взятку. А что? Вот чья рубаха ему была ближе к телу?

Ну и спасибо ему, кстати, меня бы ждать не стали, а Эрнста ждали. Ну и я успел переодеться к выходу команд.
- Этот замок был возведен двумя зодчими: Борисом Красным и Борисом Розовым-Крепким.

Согласно легенде, чтобы они не смогли сделать еще один такой по совершенству замок, им оборвали руки.
Но, к сожалению, до того, как они начали строить этот.

4

Игра началась для нас лихо. Выкатывались в мешках на сцену – отбили одной из лошадей ногу. Наши «мешочники» покатились в одну сторону, ножка лошадкина полетела в другую. Пустяки, конечно, дело житейское, но следом…

Совершенно неожиданно (для меня уж точно) мы проиграли приветствие. Ну и получили сходу разрыв чуть ли не в балл. А мы никогда первый конкурс не проигрывали! И всегда за него получали по максимуму, то есть все пятерки. А тут всего 4,0! Болельщики Казани ликовали, остальная часть зала, как мне показалось из-за кулис, недоумевала.

Впрочем, уже ко второму конкурсу мне стало казаться, что у жюри сегодня главной целью является не объективное судейство, а не дать интриге умереть с самого начала.

Приветствие мы проигрываем и проигрываем много. Разминку выигрываем, тоже много, сокращаем разрыв до 0,2. Рвем зал на музыкалке, пусть вновь не добираемся до чистого максимума в оценках, но уже впереди! «Четыре татарина» чуть отыгрываются на капитанском конкурсе, но дальше идет ДЗ! И общий итог + 1,1 (это много!) в нашу пользу.

Петя да и почти все из нашей команды после каждого выхода на сцену спрашивали, есть ли у нас шансы на победу. Как мог старался внушить уверенность, говорил, что есть у нас шансы!

Да полным-полно их было. И команда ими сполна воспользовалась. Никто не запаниковал, никто не засуетился, все делалось весело, профессионально.

Но все равно мне непонятно, как за ту музыкалку высший балл не поставили? Бог с ними, с остальными конкурсами, но тут-то! Да за одни «Вечера»…

Впрочем и ладно, раз все благополучно завершилось. Нас объявляют победителями и чемпионами и неожиданно вручают совсем не ту награду, которую мы ждали весь сезон. Еще в Сочи – там сцена была оформлена под картинную галерею - Александр Васильевич на чистом холсте написал самолично три буквы и пообещал, что они вместе с картиной станут призом для чемпиона. Но картина куда-то пропала, из запасов был извлечен даренный АМиКу «Новыми армянами» кубок, изображающий птичку на тонких ножках и все те же три буквы.
Вот с ним в руках команда и пробежала круг почета. Кажется никто больше не бегал по кругу. Вроде и здесь умудрились выделиться, пусть не сами…

Странно, но про игру все. Да и вы ее видели.

Как вы думаете, кто способен испортить впечатление от такой победы? Только уборщица или вахтер. У них на это дар специальный от природы и спецподготовка сто лет, без них в уборщицы или вахтеры не берут. Попробуйте быстро собраться, когда тебя атакуют с поздравлениями и с целью получить автограф все подряд. Начиная от Маслякова, Эрнста и томского высокого начальства. Нет, они автографы не просили, просто поздравили. Но было, кому и автографы раздавать. И тут пришла уборщица и стала нас изгонять со скандалом и всякими выражениями типа: "Тоже мне артисты! Никто и ниоткуда, а еще не выгонишь (сама-то москвичка, куда нам провинциалам)! И намусорили! И накидали! И раскидали! И нагадили! А пошли вон!"

Народ попытался урезонить мягко, обещал до утра не задерживаться, не помогло. Пришлось рявкнуть, что позволило хотя бы собраться в относительно спокойной обстановке.

- Я вот тут не знаю, че Березовскому на новый год подарить, чего бы у него не было.
- А чо тут думать. Подари ему проездной на трамвай, не ошибешься.

5

Выбрались мы на улицу, тихо, спокойно, снежок пошел. Настроение восстановилось. Володя Дуда (из команды Новосиба) даже бенгальские огни зажег. Ну и пошли мы все к метро… Ноги у всех подгибались, но вся сумка с деньгами была истрачена до последнего рубля.

А недалеко вдоль дороги стояла и сверкала колона автобусов междугороднего класса марки «Мерседес». Новенькие, блестящие, красивые. Это побежденные в сопровождении болельщиков возвращались в Казань, где их уже утром ждал прием (с фуршетом или с банкетом, в точности не знаю, но не всухомятку точно) у самого президента Татарстана Минтимера Шаймиева и всяческие подарки за выход в финал.
Я уже говорил, что ребята в той команде отличные? Вот! Они предложили подвезти нас, благо им нужно было завернуть в гостиницу за вещами, а проживали мы в одном отеле «Измайлово». Правда, в разных корпусах. Они в самом роскошном и дорогом «Альфа». Мы - много проще и дешевле - в корпусе «Вега».

Как отметили победу? Скромненько посидели в своей гостинице, в своих номерах. Ну в номерах товарищей, а также в холлах двадцать восьмого этажа, ставшего едва ли не вторым домом.

В сравнении с полуфиналом народу было много больше. Про состав команды я уже говорил, ну и народу, специально прилетевшего на игру и специально остановившегося в нашем отеле, было немало. Плюс множество кавээнщиков забегали…

Из забавного: приходила повидаться и поздравить бывшая супруга одного из наших авторов и одного из авторов «Как отвратительно в России по утрам». Не одна приходила, с новым мужем, поэтом, автором текста песни «Как упоительны в России вечера».
А так…

Ну утром мы, как обычно, поехали с концертом в Рязань, а из нее на гастроли по городам и весям необъятной нашей Родины.
КВН проходит, а кушать хочется ежедневно.

- А скажите, не страшно здесь по вечерам? - Не, по вечерам не страшно. Вот по утрам…страшно. Особенно после дискотеки.

Конец главы 7

Эпиграфы в конце не ставят. Но мы же не такие как все?

Вот и в разделе сайта АМиК, где собраны шутки с того финала наших набралось три странички, а у соперников – одна страничка. Но одна шутка мне всегда очень нравилась:
- После того, как к декабристам в Сибири приехали их жены, у мужиков началась настоящая каторга.

Это не им, татарам и уж тем более не нашим женам, приезжавшим на игру, упрек, это комплимент нашим авторам и нашим артистам.

А вот и тот самый концерт в Рязани после финала (большое спасибо Вере Лебедевой за предоставленную запись):
Тут можно увидеть полные версии конкурсов финала 1998 года  :cool:

0

519

Пусть и не Владимир Кузьмин, но тем не менее - «история» (не знаю куда бы ещё это пристроить)
Байка от Елены Борщовой ("Сборная Пятигорска") - Отсюда
Команда приехала на фестиваль в Сочи

Я ужасно обрадовалась. Не из-за фестиваля, а из-за Сочи: моя семья жила небогато, и кроме родного Нальчика я побывала только в Москве и в Майкопе у тети. Приехали в Сочи, а там 600 команд со всей России и из других стран. Однажды я пошла позавтракать в кафешку, взяла яичницу, а свободных столиков нет. Вижу компанию ребят – у них один стул не занят. Говорю: «Вы не против, если я здесь сяду?» – «Пожалуйста». Спрашиваю: «А вы откуда?» Они, переглянувшись: «Из Зеленопупинска». Я: «Какое интересное название». Молодые люди что-то еще рассказали про свою зеленопупинскую команду, я пожелала им успехов, доела яичницу, пошла к выходу и увидела у порога всю мою команду – каждый придерживал отвисшую челюсть. «Ты так запросто сидела с «Детьми лейтенанта Шмидта»!!!» – «С какими «Детьми»?» Дело было в 2000 году, «Дети лейтенанта Шмидта» были суперзвездами, но я их не знала и не поняла своего счастья.

0

520

NAV&gator написал(а):

Вижу компанию ребят – у них один стул не занят. Говорю: «Вы не против, если я здесь сяду?» – «Пожалуйста». Спрашиваю: «А вы откуда?» Они, переглянувшись: «Из Зеленопупинска». Я: «Какое интересное название».

Андрееей... спасибо, насмешил до слёз!

Моя любимая команда из Зеленопупинска. Скромность и обаяние  :love:

Может кто-то ещё байки о ДЛШ расскажет? Может кто из захаживающих на форум?

NAV&gator, может у тебя есть в загашнике? Ну наверняка...

Я думаю, Владимир был бы не против, что прямо в его теме...

Отредактировано Veronica (2016-11-09 07:32:29)

0

521

Книга рекордов «Детей лейтенанта Шмидта»   

  Автор: Владимир Кузьмин (директор команды)

Самый быстрый и самый долгий концерт

Покажется странным, но речь идет об одном и том же выступлении. Быстрым, может, вернее назвать неожиданным, он был по подготовке.

Летом 1999 года мне позвонил генеральный продюсер АМиК Андрей Лобов:

- Есть предложение, от которого нельзя отказываться. Послезавтра (по томскому времени получалось завтра) партия Зеленых проводит благотворительный марафон. Самолет от вас прилетает в 9 утра в полдень будете на сцене, останется время прогуляться, вечером улетите.

Самолет прибыл по расписанию. В начале 10-го мы уже были в МДМ. Но вот на сцену вышли с задержкой часов этак в пять. Плюс ко всему разного рода вставки, связанные с темой мероприятия, развезли полтора часа сценического времени до трех. На самолеты в Томск и Барнаул едва успели.

Помимо надоевшего ожидания выхода на сцену запомнился Аркадий Укупник, бродивший по закулисью с двумя барышнями под ручку. Другие звезды возникали и испарялись, а он вроде нас, которым было некуда податься, слонялся по Дворцу Молодежи.

И еще одна вещь, связанная с тем выступлением, врезалась в память. Ребята из команды ХАИ как-то написали, что у многих из них была голубая мечта - однажды небрежно бросить в телефон: «Извини, старик, завтра не могу, у меня завтра концерт в Лондоне!».

Слава Гуливицкий при встрече, когда мы обсуждали эту странную и нежданную гастроль в столицу, отвечал на телефонный звонок.

«Нет, завтра мы в Москве выступаем. Давай послезавтра. Не можешь, а когда можешь? Нет, через три дня мы будем в Сочи».

Закончив беседовать он посмотрел на нас и спросил:
- Слушайте, вот это все я сейчас говорил?

Самый быстрый аншлаг

Летом 1998 года решили выступить в Томске. Весь этот КВН до этого момента оставлял всех без заработков, а тут пауза до Юрмалы. Побеседовал с директором БКЗ, уточнили дату, время, цены билетов. Пошел готовить договор и заказывать афиши. Договорились, что они будут готовы послезавтра. Проезжая вечером мимо БКЗ, увидел вывешенным наш рекламный щит и порадовался оперативности.

Спустя менее сорока восьми часов (вот как раз собирался ехать за афишами) меня у порога застал звонок из концертного зала.
- Володя, все билеты проданы! Нужно назначать дополнительный концерт, а то у нас не будет зала, - разнесут!

1134 билета за сутки с небольшим (а реально за двенадцать часов работы касс)! При единственном рекламном щите на весь город!

На дополнительный концерт билеты расходились дня три.

Самый плотный график

Если брать какие-то гастроли, то одна из поездка по Поволжью, начатая правда еще в Рязани и других окрестностях Москвы, была самой плотной. Если память не изменяет дано около двадцати (18 или 19 концертов) за 23 дня в 16 городах.

А плотность выступлений в течении дня была самой-самой в Иркутске. При этом на двух площадках. В 16 часов кинотеатр, в 19 часов Дворец спорта, в 21.30 снова киноконцертный зал. Переодеваться не успевали, в автобусах ехали в форме. В связи с чем во Дворец Спорта входили через коридор омоновцев.

- Прямо как Алла Пугачева, - сказал кто-то из ребят.
Мне отчего-то "Битлз" пришли на ум, хотя это совсем уже не скромно.

В Омске было на день их города больше выступлений. Но это были выступления, пусть в разных концах города, но короткие выступления в программах. И не так плотно они шли друг за другом.

Самый дикий концерт или Лев Викторович сердится

«Пельмени», ХАИ и ДЛШ давали совместное представление в нашем Дворце спорта. В паузе между выступлениями цирка. То есть вчера был цирк, сегодня мы, завтра снова циркачи.

За кулисами стояли клетки со львами и тиграми. Кажется, еще какие-то милые зверюшки имелись, вроде медведей. Вели они себя мирно и тихо, скоро с ними свыклись, пусть и держались подальше.

Но вот во время объявления одного из номеров по Дворцу разнесся ДИКИЙ! ЛЬВИНЫЙ! РЫК!
- Не беспокойтесь, это директор нашего Дворца, Лев Викторович, на что-то рассердился! – успокоил публику Слава.

Самая терпеливая аудитория

Дважды кряду, пусть с перерывом в год, мы выступали в Перми. Оба раза приезд был связан с поломками транспорта и нашим ужасающим опозданием.

В первый раз ехали мы на нескольких легковых автомобилях, один пришлось бросить в пути (на СТО, а то станете за водилу переживать). Флагман гонки между остальными экипажами вырвался вперед и привез первую партию команды в составе Гасаева, Бакина, Ромы Колоколова, меня и нашего костюмера Жанны почти на целый час раньше всех остальных, но, увы, едва ли не через два часа после назначенного срока.

К величайшему нашему удивлению публика не разошлась, а терпеливо ждала! Сдали пять или шесть билетов, остальной зал гулял по фойе или занимался чем придется.

В бешеном темпе Дима и Виталий переоделись и буквально выскочили на сцену. Чтобы еще час забавлять публику песнями, анекдотами и бяками.

А затем состоялся ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ двухчасовой с хвостиком концерт.

Примерно год спустя, по прибытии всего-то с часовым запозданием да еще сразу, в полном составе, администратор встретила нас словами: «А мы даже не волновались. Раз сказали, что будете, значит будете. Что зрителям сказать, через какое время сможете начать?»

Кстати, мы и в третий раз добирались туда с поломкой и прочими приключениями, но почти и не опоздали.

Удивительнейшая и терпеливейшая это публика – ПЕРМЯКИ!

Самая большая вывеска с фамилией директора
   
Я уж упоминал, что во время гастролей часто наши афиши оказывались рядом с афишами моего тезки и однофамильца, популярного певца.
   
В Нижнем Новгороде на Большом концертном зале, прямо вверху фасада, предусмотрено место для двух огромных транспарантов. Слева было написано: "Дети лейтенанта Шмидта", а справа - Владимир Кузьмин.  Площадь одинаковая, но в нашем с ним имени с фамилией букв меньше и они были заметно большего размера. Мне попеняли за нескромность, мало того что отдельно от команды, так еще и крупнее написано!
   
Самая большая аудитория
   
Самая большая аудитория для которой команда выступала – это население всего города!
   
Во всяком случае нам так заявили организаторы концерта и, судя по опустевшим улицам, преувеличение было незначительным.
   
А состоялось это выступление на стадионе в День Города Заречного. Это город при Белоярской АЭС (второй в стране промышленной АЭС после Томской или Северской, кому как больше нравится ее называть). Население около тридцати тысяч человек. Половина точно была на концерте с нашим участием.
   
Помимо такой массы зрителей запомнились еще две вещи. Карнавал и выступление маленьких кавээнщиков (лет восьми-двенадцати), одетых в формы «Уральских пельменей» и ДЛШ. Вот вслед за ними и вышли на сцену «взрослые» варианты команд.

0

522

Пролог к «Подлинной истории ДЛШ» от Владимира Кузьмина

Доисторические приключения «Детей лейтенанта Шмидта»

Доисторические люди одевались в шкуры, питались мамонтами, кормили собой пещерных львов, плясали вокруг костра и придумывали новые слова.

Доисторические ДЛШ одевались и питались по-человечески, создавали театры миниатюр и в них играли, придумывали новые миниатюры, участвовали в стэмовских конкурсах.

Самым главным в их судьбе был конкурс в Томске. У него есть два названия. Скучное: Межрегиональный фестиваль СТЭМов. И веселое — Томская Юморина.

Началось все в 1975 году, когда еще будущие ДЛШ, а тогда просто дети, под стол пешком ходили. Но как раз в тот год и был впервые в Томске проведен конкурс театров миниатюр. (А последний по счету, но не по сути — 35-ый был проведен в апреле сего (2009) года). Тут можно было бы залезть в пучину истории и поглубже, но с нас и этого достанет. А историю самой томской Юморины можно разделить на два этапа: Каменный век и Ренессанс. Очень научные названия получаются. А в чем их смысл, я объясню по ходу разговора.

Вообще-то «каменный век» можно отнести и к длительному периоду стэмовского движения в целом. Кое-где он все еще продолжается, но не будем обобщать, будем говорить о том, что происходило на наших, так сказать, глазах. Итак:

Каменный век томской юморины.

Нет, юмор был совершенно не отсталый. Нормальный всегда был юмор и шутки смешные. Те, что не были привязаны к тогдашней сиюминутности, и сегодня повторить допустимо. Да и те, что были привязаны тоже.

Ну, например, кто-то основательно забыл, что такое первомайские призывы и как их на демонстрациях с трибун толкали, кто-то по молодости лет этого и помнить не может. Но вот такой первомайский призыв понятен будет всем: «Студенты и аспиранты! Настойчиво овладевайте студентками и аспирантками!» По-моему смешно.

Или вот еще несколько шуток из 70-х.

— Мы не можем ждать милостей от природы после того что с ней сотворили...

— Доктор, мне нужна справка.

— Всем нужна справка. Никто лопаты не попросит.

— Студент покинул институт в порядке исключения.

— Сейчас худой живот не носят. Сейчас в моде рубенсовский стиль.

— Щекотка — это добыча смеха вручную.

И уж конечно среди участников стэмовских фестивалей в Томске всегда были и прекрасные режиссеры, остроумные авторы, замечательные актеры, были миниатюры, которые вспоминают по сей день. Было зрителям над чем похохотать на концертах и о чем поговорить после. Барнаульский «Калейдоскоп» впервые отметился на Юморине в 1984 году. За счет своих музыкальных номеров влегкую занял третье место, чтобы впоследствии стать самым постоянным и самым победоносным иногородним участником томских фестивалей.

Шесть лет спустя впервые на сцене появляется театр «Люкс». Тоже начинает с третьего призового места, но вскоре становится самым-самым почти по всем позициям.

Чтобы закончить с этим этапом, поскольку самое интересное происходило позже, необходимо все же сказать, отчего я взял и обозвал его каменным веком.

Все очень просто и очень грустно. Дело во взаимоотношениях театров друг с другом. Словно в каменном веке некоторые из них (далеко не все, конечно) всегда были готовы придержать для соперника по конкурсу камень за пазухой, швырнуть камень в чужой огород. Прямых козней особо не строили, но закулисных интриг хватало.

Публике все это видно не было, да и на творческой стороне особо не отражалось. К тому же в Томске это проявлялось не так резко как на других фестивалях. А заостряю я на этом внимание лишь по той причине, что именно будущие ДЛШ сломали эти печальные традиции. Но случилось это чуть позже, когда наступил Ренессанс.

Ренессанс.

К 93-ему году Юморина существовала уже почти два десятилетия. Были в ее истории взлеты и спады, как без этого. Особенно сильный спад наблюдался на рубеже десятилетий. Юморина едва не приказала долго жить.

Ну а начиная с того самого 93-го начинается новый взлет.

С этого года окончательно «заматеревший» «Калейдоскоп», в составе которого уже есть и Гасаев, и Федоров, и Деулин, а вскоре появляются Дима Никулин и чуть позже Петр Винс, и набравший убойный творческий потенциал «Люкс» с Малыгиным, Бакиным, Гуливицким и другими ребятами ведут борьбу за Гран-при между собой с переменным успехом. В строгой очередности они получают главный приз фестиваля — «Калейдоскоп» в нечетные годы, «Люкс» — в четные.

С одной стороны, то что всего два коллектива постоянно находятся в числе чемпионов, может показаться не слишком полезным для такого мероприятия. Но дело в том, что каждый год сверкали и другие театры. Театр пантомимы «Иллюзии» из Иркутска. Театр со спортивным уклоном «Винегрет» из Омска. Потрясающее тюменское «Зеркало». Обаятельный томский СТЭМ «Понедельник». Время от времени выстреливающий в яблочко мамонт томского стэмовского движения «Бонифас». Поражающий актерской органикой и высочайшим профессионализмом театр клоунады из Казани «Унисон». Омские же «Агар», «Крыша» и «Бис» с Сергеем Дроботенко во главе. Новосибирский «Факториал». Да и другие были. Вообще в то время слабым театрам дорога на томский конкурс была закрыта. Зато теми, кто был приглашен в нем участвовать, зрители могли наслаждаться по полной программе. Именно с 93-его года конкурс перерос в фестиваль, и творческое соревнование стало продолжаться по нескольку дней. Формула фестиваля выглядела следующим образом:

Первый конкурсный день — Чемпионат анекдотчиков (именно анекдотчиков, то есть рассказчиков анекдотов).
Второй день — Конкурс Черного юмора (пометим, что «черный юмор» в нашем понимании это не мат перемат, как это делается на сочинском фестивале КВН, а смешная чернуха, то есть просто темы выбираются соответственные)
День третий — конкурс произвольных программ.
День четвертый (а порой и пятый) — гала-концерты участников «Супер-хохма-шоу».

Позднее вместо «Черного юмора» появляется «Парад пародий», производятся и другие замены. Но суть долгое время остается той же — театрам приходится показывать себя разносторонне и много.

Так что целиком и полностью перетянуть на себя одеяло зрительских симпатий «Люксу» с барнаульцами не получалось. Но они были лидерами. От них ждали откровений и ожидания всегда оправдывались. Именно в эти годы появляются их лучшие миниатюры и номера. Здесь просто нельзя обойти еще одну сторону, тогда же в 93-м году создается Творческое объединение «Юморынок». В изначальном виде идея, предложенная Гришей Малыгиным и Костей Фадеевым (автор и актер театра «Люкс») сводилась к копированию популярной некогда телепередачи «Вокруг смеха».

Пригласили мы тогда исполнителей повеселее, по большей части все те же СТЭМы. Гриша, как и пародист Александр Иванов, сел за столик сбоку сцены и с шутками-прибаутками объявлял оттуда номера. Получился концерт как концерт, не очень даже и удачный. Первый блин вышел комом. Но уже со второй программы...

Григорию было явно скучно быть просто ведущим, и Костя написал для него к следующему разу, можно сказать, моноспектакль, где он предстал в образе товарища Саахова из «Кавказской пленницы». Сыграл Малыгин блестяще. Плюс к этому номера для концерта подбирали более тщательно, программу выстраивали в соответствии с задуманным приемом.

А зритель у нас в городе всегда обладал каким-то странным чутьем на хорошее. Тысячный зал центра культуры университета оказался переполнен. Успех получился ошеломительным. К тому, же начиная с этой программы, стала выходить на одном из каналов и телевизионная версия «Юморынка».

Концертные программы с этого момента выпускались в свет ежемесячно, телевизионные передачи выходили в эфир в два раза чаще. Аншлаг следовал за аншлагом. В апреле ажиотаж достигал апогея — все ждали очередной «Юморины».

Популярность как всегда имеет две стороны. Сплетен и слухов вокруг «Юморынка» и «Юморины» роилось немеренно. О чем болтали? Ну о наших гонорарах, чуть ли не больших чем у Пугачевой. ТО «Юморынок» тем временем ютился в помещении туалета. Действующим туалет к счастью никогда не был, но сейф наш долгое время стоял на унитазе, так как некуда больше ставить было.

А время от времени случались и не совсем приятные вещи. Приходишь в зал пораньше, чтобы приготовиться к началу программы, а там уже саперы с собаками — мол, поступил звоночек о заложенной бомбе.

Или украли у меня куртку. Ну вышел на минутку (из туалета нашего в туалет настоящий), дверь не запер. Сперли. Знаете, как нашли? У меня в кармане была небольшая пачка билетов на очередную программу, надо было кому-то куда-то занести по дружбе. Так вор решил их продать, потому как товар ходовой очень. Но все в городе знали, что билетов к нам так просто не достать, заподозрили неладное, сообщили милиции. К вечеру куртка вернулась ко мне. Ну а «святая троица» Малыгин — Бакин — Гуливицкий вскоре стали самыми популярными в Томске людьми.

Не только дурной пример бывает заразителен. Свои стэмовские фестивали начинают проводить в Иркутске и Барнауле, а чуть позже в Омске. Опять же программы «Юморынка» вывозились на гастроли в тот же Барнаул, а чаще в Новосибирск. Для участия в них приглашались театры из других городов. Встречаться стали часто. Поскольку основной набор коллективов повсюду получался практически одним и тем же, то как-то невольно все переросло в этакую всесибирскую тусовку, где все друг друга знают и готовы не только по пообниматься при встрече, но и помочь в случае нужды. Особенно близкие и теплые отношения сложились между «Люксом», «Калейдоскопом» и «Иллюзиями».

И вот приезжает вся эта теплая компания на первый Омский фестиваль «Бум» (городские конкурсы у них и до этого проходили, а вот с приглашением иногородцев там впервые затеяли). И приводит тамошнего зрителя, тамошних участников и тамошнее жюри в полнейшее изумление и, можно сказать, едва не доводит всех до разжижения мозгов и распрямления извилин. Я и сам тогда не сразу понял, отчего столько недоуменных взглядов в нашу сторону, мы вроде все как обычно и как везде делаем, так чего косятся? Но взглядов и шепотков за спиной доставало.

В конце нам объяснили открытым текстом. У них там, понимаете ли, каменный век еще в полном разгаре был (помните что я под этим подразумевал?), а тут выходит на сцену с конкурсной (!!!) программой театр из Иркутска, а ведет их программу Дима Бакин из Томска да еще в одном из номеров участвует Аллочка Федорова из Барнаула. Далее выступает томский коллектив, но реквизит, столы там стулья всякие для них таскают иркутяне и барнаульцы. Потом черед доходит до появления «Калейдоскопа» и опять-снова на подхвате артисты из других театров, да и вообще из других городов.

— У нас между театрами про помочь разговора быть не могло. Не нагадили — и то спасибо. А тут такое! Спасибо, научили!

Что самое смешное, так это то, что я не утрирую ничуть. Были такие слова сказаны. А поскольку в других городах ко всему этому давно уже привыкли, то этот момент и можно считать завершением каменного века среди сибирских стэмов.

0

523

Глава 9. ЗАГРАНИЦЫ и СТОЛИЦЫ, ГОД 1999.

Фото предоставлены Владимиром Кузьминым

К февралю 1999 года по городам и весям нашей необъятной родины мы наколесили изрядно. А вот за ее пределами были один раз и то…
Нет, Рига и Юрмала произвели приятное впечатление, но разве можно считать настоящей заграницей то, что еще менее десяти лет назад таковой не являлось? Но с другой стороны, все равно ведь не Российская Федерация.
Зато в 1999 году мы играли за одним исключением только за рубежами. Вот по такой причине в эту главу (длинная получится) и под этим названием войдут все игры 1999 года. В хронологическом так сказать порядке.

СОЧИ-99

Но до этого пару слов о Сочи-99.
Если выразить сравнение с предыдущим сочинским фестивалем предельно кратко, то лучше всего подходит одесская присказка «две большие разницы».
Год назад мы были никто и звали нас никак. Теперь мы приехали в ранге действующих чемпионов и обладателей «Кивина в золотом». Ну и чего стесняться, жутко популярными приехали. Ну и немножко выскочками, имело место быть и такое отношение.
В 1998 году мы с Гришей отстояли жуткую очередь лишь для того чтобы зарегистрироваться. Сейчас же я просто зашел в штаб без очереди, хоть и было слегка неловко. Зато приятно было слышать за спиной, как объясняли несведущим кто я такой. Еще и угостили там. Э… Скажем, чаем.
Год назад мы ни черта не понимали и не представляли, какие цели необходимо было преследовать и главное как это делать. Сейчас нам все было предельно ясно: основная цель попасть в гала-концерт. Будь ты трижды чемпион, для этого все едино должен пройти через отбор. Пусть начинаешь со второго тура, пусть тебе не важно, как выпадет жребий, каким будет порядок выступлений и не ждешь своей очереди. Просто приходишь, предупреждаешь жюри: мы будем выступать сегодня во столько-то часов. И все.
Год назад творческое нахальство, азарт и кураж были нашими главными помощниками. Не выстрелили в яблочко, едва зацепились за второй тур? Фигня, за два часа переделаем программу на 98% и покажем то что нужно.
А тут… Ну кто бы сказал, что за шесть игр в Высшей лиге можно этак вымотаться и чувствовать себя выжатым лимоном. Все из рук валится, программа еле-еле дотягивает до «галки», а что-то усиливать и переделывать ну просто не получается, хоть тресни. Но вытянули, попали в концерт. Пусть даже в самом выступлении (номер вышел каким-то тягучим, без привычных блеска и внутреннего накала) отразилось все на душе лежащее и накопившееся – усталость от КВН в первую голову и творческое истощение.
Которые полностью не отпустили нас и в Лондоне.

Да, еще одна новость, команд «Дети лейтенанта Шмидта» на том фестивале было две. Вторая из Магнитогорска. Ребят (точнее мужиков, команда возрастная, заводская, а не вузовская) даже поукоряли, мол, конечно, под таким названием сегодня легче засветиться, но не стоит наглеть. Ребята легко доказали, что это они могут предъявлять претензии на название, так как оно за ними числится много лет. Могут, но не будут.
О личном знакомстве с ними я расскажу позже, в главе про гастроли.
Ну и еще забавный эпизод о профессионализме Юлия Соломоновича. Сидит он на записи концерта в ложе и слегка дремлет, глаза смыкаются, носом клюет. Нормальная история, он же тоже человек и тоже провел не одну бессонную ночь. Да и программу смотрел не в первый раз. Но едва одна из камер нацеливалась на него, он в кадр попадал бодрым и улыбающимся. Честное слово, восхищен!
А в целом все было замечательно. Появилось время чтобы в любимых местах опытных кавээнщиков отметиться, в открытом бассейне поплавать (в Сочи это и в январе возможно), да просто на город Сочи посмотреть, а то мы его толком и не видели. И погоды стояли прекрасные почти все время нашего пребывания на фестивале.

ЛОНДОН.

1

Вот и Туманный Альбион встретил нас приятной погодой (+16) с переменной облачностью и без осадков.
Как мы отправлялись в него подробно описано в байке «Про то, как я в Лондон пистолет возил». Поэтому начнем с прибытия.
Прилетели мы несколько неожиданно для нас не в Хитроу, о котором все знали, а в аэропорт Гэтвик. Уж не знаю, стоит ли расстраиваться, что не увидели один из крупнейших аэропортов в мире, так как и Гэтвик произвел приятнейшее впечатление.
Боинг-737 очень похожий на наш ТУ-134 припарковался прямиком к терминалу, через гармошку пассажиры прошли внутрь и чуть застопорились у дверей кабинки, которую я лично принял издалека за лифт. Наконец вошли и поехали. Но не вниз или вверх, а над аэропортом по монорельсовой дороге!
Успешно, несмотря на слабое знание языка очень многими, прошли пограничный контроль (пистолет у меня отобрали в Шереметьево, так что чувствовал я себя превосходно и ничего не боялся), в считанные минуты получили багаж и загрузились в автобус.
За окнами проплывала Англия! Примерно такая, как я ее себе и представлял. Огромное число аккуратнейших зеленых лужаек. Половина – пастбища, многие с белыми овечками на них, половина – спортивные поля. Знаменитые английские дома со множеством подъездов, тут так принято: иметь несколькоэтажную квартиру в виде куска здания с отдельным входом.
Та часть столицы Великобритании, которую мы проехали по пути к гостинице ну ничем примечательна не была. Равно как и в любом другом городе мира, где достопримечательности сосредоточены более или менее кучно и их легко миновать. Да и правильнее миновать, пусть они даже по пути, ибо там всегда полно народа.
Нет, одна достопримечательность встретилась. Вокзал Пэдингтон, который  не только железнодорожная станция, но и станция метро. Но интересен он изнутри, а не снаружи. Осмотрели мы его позднее, но раз уж зашла речь, расскажу о нем коротко. Вокзал огромный, очень сложно ориентироваться. На соседний путь перебраться дело непростое, пусть понять надписи на указателях и нетрудно, но заблудиться еще легче. Некогда на его перроны прямиком к поездам подъезжали экипажи, ныне, понятное дело, кэбы туда не заезжают. Увы и ах, старинных поездов увидеть не довелось - хотя таковые и не являются большой редкостью, - все больше современные составы, очень похожие на наши аэро-экспрессы, только очень блестящие и как правило очень яркой раскраски. Ну и покомфортнее, во всяком случае в первом классе. Сидит себе джентльмен, почитывает «Таймс», покуривает сигару. Стюард ему чашечку кофе и всякое такое, кондиционер дым вытягивает. Но в общем самое забавное было видеть как практически рядом стоит состав в Шотландию, а на соседние по сути пути прибывают поезда метрополитена. Ну про них поговорим в свое время.

2

Улица где мы расположились, называлась Лондон-стрит. Отельчик "Ники" как раз занимал один подъезд старинного длинного здания в четыре этажа. Простенько, скромненько и тесновато. Особенно ребятам из съемочной группы, которые при себе имели массивные кофры с камерами. Опять же ванные комнаты, не оборудованные смесителями. Зато пробки для раковин имелись. А вот мне и Саше Полетаеву повезло, нам достался двухместный, как выяснилось чуть позже один из самых просторных номеров. Ванная и душ со смесителями, телевизор, хлодильник – что еще нужно? Да, было еще маленькое окно, но створка не распахивается, а поднимается вверх. Прям как в Англии! Это для полноты ощущений. Как и идеально чистенький пусть и скучный дворик, в который оно выходит. Верхний четвертый этаж, называемым здесь третьим. Потому что первый не считается.
В наличии медлительный лифт, которым мы воспользовались пару раз для ознакомления. А так по скрипучим тесным лестницам находились вдоволь, все равно невысоко и недолго.
На нулевом этаже (то есть в полуподвале) столовая. Стандартные Английские завтраки: яичница с беконом, тосты, то да се. Впрочем, официанты предлагали как вариант и завтрак континентальный (continental breakfast or British?), но континентальный вызывал у них невольную усмешку. Кто пробовал, тот знает, в чем разница и что усмешка и некоторое высокомерие имели основания. Мы знали, а кто не знал, по этим ухмылкам догадался, что выбирать нужно завтрак по-английски, тогда до обеда доживешь.
Но завтрак был на следующее утро, а сейчас наступал вечер и ужином нас кормить не собирались. Не знаю кто первый озвучил то что витало в воздухе: «А не пора ли нам по пабам?». И мы пошли. Запросто пошли по самой настоящей великобританской загранице искать где бы пива выпить, а может даже эля.
Лондон-стрит вывела нас к парку.
- А вот и Гайд-парк, - пошутил я. Потому что не вспомнил ни одного другого лондонского парка. И сразу стал знатоком хрестоматийной школьной capital of Great Britain. Потому что угадал. Табличка это подтвердила и разные ораторы в своем уголке (Speakers' Corner) выступающие со всяких табуреточек и подставочек. Ибо на земле Соединенного Королевства им стоять не положено.
Дорога вывела нас на Оксфорд-стрит и мы поняли, что живем вовсе не на отшибе и окраине, как нам показалось, а считай в центре. Или неподалеку.
Перекусили в арабской закусочной на Оксфорд-стрит. Прогулялись. Ба! Бейкер-стрит. Нет, точно Лондон! И главное улицы постоянно знакомые.
Мимо парочки пабов мы прошли, смущенные ценами. Но решили что не каждый день в Лондоне гостим и отважились. Выбрали паб поскромнее (с виду поскромнее, цены повсюду одни 2,50 £ за пинту пива и почти любую закуску столько же) и зашли. Ну пивная и пивная, мало чем от наших отличишь. Пиво хорошее, народ приветливый. И все. Пошли искать нечто более английское. И кажется, нашли.
Те посиделки запомнились, поэтому позволю чуть подробнее, хотя многим это покажется не очень интересным.
Это заведение правильнее наверное назвать рестораном или пивным рестораном, все же классические пабы меньше и уютнее. А тут большой шумящий на все голоса зал, лестница наверх, где, судя по доносящемуся и оттуда шуму, не менее многолюдно. Но для нас нашли стол в небольшом зале. И потише, и поспокойнее. Но главное не в этом. Там отмечала что-то небольшая компания местных артистов. Много пели, в основном популярные арии из мюзиклов, какие-то игры проводили, лотерею устроили, розыгрыш которой попросили провести меня. Еще и хозяин заведения сыграл на пианино и спел неплохо очередную арию. Вот это и запомнилось, потому что совсем по человечески, пусть очень по-английски, или не слишком по-русски, а уж конечно не пиво, пусть и качественное или неприхотливые английские блюда. По 2,50 £ за порцию. Уходя, я едва не забыл свою сумку, пришлось от выхода возвращаться. Не знаю по какой причине меня выделили для проведения лотереи (я доставал из шапки бумажки с номерами и оглашал их), может по причине самого слабого владения языком. Но тут мы умудрились разговориться, я узнал у кого юбилей и убедился что не ошибся в определении профессии этой компании. Меня спросили откуда мы конкретно и с какой целью. Тут уж они два раза удивлялись: видите ли из самой Сибири, да еще с концертом!

Примечание: фото, иллюстрирующие первый паб смотрите здесь (прим.ред. - раньше была ссылка на сайт "Юморынка"; сейчас сайт, к сожалению, уже не доступен)

http://forumupload.ru/uploads/0000/10/36/2/800215.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/10/36/2/585138.jpg

3

На следующий день была экскурсия по Лондону. Пикадилли, Тауэр и Тауэр-бридж, Букингемский дворец и развод караула, Кенсингтонский дворец, театр «Глобус», Аббатство, Парламент и Биг Бен… ну тут перечень не на одну страницу, если все припомнить. А описывать смысла нет, кому хочется легко картинки найдут.

http://forumupload.ru/uploads/0000/10/36/2/463377.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/10/36/2/507047.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/10/36/2/501845.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/10/36/2/806650.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/10/36/2/478233.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/10/36/2/267557.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/10/36/2/940346.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/10/36/2/106624.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/10/36/2/524630.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/10/36/2/649371.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/10/36/2/616873.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/10/36/2/207372.jpg

Город на меня произвел сильное впечатление. Как обычно мелочами. Дождик льет, стоишь у самой дороги в ожидании зеленого светофора, мимо машины мчатся. А на тебя ни единой брызгочки не попадает!
Расскажу об одном забавном случае.
Набережная Темзы с превосходным видом на Вестминстерский дворец (он же Парламент) и Биг Бен. Все непрестанно щелкают фотоаппаратами. Предлагаю сделать командный снимок, народ выстраивается, я навожу фотоаппарат…
- Подожди! - кричит Петя, - на мой щелкни тоже!
И началось, все тянут мне фотоаппараты. Поскольку рук у меня две, их составляют на асфальт у моих ног.
Мимо проходят супруги Масляковы.
- Саша! Это надо использовать,  - говорит Светлана Анатольевна смеясь.
- Обязательно! – соглашается улыбаясь Барин.
Проходят мимо харьковчане, насмешничают и туристы из разных стран смеются. А вот Андрей Фролов, оператор, поступает по-человечески, отправляет меня в группу и снимает нас со всех мыльниц по очереди.

http://forumupload.ru/uploads/0000/10/36/2/424481.jpg

Этот трюк мы повторили год спустя в Нью-Йорке специально для съемок передачи. Там был роскошный вид на Манхеттен.

Следует приятный сюрприз, нас везут обедать, хотя изначально вроде и не обещали.
Рядом с польским ресторанчиком магазин старых авто. Даже старинных. Все блестят и сверкают, но особое впечатление производят ценники. От 480 000 фунтов (долларов в два раза больше, если кто не в курсе).
А на углу стоит крутейшая современная тачка. Наших автолюбителей заинтересовала очень, последовали разные восхитительные вопли. А вслед русский мат. В переводе на нормальный русский сказано примерно следующее: Переезжайте сюда и у вас такие будут. А пока только прокатить могу.
Про ресторан, который произвел впечатление и еще некоторые моменты из нашей лондонской повседневности я намеренно опускаю. Читайте вот здесь http://www.kvn.xai.vostok.net/bajki_f.html . Это сайт ХАИ, описано у них все здорово, не хочу повторяться.
(прим.ред. К сожалению, уже нет сайта ХАИ...Частично легендарные ХАЁвки опубликованы в группе ВКонтакте, но именно про эту поездку там не осталось историй)

========================================================

Удалось найти байку от ХАИ про эту поездку (алаверды, так сказать):

ПУТЕШЕСТВИЕ ДЕСЯТОЕ, ИЛИ УИКЭНД В ЛОНДОНЕ.

Это было самое короткое путешествие команды за 10 лет. Продолжалось оно всего три дня и примечательно, прежде всего, тем, что исполнилась давняя мечта команды, когда каждый из нас, как бы между делом, мог бы теперь смело сказать: "Да я тут на выходные в Лондон летал…" А ведь так оно, друзья, и было!
Тем более что после первого путешествия в столицу Великобритании во время финала 1994 года Лондон стал для нас чем-то вроде подмосковных Петушков, где всё знакомо и каждый знает, что Тауэр - это не Вестминстер, а Королеву Елизавету лепили вовсе не с Мадам Тюссо, которая в свою очередь не женщина, а музей.
Однако на этот раз перед нами стояла непостижимо сложная задача: за три дня надо было не только успеть еще раз посмотреть Лондон, но и сыграть игру с "Детьми лейтенанта Шмидта" из Томска. И, как ни странно, игру в КВН.
Но, все по порядку! Первые яркие впечатления от Англии мы получили уже в гостинице, которая называлась "Ники". Несомненно, это была лучшая гостиница Лондона… на конец XVIII века. Узкие лесенки, деревянные, скрипучие ступеньки, маленькие комнаты с тремя кроватями "а-ля общага", стоящие вплотную друг к другу, сразу подняли настроение. Ну, а посещение заветного санузла наконец-то дало нам возможность почувствовать всю прелесть быть англичанином. К сведению: краны с горячей и холодной водой у них раздельные и смеситель не предусмотрен. Хочешь умыться, будь добр, пробкой заткни раковину, напусти разной воды в любимой пропорции и плескайся сколько влезет. Там можешь и зубы почистить, ну и постирать чего-нибудь. Короче говоря, очень удобно. Вот так, друзья, мылся, наверное, Шерлок Холмс и доктор Ватсон с сэром Генри и, вполне возможно, собака Баскервиллей. Нам же пришлось все делать по старинке: роль смесителя выполняли сложенные "лодочкой" ладони, которые мы быстро перетаскивали от горячего к холодному крану и обратно.
Помывшись таким нехитрым способом самое время отправиться на экскурсию в Букингемский дворец и еще кучу дворцов "иже с ним", где живет королева мать, мать королевы мать и мать-перемать тоже королевы, ну а с ними, понятное дело, все августейшее семейство. Поприсутствовав при смене гвардейских полков возле Букингемского дворца и решив, что у всех королевских гвардейцев проблема с опорно-двигательным аппаратом, поскольку торможение в движениях и чрезмерное вытягивание носков во время марша не поддается описанию (это надо видеть), мы остановились перед дворцом принца Чарльза.
Принц Чарльз, этот ушастый символ Туманного Альбиона с улыбкой Фернанделя, как выяснилось, живет в самом обычном королевском дворце, который, как и полагается, тоже охраняют гвардейцы. Один из них в здоровенной меховой медвежьей шапке, с ружьем на плече и каменным выражением лица неподвижно стоял на посту. Как известно, часовому на посту нельзя ни петь, ни курить, ни целоваться и, конечно же, разговаривать с туристами. Умные "руссо туристо" тут же этим и воспользовались! Ну, скажите, кому не захочется сфотографироваться с гвардейцем, тем более, если этот самый гвардеец стоит неподвижно, как монумент, хоть кол на голове теши! Самые смелые из нас робко сделали первый снимок, встав от него по бокам метрах в трех. За ними ринулись сниматься все остальные. Через пять минут вокруг бедного солдата бесновалась толпа туристов, которая махала руками, громко кричала и лезла к нему фотографироваться. Наконец все кончилось тем, что кто-то из томичей нежно обнял его за плечи, видимо, чтобы потом, показывая фотографию, сказать: "А вот, Маня, мой дружбан! Мы с ним в Лондоне познакомились!" Надо отдать должное гвардейцу - за все время описываемых беспорядков на его лице не дрогнул ни единый мускул. А беспорядки продолжались! Проходившая мимо группа немецких туристов, увидев такое вольное обращение с товарищем, несущим караульную службу, и видимо решив, что сегодня какой-то праздник, где всем все можно, присоединилась к нам. Короче, апофеозом этого спектакля стало то, что одна из немок в приливе нахлынувших чувств обняла гвардейца, и нежно его поцеловала… Можно лишь представить себе чувства бедного солдата, который по-прежнему оставался неподвижен и, только под надвинутой на глаза медвежьей шапкой вдруг расплылась широкая довольная улыбка. А притихшая на время толпа, глядя на этот бесплатный цирк, взорвалась громом аплодисментов.
На этом спектакль под названием "Первый день в Лондоне" не закончился, а получил свое достойное продолжение в польском ресторане, куда нас после "Гвардия-шоу" завезли пообедать. На обед мы получили что-то вроде супа, но в оригинальнейшей таре под названием "Мыть не надо". Представьте себе, что у поляков роль тарелки выполняет обычная буханка черного хлеба с удаленным изнутри мякишем! То есть, пришел ты в ресторан, быстро съел суп, потом заточил тарелку и все - концы, как говориться, в воду! Никто ничего не видел и не докажет. Опять же прелесть: как ни старайся - фиг разобьешь! К сожалению, вторые и третьи блюда жадные поляки преподнесли уже в абсолютно несъедобных емкостях, чем очень огорчили всех присутствующих.
Какая экскурсия по Лондону может обойтись без музея Мадам Тюссо. Наполеон и Саддам Хусейн, Клинтон на трибуне (под трибуну мы тут же предложили посадить скульптуру Моники Левински), Черчилль и королева Елизавета со всем королевским выводком, и огромная-преогромная толпа никому (ну в смысле, нам) неизвестных деятелей. Ближе к подвалу в одиночестве расположился товарищ Гитлер, а в подвале - самое интересное. Там у них, дорогой читатель, понимаешь, ужасы и кошмары: Дракулы, отрезанные головы, Джеки Потрошители и другие приятные штучки для психически больных людей. А в самом конце - аттракцион "Духи Лондона". Садишься, стало быть, в специальную тележку в виде лондонского такси и едешь по темным коридорам. А там тебя встречают: Шекспир, Лондонский пожар, эпидемия чумы, короче, вся история столицы Объединенного Королевства. Снимать и фотографировать там нельзя. Но, как известно, если очень хочется, то можно. Нам хотелось очень!.. А в конце экскурсии Игорь Диденко, который успел изучить конструкцию таинственных подземелий, сказал: "Кто не накатался, поехали еще раз!" Потом выяснилось, что Игорек в силу природной любознательности узнал о тайной двери для слабонервных: ну не хочешь, например, смотреть духи Лондона - милости просим сразу на выход! И вот, представьте себе картину: группа русских туристов (из Томска и Харькова) с гордым видов прошествовала в обратном направлении и на глазах у бдительных охранников снова уселась в кабинки… Потом в третий раз… На четвертый раз в нас заговорила совесть! Просим считать это чистосердечным признанием! А для всех, собирающихся в Лондон, сообщаем: заветная дверь находится справа от посадки, сделана из металла и покрашена в синий цвет!
Вечер же подарил нам красоты Пикадилли в лице бравых шотландских парней, которые не смотря на довольно холодную погоду (как ни крути, а на дворе февраль), ходят в своих клетчатых юбках и дудят в полосатые волынки. А мы под их музыку смотрим на огни Тауэра и Вестминстера, а также знакомимся со знаменитым лондонским метро (кстати, самым старейшим в мире), где нормальный человек "без поллитры в жисть не разберется".
А на следующий день, как снег на голову, была игра. Хотя, почему, как снег? Зал был полон, шутки тоже были. Сидящий в жюри Олег Янковский "умирал" с "Дворовой песни". С неё же без перевода "умирала" и группа "Бони М", которая в лице нашей старой знакомой Лиз Митчел каким-то ветром (наверное, ветром КВН) была занесена на игру. Она (Лиз Митчел) так и сказала: "Я ничего не поняла, но было очень смешно!" А мы хотим в свою очередь высказать ей огромное спасибо за активное участие в исполнении английского римейка песни "Розпрягайте, хлопці, коней!" Ну, в смысле, "Маруся ван, ту, фри…" В итоге, победа осталась за нами, а мы остались большими друзьями с томичами.
В день вылета мы гуляли по окрестностям Лондона. Когда, проходя мимо дорожного знака "кирпич" увидели на нем надпись "Динамо Киев - ЧЕМПИОН!", мы поняли, что нам пора домой. Через несколько часов из окна самолета мы помахали Лондону рукой. Правда, при этом наш "Боинг" подарил нам серию острых ощущений, полчаса болтаясь в воздухе, не в силах набрать высоту из-за повышенной турбулентности. После чего наш директор Олег Борщов в 150-й раз пообещал себе и нам, что больше на самолетах ноги его не будет! Ой-ли, ой-ли!
(c) КВН ХАИ

===========================================================================================

Впрочем добавлю от себя по поводу ресторана. Он нам всем очень понравился. Порции огромные, разнообразное меню, польская кухня нам близка по духу и т.д. Так что когда нам сказали, что банкет после концерта будет и будет там же, все пришли в восторг. Но банкет почему-то ограничился одним блюдом, варениками. Две штучки с капустой, две штучки с картошкой. Может мы чего неправильно поняли, может что-то случилось?

После обеда выдалось свободное время, народ по большей части отправляется в гости к мадам Тюссо, другие на блошиный рынок, третьи просто гулять. А мне необходимо было исполнить просьбу учительницы моей дочери и передать небольшую посылку местному жителю, которого само собой зовут Джон.
Прошу организатора из числа наших лондонцев помочь в телефонном разговоре, назначаем время и место в холле нашего отельчика. Также мне сообщается самая яркая примета Джона – он наголо выбрит.

4

Тут наступает самое время для краткого разговора о Лондонском метро. Которое сами лондонцы чаще всего именуют Tube (труба), чуть реже подземкой (the Underground). Хотя тоннели в отличие от Московских чаще всего прямоугольные, да и очень-очень много надземных участков. Поезда отличаются разнообразием, есть довольно старенькие, есть ультрасовременные. Составы раскрашены в цвета своей линии. К сожалению целиком редко, обычно только поручни и всякие детали, не сразу обратишь внимание. Двери открывать нужно вручную. Точнее нажатием специальной кнопки возле них, которые есть и снаружи, и внутри вагона.
Но это не самое главное. Дело в том что «перекрестки» у них обычно на одном уровне, в результате к одной платформе могут подойти поезда разных линий. Без привычки запросто сядешь не в свой и поедешь куда не надо.

Зачастую очень сложно (а может на некоторых станциях и невозможно?) перейти на противоположную платформу. Плюс ко всему на многих станциях на входе билеты не проверяют, зато на выходе… Но чаще и так и так выходит, на два раза. Кстати, в автобусах имеется кондуктор у задней двери, а у передней эту роль исполняет водитель. Зашел, купил билет. На выходе предъявляешь. Проехал лишнюю остановку изволь доплатить. Видимо у них зайцев очень много, вот меры и принимают.

Но самое сложное в лондонском метро - это купить билет. Касс нет, есть специальные автоматы. В виде большого табло, где куча тумблеров. Необходимо выбрать тип билета (в один конец, туда и обратно, на день, на неделю…), категорию (детский, для инвалидов, для взрослых…), зону, станцию. Обязательно в определенном порядке. Еще нужно умудриться всунуть деньги туда, куда нужно… С первого захода ни у кого не получается! Уж как я тогда добрался до Пэдингтон и не знаю! Хотя язык он до Киева доведет. Собрал в кучу весь свой словарный запас и попросил паренька. Хелп. Пэдингтон стайшен плиз. Ван вэй тикет.

В холле отеля было почти пусто. Лишь в одном из кресел сидел негр. Ну или англоафриканец, если вас волнуют такие вопросы. В кепке. Я подождал, вышел покурить. Вернулся, сел.
И тут негр-англоафриканец снял кепку. Стрижен под ноль.
- Джон?!
- Йес! Валадимер?
- Йес, йес, обхс!
От объяснения причин, по которым я его не признал сразу, я тактично воздержался. Нет, то что бритоголовый – важно, а цвет кожи не важен!

Джон поблагодарил, передал ответный сувенир и распрощался. А я стал представлять как стану добираться до музея восковых фигур (там были наши и он ближе всех к нашей гостинице, а то предпочел бы рвануть куда-нибудь в другое место) и мне стало безрадостно. Но и сидеть в Лондоне одному в гостиничном номере тоже не хотелось. Нет, проще простого выйти на улицу и свиснуть Блэк кэб. Эти чисто лондонские такси имеют размеры приличного джипа, в салоне для пассажиров две скамьи впереди и сзади. А так тачка как тачка. Но на кэбмена лет пять учатся! Так что довезут быстро и приятно. Я на нем таки покатался, но позже. А пока, с целью экономии средств, предпочел новую борьбу с автоматом по продаже билетов в метро.

Увы, к музею я подъехал за четверть часа до закрытия, билеты уже не продавали. Так что все мое знакомство с ним свелось к тому что заглянул через двери в холл и увидел сидящего на столе мальчишку. Тот вроде бы даже ногой помахивал, но это только показалось, потому что и он был восковой фигурой.
Музей расположен на Бейкер стрит, по которой я не без удовольствия прогулялся. До дома 221b. Дома с таким номером никогда не было, но его придумали, чтобы устроить там музей Шерлока Холмса. Холмса, впрочем, дома не было, он встречал гостей еще у выхода из метро и раздавал приглашения.
Завершив прогулку, поплелся в метро, благо билет купил (сам!!) туда и обратно. Подошел поезд (нужного мне цвета!!!), я сел на лавку. Рядом присел джентльмен, лицо которого показалось мне знакомым. Это был актер, игравший на улице Шерлока Холмса. Вот! Ваш покорный слуга ехал в лондонской трубе сидючи рядышком с великим сыщиком!

5

На следующий день вдруг выяснилось что нам еще и выступать нужно. Как снег на голову! Так было хорошо, но работать надо!
Если память мне не изменяет, зал в котором должно было состояться шоу назывался Apollo Theatre. Тысячи на полторы мест. Александр Васильевич даже сказал, что местные могли бы и поскромнее площадку выбрать. Тем не менее пусть аншлага формально не было, но публики набралось немалое число и свободные места оставались лишь на самых задних рядах.

В такого рода играх команды используют старый наработанный материал, а суть их видимо сводится к тому, кто больше понравится местному жюри. Потому что местной публике все нравится, что по-русски говорится.
Впрочем, русские люди за пределами России от нее и всяких новостей оторваны. Каждый в своей мере. Ну и наши актуальные темы их не особо заботят. Так что всякие шутки политического характера, что идут на ура дома, для русских англичан могут быть попросту непонятны.
Опыт такого выступления у нас был первый. ХАИ выступали за рубежами раз этак в девятый. Опять же и в высшей лиге они выступали целую кучу сезонов. Плюс ко всему не отошли ДЛШ от сезона, о чем я уже упоминал.
Короче говоря, фаворитами были ребята из Харькова, они и выиграли.
А нам даже попеняли что, мол, не слишком мы стремились к победе.

Но это было после игры. До ее начала выяснилось, что кой-какие мелочи из реквизита забыты в гостинице. Пришлось ехать. А чтобы уехать пришлось сражаться с треклятым автоматом, который вчера вроде бы был изучен, а сегодня снова что-то не то получалось. Но я-то на победу был заряжен и справился.
Тут еще про огурец вспомнили. Ну да я про него в байках писал.
Короче говоря, к выступлению мы подошли во всеоружии. Пластмассовый пистолет был приобретен заблаговременно.

Про сам концерт (пардон, про игру!) отмечу лишь одно. В каждом городе своя публика, со своим восприятием. Заграничная русскоязычная публика отличается от живущей в России в целом, а лондонская очень отлична от, скажем, нью-йоркской. Труднопробиваемая публика.
Среди зрителей в первом ряду глазастые кавээнщики высмотрели знакомую личность и даже слегка поспорили – это Лиз Митчелл из «Бони М» или не она? Хотя если подумать с чего бы ей у нас оказаться? Сидит, вроде бы даже смеется.
В конце выяснилось – таки да, она! Юлий Соломонович (у меня стойкое убеждение, что именно он ее где-то раздобыл и притащил, кавказский мужчина как-никак) уговорил певицу сказать пару слов и самостоятельно их перевел: Я ничего не поняла, но было очень смешно!
Нас это тоже повеселило.

И вот на этом наша поездка в Лондон по сути и закончилась. Ничего из того о чем стоило бы упомянуть не произошло. Разве что в аэропорту рейс задержался надолго, потому что пассажиры, пройдя регистрацию на борт не спешили. Болтались по зоне дьюти фри.

Не знаю, многие ли заглянут на сайт ХАИ, но я пару строк оттуда процитирую.
"Это было самое короткое путешествие команды за 10 лет. Продолжалось оно всего три дня и примечательно, прежде всего, тем, что исполнилась давняя мечта команды, когда каждый из нас, как бы между делом, мог бы теперь смело сказать: "Да я тут на выходные в Лондон летал…" А ведь так оно, друзья, и было!

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»