Театр эстрады Дети лейтенанта Шмидта

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Длш ---> Статьи, Интервью...

Сообщений 1 страница 30 из 69

1

Где же вы теперь?                                                                             
                                                                                                                               
Короткая справка.
Команда КВН «Дети лейтенанта Шмидта» в «большом» КВНе дебютировала в 1998 году на фестивале в Сочи. Сразу попала в Высшую Лигу и завоевала чемпионское звание. Это единственный коллектив, который является двукратным обладателем летнего Суперкубка. Дважды «ДЛШ» выигрывали и Музыкальный фестиваль в Юрмале, кроме того, в их коллекции Кубок Президента Украины и Кубок Азии.
_____________________________________________________________________

«ДЛШ» - одна из любимых зрителями команд. Она уже больше года не принимает участия в телевизионных играх КВН, но, несмотря на это, её не забывают и не перестают любить. К тому же неизменный интерес вызывает банальный вопрос: «Где они и чем занимаются?».

Если говорить в общих чертах, то поклонники могут радоваться – команда не распалась. Как минимум раз в месяц, благодаря усилиям, об этом стоит сказать особо, капитана команды Г. Малыгина «Дети» собираются вместе для совместных проектов. Практически все они обрели «вторую жизнь». «Дети», и является основным, играют в спектакле «День хомячка, или Русское счастье», по которому, с их же участием снят художественный полнометражный фильм. Сценарий написан новосибирскими авторами Ю. Потрениным и Н. Петровым. Этот фильм – режиссёрский дебют Виталия Мухаметзянова, в узких кругах более известный под псевдонимом «Муха», снявший более 250 клипов. В фильме играет один из известнейших актёров российского кино В. Проскурин. Выход фильма на большой экран планируется весной этого года, продюсером картины является В. Алисов (х/ф «ДМБ»). А со спектаклем команда успешно гастролирует, и по сей день, собирая полные залы, причём во многих городах её хотели бы увидеть вновь. Кроме участия в театральных и кинопроектах, «ДЛШ» сотрудничают с телепрограммой «ОСП-студия».

Ну, а теперь расскажем о каждом персонально.

Григорий Малыгин. Бессменный капитан «Детей». Гриша является ведущим и редактором лиги «КВН-Сибирь». Снимается в кино, на телевидении, продвигает новые проекты команды,  не  забывая  о своих. В настоящее время ошивается в Москве, наивно полагая, что это Томск.

Дмитрий Никулин. Человек семейный. Двое детей – не шутка. Поэтому большую часть свободного времени уделяет, конечно же, семье. Но, занимаясь детьми, в голове держит творческие планы, некоторые даже реализует. Наряду с Винсом и Малыгиным, снялся в вышеупомянутом х/ф. В данный момент находится в Барнауле, наивно полагая, что это – Москва…

Пётр Винс. Где-то находится, нелепо полагая, что здесь же находятся вышеупомянутые Никулин и Малыгин. Между делом снялся в кино, поучаствовал в телесериале «Писаки». Уделяет большое внимание своей основной профессии – театральной режиссуре.

«Голос» команды, Виталий Гасаев, пишет очередной музыкальный альбом, который, по отзывам товарищей, получается весьма интересным. Виталий часто даёт свои сольные концерты в Новосибирске, Томске, Барнауле и других городах Сибири, причём с аншлагом. Искренне надеется, что на его голос сбегутся Малыгин, Никулин и Винс.

Дмитрий Бакин. Несомненно, патриот г. Томска. Он всегда хотел жить и творить именно в этом городе, поэтому на зов Виталия Гасаева не откликнется. У Бакина есть своя авторская программа на местном телевидении, в которой он, соответственно, и автор и режиссёр.

Вячеслав Гуливицкий. Наряду с остальными членами команды снялся в юмористическом сериале «Писаки» (телекомпания «Югра»), который номинировался на «Тэффи» в категории «Лучшая юмористическая программа» (Прим.: наряду с такими, как «Смехопанорама», «Тушите свет»…). Кроме того, В. Гуливицкий руководит ДК «Аэлита», таким об-разом, пытаясь внести нечто новое в досуг жителей г. Томска. В последнее время Вячеслав всё чаще шатается с Малыгиным по Москве, с Никулиным – по Барнаулу, с Бакиным – по Томску, с Винсом – просто переписывается, думая, что переписывается с Винсом.

Для Андрея Деулина с рождением дочери Варвары жизнь вошла в новое русло. В свободное от отцовских обязанностей время он успешно занимается бизнесом, а именно – подвозит ребят в те места, где им особенно нравится шататься.

Александр Фёдоров вернулся в барнаульский шоу-театр «Калейдоскоп», где является несомненным лидером. На основе этого коллектива, появилась команда КВН, которая играет в лиге «КВН-Сибирь». Интересно, что в семье Фёдоровых явное преимущество женщин. У Александра трое детей. И все девочки. Хочется мальчика. В этом ему могли бы помочь Малыгин, Никулин, Винс, Гасаев, Гуливицкий, Бакин, Деулин, которым всё равно нечем заняться.

Максим Аксёнов руководит омским театром эстрадных миниатюр «Крыша». Периодически снимается в юмористических программах и надеется, что все шатающиеся соберутся под одной крышей. Сейчас команда работает над новым спектаклем «Три пожара» (это очередное творение авторов «Дня хомячка»). А сам спектакль «День хомячка, или Русское счастье» планируется показать в Поволжье и Центральной России в конце марта. В настоящее время «Дети лейтенанта Шмидта» успешно гастролируют, собирая полные залы. И это, по их собственным словам, несомненная заслуга А. В. Маслякова, благодаря которому страна узнала и полюбила сибиряков.

Команда целиком и полностью оправдывает своё название, каждый «ребёнок лейтенанта Шмидта» имеет свою конвенцию и территорию, границы которой пересматриваются раз в месяц.

«Дети лейтенанта Шмидта» предупреждают, под клетчатыми кепками зреет новая авантюра, которая скоро свалится на неподготовленные головы их поклонников.

P. S. О судьбах своих товарищей тепло и душевно рассказал Григорий Малыгин. Стиль автора сохранен, поэтому за содержание редакция ответственности не несёт.

0

2

«ДЕТСКАЯ  ВЕНДЕТТА»

Мир построен на единстве противоположностей: где есть мужчина, найдётся женщина, а после дождя всегда выйдет солнце. Значит, если существует чёрный юмор, где-то рядом выжидает белый. Чёрно-белым он может быть только в одном случае – когда на сцену выходят «Дети лейтенанта Шмидта».

Шмидту не стыдно!
Мелькание рубашек в чёрно-белую полоску и клетчатых кепок в такой же цветовой гамме свидетельствует сразу о двух фактах:
1 – на сцене команда КВН «Дети лейтенанта Шмидта» (далее «ДЛШ»),
2 – пощады не будет.
За последние пять лет кочевой жизни они доказали своё право называться потомками известного лейтенанта. Перепробовали себя на различных поприщах: поставили и сняли спектакли «День хомячка, или Русское счастье» (в апреле 2004 года он был показан в Донецке), «Три пожара», сериал «Писаки», участвовали в программах «Большая тёрка», «Клуб полшестого» и даже в «Аншлаге» (правда, тамошняя публика их не жаловала, что доказывает закон о своём зрителе). Время от времени одаривали своим вниманием и КВНовскую  сцену.  Или  она  их.  Приглашение на игры сборных ХХ и XXI dека достаются немногим. В последнее время только Дмитрий Никулин мелькает на подобных проектах/

Дмитрий Никулин: - На каждую игру приглашается определённый контингент людей. Смотрят на то, чтобы сборная команда была разнофактурной и в ней присутствовали разные национальности, возрастные категории.

Пётр Винс: - Вначале у Александра Васильевича была жёсткая позиция (Масляков не всегда «за» участие КВНщиков в каких-либо проектах, кроме его шоу. - Прим. авт.), сегодня она изменилась. Подходили представители АМИКа, мы об-суждали планы о совместной деятельности. Но не будем загадывать.

«ДЛШ» активно пользуются конвенцией о распределении зон влияния, предложенной ещё Ильфом и Петровым, поэтому Дмитрий Бакин и Вячеслав Гуливицкий остались 1 апреля в Томске вести Юморину. Получается, за остальными членами команды закреплён Донецк?

Пётр Винс: - Донецк закреплен за Сивохо! Хотя он может «покатить» и за нашу команду: кепку дарили (она ему на кулак налезла), в сериале с нами снимался...

Взрослым мальчикам - взрослые темы.

Если для Остапа Бендера, Шуры Балаганова и Михаила Паниковского переезды были способом существования, то для «ДЛШ» - это ещё и средство сохранения памяти о себе... и причина инерционности команды. Они пародируют Киркорова и сравнивают творчество «Руки вверх» и Rammstein, игнорируя существование Кати Пушкарёвой. Искупить это могла только очаровательная Виктория Прутковская, исполненная Дмитрием.

Впрочем, не следование моде «ДЛШ» можно и простить. Как-то не гоже взрослым ребятам (которым перевалило за 30 лет) гоняться за последними известиями и отслеживать звёздные сплетни. Они выбирают более вечные темы: взаимоотношения нетрезвых милиционеров с прохожим, хозяина со своим котом, трансформация любви под влиянием супружеской жизни, отдых в Сочи со всеми вытекающими и втекающими, ну и ту самую камнепреткновеную тему, которую открыто со страниц не назовёшь, а косвенно – не поймут. Большинство шуток были белыми и светлыми, но отдельные экземпляры зашкаливали и за чёрную полосу. На всё зритель реагировал столь же бурно, как два года назад на сценки из «Дня хомячка». А может быть, и лучше?

Пётр Винс: - Зритель хорошо реагирует на шутки, а будет это КВН или спектакль – без разницы. Кстати, по дороге к вам мы заметили, что множество деревьев обвязаны ленточками. Так вот на Алтае есть такая традиция: когда охотник идёт через перевал, то повязывает на дерево ленту, даёт таким образом сигнал другому охотнику. Видимо, у вас столько охотников прошло в Раду!

Око за око.

«Не количество определяет качество» было девизом «ДЛШ». Напряжённости по поводу своей малочисленности команда не ощущала, отлично справляясь с привезёнными номерами. Тем не менее, донецкий зритель, преимущественно сидящий на галёрке, (чувство юмора зала уменьшается с приближением к первым рядам) решил оказать команде посильную помощь. Диалоги «ДЛШ» на сцене перерастали в дискуссии со зрителями. Последние считали своим непосредственным долгом отвечать на реплики Григория вместо Дмитрия или просить ручку для написания вопроса у Петра. Маститых КВНщиков горячее участие зала не смущало, но месть была страшна.
Для участия в конкурсе со зрителями на сцену были приглашены «девушка старше 18 и мужчина моложе 90». «А солнце всхо-о-о-одить и захо-о-о-одить!» с характерным вытягиванием гласными нужно было пропеть девушке. Сильной половине пришлось проявить всю свою мощь в издавании хрюкающих ноток.
Хотя на протяжении конкурса с разных концов зала раздавались звуки падающих  предметов  (по всей видимости, скатывающих с кресел тел), простить подколов над своими соотечественникам Донецк не мог.

Разминка проходила в лучших традициях тренажёра для тенниса: много шариков, летящих неизвестно откуда. Вероятно, опасаясь продолжения вендетты, зрители предпочитали писать вопросы на листиках, а не задавать лично (смельчаки легко поддавались устному счёту). Концерт был бы очень полезен для социологов. Оказалось, что рядового дончанина волнует не возможное подорожание цен на коммунальные услуги, а взаимоотношения между тёщей и зятем и отличие женщин легкого поведения от порядочных.

Подачи на любые темы «ДЛШ» отбивали политической ракеткой. Как и обещали накануне концерта в тёплой беседе с журналистами «Донбасса» и «TV-мира» (проходившей в таверне «Корсар» при содействии агентства «АРТ-концерт»), «ДЛШ» узнали, за кого голосовал Восток на выборах, и проходились шутками по другому лагерю. За что получали жаркие аплодисменты.

КВН скорее жив?..

- Не считаете ли вы, что за последние несколько лет уровень КВНа упал и из импровизационной студенческой игры он превратился в дорогое, хорошо отрепетированное шоу.

Пётр Винс: - Он приобрёл другую форму. Раньше это было выступление студентов, сейчас – серьёзный телевизионный проект. Импровизация существует только на уровне разминки.

Дмитрий Никулин: - Это уже бренд, который выходит на центральном канале и имеет определённый уровень. Плюс поток информации. Если раньше единственным юмористическим изданием была «Красная Бурда», то нынче такое количество изданий, программ, анекдотов! У нас в Томске даже чемпионат анекдотчиков проводился.

Григорий Малыгин: - Импровизация на ОРТ опасна! Может не хватить профессионального уровня, вы же наверняка видите, что не каждая разминка удачная, так это ещё притом, что самое фиговое вырезают при монтаже. Команда может быть суперпоющая, играющая, но на разминке войдет в ступор...

Дмитрий Никулин: - Мы изначально не умели играть разминку, но со временем поднатаскались.

- Как вы полагаете, насколько долгоиграющий проект КВН?

Пётр Винс: - Очень много молодых команд России, Беларусии и Украины, которым есть что сказать. И сделать это они могут посредством КВНа. По-моему, этот процесс невозможно остановить. Неважно, как будет называться программа, но люди всё равно будут шутить относительно зарплат, пенсий, выборов, банкиров и их машин.

Дмитрий Никулин: - А можно я скажу? Пусть молодёжь занимается чем угодно (даже КВНом), лишь бы не наркотиками, алкоголем!

Григорий Малыгин: - Раньше был комсомол, и он являлся для молодых людей каким-то объединяющим фактором. Теперь это место занимает КВН, в него уже играют все: и милиция, и предприятия, и детские сады. Даже тюрьмы! Игроки из разных городов встречаются, общаются. Единственно, кажется, произошёл спад в смысле уровня команд. Сейчас не так много ребят, о которых будут вспоминать спустя десять лет – как о бесспорных звездах, таких как ХАИ, «Питер», «Пятигорск»… Вот команда «Максимум» появилась, кстати, из Томска.

- С которой у вас уже произошёл скандал...

Григорий Малыгин: - Мы хорошо знакомы с ребятами. Было недоразумение, но оно разрешилось – ребята выкупили тексты, рассчитались с авторами. Когда «Максимум» попросил, чтобы мы выступили в их поддержку на томском телевидении, мы сделали это. Даже хотели передать им свою «униформу», кепки, но потом передумали – у нас всё-таки немного разный стиль. Они нормальные молодые люди, просто в их команде есть люди, которым выгодно преподносить какие-то факты с негативной точки зрения. Даже помню статью с заголовком: «Малыгин завалил «Максимум». Наверное, это «чёрный пиар».

Пессимисты ассоциируют чёрно-белое с зеброй, оптимисты с бесконечной борьбой добра со злом. Любители КВН только улыбаются, слушая их споры: они точно знают, что по-настоящему является чёрно-белым.

Ольга ФЕДОСЕЕВА.

0

3

Нарушители конвенции

И вот, наконец, ранней весной 1928 года почти все известные дети лейтенанта Шмидта собрались в московском трактире, у Сухаревой башни. Кворум был велик – у лейтенанта Шмидта оказалось тридцать сыновей в возрасте от восемнадцати до пятидесяти двух лет и четыре дочки, глупые, немолодые и некрасивые.

«Золотой телёнок»

И вот, спустя почти 80 лет, в конце января 2008 года всем известные «Дети лейтенанта Шмидта» собрались в днепропетровском трактире. Без башни. Кворум был невелик – четверо сыновей: Максим Аксёнов, Дмитрий Бакин, Виталий Гасаев и Григорий Малыгин. Дочек не было, но окружали нас девушки неглупые, молодые и красивые.

– Если КВНщики не пьют водку, значит, пора переходить просто к интервью. Последний раз мы…

Малыгин: – Логично. Подожди, дай я тебе налью.

– А, так наливай тогда! 9 лет назад в Запорожье наша встреча, как и всегда, закончилась интервью. Главный КВНовский вопрос был адресован Юре Ловчикову, директору команды «Запорожье-Кривой Рог-Транзит». Он подумал и ответил: «Ближайший гастроном напротив. И поспеши, он до восьми. Стаканы у нас есть». Остаётся ли это главным вопросом для «Детей лейтенанта Шмидта»?

Малыгин (решительно): – Скажи, это основная тема нашего интервью?

– Нет, но это одна из самых интересных…

Гасаев: – А вот встречный вопрос – мы что, так плохо выглядим?

– Несмотря на издержки профессии, все выглядят просто замечательно! Но спрошу словами Остапа Бендера: «И что это за профессия такая, прости господи! Сын лейтенанта Шмидта! Ну, год ещё, ну, два. А дальше что?» Вот и у вас выборы на носу. Что меняется?

Бакин: – Ничего не будет меняться!

Гасаев: – Мы как-то далеко от политики на самом деле… Она нас сильно не касается.

Бакин: – А она к нам ближе и ближе…

Аксёнов: – Я, как патриот своей страны, хочу сказать следующее…

Малыгин (ёрничает): – Америка – просто красавица…

Аксёнов:  –  Глупое  это  занятие  – переделывать русского человека. Потому что, когда надо – русский человек встанет и кулаком по столу…

Гасаев: – И не только по столу…

Аксёнов: – И споёт…

Малыгин: – И спать опять…

Аксёнов: – И у всех ошибочное мнение – дескать, за нас там что-то решают.  Если  народ встанет – мало не  покажется  никому.

– Когда ещё народ проснётся…

Аксёнов: – А народ не спит на самом деле! Это ошибочное мнение, как и «в деревнях только пьют». Да неправда!

– Они ещё и закусывают…

Малыгин: – Говорят, курить ещё начали…

По проекту Балаганова весь Союз Республик следовало разбить на тридцать четыре эксплуатационных участка, по числу собравшихся. Каждый участок передаётся  в долгосрочное пользование одного дитяти. Никто из членов корпорации  не  имеет  права переходить границы и вторгаться на чужую территерриторию с целью заработка.

«Золотой телёнок»[/i]

– Процитирую незабвенного Паниковского: «Если плохо ко мне отнесутся, я конвенцию нарушу, я перейду границу!» А вы уже давно перешли все границы. И государств, и творчества. Как это согласуется с конвенцией?

Гасаев: – Мы – кочевники. Профессия артиста – кочевать и дарить радость.

Бакин: – Взамен на деньги…

Малыгин: – Как-то в плацкартном вагоне по дороге из Канска в Иркутск, глядя на помятые лица сотоварищей, Слава Гуливицкий, не видя себя, бодро произнёс девиз: «Смех и радость мы приносим людям!»

Бакин: – И от сочетания его лица с девизом всем сразу стало нехорошо…

– Видимо, вы нужны людям, невзирая на лица. И вне зависимости от географической принадлежности?

Аксёнов: – Да и как делить людей на Урал, Сибирь… Реальные хорошие люди…

Гасаев: – Не надо делить! Я сибиряк, и независимо от того, где я буду находиться, где я буду прописан – в душе я останусь сибиряком. Да вот пусть Димка Бакин скажет – он, в отличие от нас, где прописан, там и живёт.

Малыгин: – А я не скажу, где прописан…

Аксёнов: – Его там бьют…

Малыгин: – Я люблю находиться в дороге…

– У всех «Дети лейтенанта Шмидта» ассоциируются с Сибирью – Томск, Барнаул…

Гасаев: – Ещё Новосибирск. Наши авторы из Новосибирска.

Малыгин: – И Омск!

Зато при разделе страны разыгрались безобразные сцены. Никто не хотел брать университетских центров. Никому не нужны были видавшие виды Москва, Ленинград и Харьков.

«Золотой телёнок»

– Какое-то время вы уже проживаете в Москве. Насколько я понимаю, Москва не стала вашей родиной – это просто место вашей работы.

Аксёнов: – Москва не может являться родиной ни для кого! Москва – это рабочее место. Офис!

Бакин: – Денежный станок!

Аксёнов: – Поэтому мы работаем в Москве, а живём мы дома. И дом для нас там, где наши родственники, где наши дети, где та атмосфера, которую мы создаём, ради которой мы работаем. Поэтому нельзя сказать: Москва нас приняла – не приняла. Москва принимает не по количеству квадратных метров, а по качеству твоей работы. Пока, слава Богу, Москва нас принимает.

– Вы востребованы?

Аксёнов: – Да! Конечно, хотелось бы в большем объёме, но я знаю людей, которые оставаясь в Сибири, дома, где и стены помогают – не востребованы. И сидят, пьют горькую. Извини за патетику, которая из меня так и прёт.

Гасаев: – Я хочу дополнить слова Максима – нет плохих территорий. Не надо делить: Сибирь, Украина, Белоруссия, Америка. Есть люди, мягко говоря, не очень хорошие, и есть порядочные люди. Москва – это именно то место в нашей профессии, где ты можешь показать себя и максимально реализоваться.

Аксёнов: – Мне вот ещё чем нравится Москва – там очень высокая степень конкурентности. Уезжая из сибирских городов, мы были признанными королями в своей области. Ни у кого не возникало сомнений, что Григорий Малыгин может выйти на сцену любого томского заведения и «разорвать» зал. Честно говоря, очень многие были в шоке, когда я решил уехать. Мне говорили: «Макс, как же так, тебе за 30, что, опять всё начинать с нуля?» А мне нравится всё начинать с нуля! Да, я приезжаю, да, меня опять никто не знает, да, мне нужно опять наступать на горло собственной песне, да, нужно принимать какие-то правила игры, которые могут и не нравиться. Это и есть жизнь. Для меня. Тогда я живу.

Малыгин: – А я хотел бы добавить про Украину. Когда мы только начинали играть в КВН, нас уже знали на Украине. Иногда, в трудные минуты, когда команда не на высшей точке популярности бывала, Украина нас выручала и выступлениями, и гастролями. Она выручала работой. Когда в России нам было тяжело…

Гасаев: – Был период, когда нас не приглашали у нас в стране. На Украину нас приглашали  чаще.

Малыгин: – Да что далеко ходить! Есть у нас такой сериал «Писаки». Он был снят в Ханты-Мансийске, прошёл по Северу России и, слава Богу, ещё и в Томске. А по Украине он несколько раз прошёл, в отличие от России. И не по самым, скажем так, захудалым каналам.

– Ситуация с точностью до наоборот – сериалы «Театра КВН ДГУ» шли в России, но не шли здесь.

Малыгин: – Ничья. Один – один.

– И кто же первым нарушил конвенцию?

Гасаев: – Максим и Гриша первыми перебрались в Москву. Я тогда спросил: «Макс, на фиг тебе это надо?» Он ответил: «Если даже у меня не получится, я сделаю платформу, базу для своего сына». Я тоже обожаю своего сына… Ту планку, которую мы себе поставили, мы обязательно возьмём. И нашим детям будет уже легче. Мне вот сын говорит: «Папа, мне Москва нравится». А когда я впервые попал в Москву, мне было 28 лет. Она меня давила. В своё время мои родители приехали из деревни в Барнаул. Я уже родился в городе, а не в деревне. Сейчас делаю тоже определённый шаг. И хочу услышать мнение сибиряка, прописанного и проживающего в Томске – Дмитрия Бакина!

Бакин (вздыхает): – Неправы вы все!

Гасаев: – По поводу Бакина. Спросил я его как-то: «Димка, а чего ты в Москву не едешь?» А он в ответ: «Вот иду я по Томску, и такой морозец, блин! И зайдёшь в «Рюмочную», и маханёшь! И под пельмешек! А в Москве такого мороза нет!»

– Ну, пару лет назад у нас тоже было очень холодно в Днепропетровске…

Аксёнов: – Безумно любимый город Днепропетровск! Вот мы сегодня ехали по нему. Суббота, он пустоватый такой... Наверное, Димка прав, в чём-то мы космополиты. Когда едешь по таким городам, вспоминаешь своё детство. Город, полупустые улицы, суббота. И это всё так по-домашнему! Москва – она парадно-выходная. Суетящиеся люди. А когда ты едешь по таким городам и видишь – пацаны в луже играют, бабка куда-то пошла с авоськами… Уютно!

Бакин: – Ага! Мужики так разложились сегодня в каком-то дворике, на газетке. Сидят, у них лучок, сальцо, водочка… Хорошо!

Гасаев: – При Союзе здесь был ракетный центр страны. И Украина, в отличие от нашей сибирской глубинки, жила очень хорошо. Когда мы приезжали на Украину, у нас был шок от того, что у вас есть шоколадные конфеты. Пиво бутылочное продавалось. У меня предки из Украины по материнской линии.

Аксёнов: – Я сегодня приехал на границу, прапорщик на меня посмотрел, заулыбался: «Цель приезда?» Я говорю: «Вот, ребята из КВН ДГУ пригласили». Он улыбнулся шире: «Без вопросов! Проходите, пожалуйста!»

Гасаев: – Для нас Днепропетровск был открыт, когда мы смотрели возрождённый КВН. Когда играла команда КВН ДГУ.

Аксёнов:  –  Шутка  о  Днепропетровске  «Люблю  тебя,  Петра творенье!» в меня
просто гвоздём вошла!

Гасаев: – К команде КВН ДГУ неоднозначно относились – нравилось, не нравилось, но они были яркими, они были запоминающимися. И этот номер – «Эмманюэль»… Когда записывался бенефис команды ДГУ, у меня даже слёзы навернулись…

В этот кульминационный момент нам расторопно наполнили рюмки коньяком, и мы дружно выпили, поддержав тост Виталика Гасаева. Приведу его полностью: «Я не могу сказать, что в каждом городе у нас есть друзья. Друзья – это что-то очень личное. Но я могу сказать, что в каждом городе у нас есть люди, близкие нам по духу, по образу жизни. И когда мы встречаемся с такими людьми, мы радуемся вместе. Значит, мы живём и работаем не напрасно! До следующей встречи в Днепре!»
Геннадий Гребницкий
Январь, 2008 г.

0

4

«КВНщики бросили КВН и нашли миллион долларов»

Известная томская команда «Дети лейтенанта Шмидта» больше не будет играть в КВН. По крайней мере, так заявил её капитан Григорий Малыгин, побывавший недавно в Кемерове. У лидера и «сержанта» команды «весёлых и находчивых» томичей Дмитрия Никулина более амбициозные планы.

В настоящее время основной состав «детей» ушёл с головой в драматическое творчество. Сейчас, как рассказал Григорий Малыгин, на счету команды два полноценных спектакля, один из которых томичи уже привозили в Кемеровскую область – «День хомячка».

- Сейчас на основе команды создано творческое объединение «Дети лейтенанта Шмидта». В рамках объединения кто-то пытается снимать кино, кто-то участвует в телевизионных проектах, кто-то специализируется на драматическом творчестве. А играть в КВН, даже в высшей лиге, где сегодня множество действительно хороших и молодых команд, пожалуй, уже несколько поздновато. Боюсь, что мы будем выглядеть этакими переростками в КВНе. Единственный вариант участия в Клубе весёлых и находчивых – наравне с другими «старичками», совместные игры с командами, с которыми мы играли прежде. И, разумеется, мы всех победим (смеётся – авт.)!
Но и без КВНа жизнь нашего коллектива вовсе не остановилась. Дело в том, что мы начинали не с «Клуба», как это было у большинства других известных команд, а с театра эстрадных миниатюр в Томске, со спектаклей, которые были ещё до КВН. Например, наш театр в до КВНовские годы уже поставил спектакль по произведениям Аркадия Аверченко, в том числе и известным, - «Подходцев и другие», «Шутка мецената»...
Из телевизионных проектов нашего творческого объединения можно отметить сериал «Писаки», который снимался в Ханты-Мансийске и был показан на региональном телевидении. Была достигнута договорённость с руководством телеканала «Россия» о прокате нескольких отснятых серий, однако телевизионные начальники сменились – и прокат был отложен на неопределённый срок. И это притом, что наш сериал номинировался на «Тэффи» наряду со «Смехопанорамой» и «Тушите свет».

Темой последнего приезда и состоявшейся в областном центре пресс-конференции стала кузбасская премьера первого фильма, в котором приняли участие три достойных представителя томской КВНовской команды – Григорий Малыгин, Дмитрий Никулин и Пётр Винс. Фильм был снят по упоминавшемуся уже спектаклю «День хомячка». Он, надо признать, пришелся по душе зрителям. Возможно, именно поэтому у Григория Малыгина и других, причастных к спектаклю людей, в том числе и его сценаристов Юрия Патренина и Николая Петрова, возникла идея снять по этому же сценарию фильм.
Дело, как всегда, упёрлось в деньги. Однако с кандидатурой в продюсеры будущей «беспощадной комедии», как назвали её авторы, особых проблем не возникло – им стал Виктор Алисов, на счету которого ставший почти культовым для всех, кто хоть раз в жизни сталкивался с российской армией, фильм «ДМБ». Компанию «весёлых и находчивых» разбавил (или украсил) известный российский актер Виктор Проскурин. Ему досталась одна из трёх главных ролей...
Незатейливая история о том, как компания любителей горячительных напитков столкнулась, если можно так сказать, с неожиданной удачей. Сбылась мечта, давно взлелеянная на просторах российских: быть всегда пьяными, сытыми и чтоб деньги не переводились. Утро, голова трещит, хочется похмелиться, а денег нет. Вдруг герой Дмитрия Никулина находит под столом саквояж. Открывает его, а там бутылка столь желанного алкогольного напитка. Радость?! Какова же оказалась радость – под бутылкой обнаруживается миллион долларов! Тут-то всё и завертелось...
Однако не случайно название спектакля, а теперь уже и фильма, перекликается с известной кинолентой «День сурка». Только в американской кинокартине главный герой мучается тем, что не может покинуть надоевший до чёртиков один и тот же день, события которого он помнит уже наизусть, а россияне, по сути, открывают для себя каждое утро уже случившиеся события заново. Ближайшее прошлое стёрто из их памяти вчерашней пирушкой... Перманентно. Первый вопрос, с которого начинается день, задаёт Степаныч (Виктор Проскурин) входящей в комнату девушке: «А вы, собственно, кто?». И та терпеливо объясняет, кто же она такая. Однако на простом повторении авторы не остановились. Продюсер Виктор Алисов признался в одном из интервью: «Мы придумываем всякие штуки, которые дают ощущение, что «шли годы». Есть куски совершенно маразматические, они на грани белой горячки». Так, например, герой Дмитрия Никулина мечтает на в очередной раз «вдруг обнаруженные» доллары купить тёмно-зелёную BMW, чтобы... таксовать. А потом обнаруживает под окном уже четыре таких автомобиля.
В фильме в качестве режиссёра дебютировал Виталий Мухаметзянов из Уфы, известный как клипмейкер «Муха». «Дебютант», однако, уже имеет солидный опыт: в своё время он работал с Филиппом Киркоровым, Константином Кинчевым, группой «Иван Купала» и другими.
Кстати, сам фильм тоже снимался в Уфе, а не в Москве или в Питере, как это часто бывает. Возможно, именно поэтому бюджет картины достаточно скромен – около трехсот тысяч долларов. Во время работы над фильмом съёмочная группа получила благословение от министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям республики Башкортостан, благодаря чему организация
технически сложных сцен значительно упростилась...
Кемерово стал шестым городом в стране, где прошли предпремьерные показы фильма «День хомячка». Официальная же общероссийская премьера ленты назначена на 22 января наступившего года.

Аристарх Кац

0

5

«Нарушитель конвенции»

         Полосатые чёрно-белые рубашки, кепки в клеточку и яркие шарфы уже давно стали их фирменной визитной карточкой. Именно такими – бесшабашными и разудалыми – запомнили их все поклонники КВН. И даже сейчас, когда их команда напоминает скорее хоккейную сборную легионеров, собирающую под своими знаменами самых весёлых и талантливых сибиряков, их знают и любят. Потому что они – «Дети лейтенанта Шмидта».
         А у опального офицера с крейсера «Очаков», как известно из классической литературы, было 30 сыновей и четыре дочери. До недавнего времени мы знали имена только трёх из них – Остап Бендер, Шура Балаганов и Михаил Самуэльевич Паниковский. Теперь узнаваем и четвёртый – Григорий Малыгин. Он – капитан той самой знаменитой команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта».

- По-моему, Гриша, конвенцию вы всё-таки нарушаете. Вы – единственный кавээнщик – капитан сразу двух команд популярного телеклуба. Помните, как поступают с нарушителями?

- Помню: «Сейчас состоится вынос тела». Но мне это не грозит. Вы ведь имеете в виду команду «Сибирские сибиряки», где я капитанил по совместительству?

- Судя по вашему вопросу, вы где-то ещё… «по совместительству»?

- Нет-нет, не беспокойтесь…

- А что мне беспокоиться, я ведь не налоговый инспектор. Это вам надо бы побеспокоиться.

- А я сплю спокойно. Команда «Сибирские сибиряки» - это разовый проект «Детей лейтенанта Шмидта».

- Дочерний проект?

- В общем-то, да. И такой команды уже не существует. Мы должны были выступать на музыкальном фестивале в Юрмале. Но были и другие приглашения, примерно в те же сроки. Мы были хорошо знакомы с коллегами из Новосибирского университета, но у них не было своей, постоянно действующей команды. Быстренько созвонились, предложили помощь, так на короткий срок и родились «Сибирские сибиряки».

- Так сказать, основной состав и дубль?

- Да что вы, просто два примерно равноценных состава. «Сибиряки» просуществовали год. Но плоды этого творческого симбиоза пожинаем по сей день. Познакомились с талантливыми ребятами, с интересными новосибирскими авторами. Такими, как Николай Петров, Юрий Патренин, к примеру. Теперь активно сотрудничаем с ними.

- Ну, если не дубль, то фарм-клуб. Что ж, будем считать это вашим ноу-хау в клубе весёлых и находчивых.

- Пусть так. Главное – к обоюдной пользе. С этими авторами мы сейчас сделали спектакль «День хомячка, или Русское счастье».

- Пока ставили, выяснили, в чём оно, русское счастье?

- Выясняем. Мы с этим спектаклем уже половину России объехали. Объедем всю – тогда, наверное, поймём.

- Вы, кажется, намерены сделать «небольшой крюк»? В Израиль с гастролями прибываете в начале мая. В поисках русского счастья?

- В Израиль мы приезжаем с концертной программой. Мы подумали, что пока зритель с нами поближе не познакомится, он наш спектакль может не воспринять. Не скрою, очень хотим израильской публике понравиться. Вот сдружимся, и привезём «Русское счастье».

- Ну что ж, давайте знакомиться. Представим почтеннейшей израильской публике и команду, и капитана. Насколько мне известно, «Дети лейтенанта Шмидта» образовались в результате слияния двух команд?

- Правильнее сказать, что изначально было два театра. «Люкс» из Томска и шоу-театр «Калейдоскоп» из Барнаула. На базе этих коллективов и были созданы команды КВН. Мы постоянно выступали на различных областных турнирах. А ко-гда томичи получили приглашение в Москву, я предложил объединиться. Всё равно ведь мы, постоянно соперничая с барнаульскими ребятами, как-то сроднились. Первые места с «Калейдоскопом» занимали попеременно. Такая конкуренция отношения не портила.

- Гриша, скажите, а это – уникальный случай, когда за базовую основу команды КВН берётся театральный коллектив?

- В тот момент это был если и не уникальный, то редкий случай. А сейчас обычная практика. Как видите, мы сегодня к театру возвращаемся. Поставили «День хомячка» и уже работаем над вторым спектаклем «Три пожара», по пьесе тех же авторов.

- И вы тоже до создания команды КВН были профессиональным артистом?

- По образованию я инженер-дорожник.

- И успели поработать по специальности?

- Только студентом, будучи на практике. Помните, что в России две беды – дураки и дороги.

- И вы решили не усугублять беды родной державы?

- Я решил остаться просто дураком.

- Но не остались, при этом в дураках! Гриша, кто из знаменитых капитанов КВН вам наиболее импонирует?

- Многие. Но в первую очередь, капитан команды МГУ Владимир Дуда. Я очень рад, что он занят в нашем спектакле «День хомячка» и вместе с нами гастролирует по СНГ.

- Скажите, а нет тоски по тому старому доперестроечному КВН, когда было множество запретных тем, но на сцене царила импровизация?

- Знаете, есть. Сейчас ведь всё – домашняя заготовка. Исключение – «разминка», там есть какая-то импровизация. Но, по-моему, в последнее время и этот конкурс как-то неудачно протекает, не смотрится. Другое время, другие песни. Сегодняшний КВН – это просто красочное ТВ-шоу. Такая хорошо отрепетированная, заранее подготовленная импровизация. Нельзя же, не дай Бог, испортить телевизионный продукт.

- А ваш спектакль, это всё-таки дань КВН, комедийный жанр?

- Конечно, это комедия. И второе его название – «Русское счастье», - на мой взгляд, чётко привязывает спектакль к комедийному жанру. Чтобы зритель ненароком не обознался.

- Это довольно спорное утверждение, хотя вам, конечно, виднее. По-моему, на комедийный жанр скорее указывает название «День хомячка». От словосочетания «Русское счастье» отдает трагедией. Евреи, по крайней мере, про своё счастье знают всё…

- Возможно, вы и правы. В таком случае, заинтриговать зрителя названием – уже удача.

- Безусловно. Я, кстати, охоч до комедий. А у вас нет желания попробовать себя в ином жанре?

- Более серьёзном?

- Да.

- Если не возражаете, не будем пока об этом говорить. У меня есть определённые задумки, наработки. Но я человек суеверный.

- И не хотите показывать мне неоконченную работу, то есть рассказывать о ней?

- Что вы, это же я отрекомендовался в ходе нашей беседы дураком!

- Ну, как говорится, дурак дурака видит издалека! Гриша, в Одессе знаменитые кавээнщики создали «Джентльмен-шоу», в Москве «ОСП-студию», в Днепропетровске «Театр КВН ДГУ». Теперь и вы окончательно перешли в профессионалы. Между вашими коллективами нет конкуренции?

- Нет, мы не конкуренты. Эксплуатационных участков в СНГ побольше, чем казалось Шуре Балаганову! Перечисленные вами коллективы – это наши друзья. Иногда, в какой-то мере, и ориентиры.

- А в родном городе, в Томске, у вас конкуренты есть?

- В Томске мы – единственный подобный коллектив. Откуда ж конкуренции взяться?!

- Тогда давайте вспомним историю с командой КВН Томского университета «Максимум».

- А что, есть такая команда КВН – «Максимум»?

- Есть. И её капитан Алексей Золотов публично заявляет, что его коллега – капитан «Детей лейтенанта Шмидта» Григорий Малыгин – сделал всё возможное, чтобы «Максимум» не смогли выйти на всероссийский уровень. А кабы не этот злокозненный Малыгин, то…

- Я тоже читал это интервью Золотова. Если бы его слова произвели на меня хоть какое-то впечатление, я потребовал бы разъяснений, опровержений. Словом, как-то бы отреагировал. Я же решил не связываться. Потому что для начала потребовалось бы долго всем объяснять, что такое «Максимум», кто такой Золотов. А зачем, спрашивается, мне это нужно? Просто команда непорядочно повела себя по отношению к нашим авторам. Вот и вся проблема. А вообще-то там немало талантливых ребят, и у меня даже была задумка на перспективу сделать их продолжением «Детей лейтенанта Шмидта». Но после того как они не выполнили своих договорных обязательств, об этом уже и речи быть не могло.

- Коль скоро эта тема прозвучала, скажите, Гриша, КВН сегодня – дорогая штука?

- Вы имеете в виду процесс создания команды, подготовки к выступлениям?

- Да.

- Очень. Если, разумеется, ставить перед командой длительные, серьёзные задачи. Если нужно на районном турнирчике разок засветиться, так это не страшно. Самим участникам по карману скинуться. Но если пытаться выйти на российский уровень, без щедрых спонсоров не обойтись. А для нас это было особенно актуально, с учётом географических проблем. Чтоб только от Томска до Москвы добраться, уже кучу денег выложишь.

- Так кто же всё-таки сегодняшний капитан команды КВН – режиссёр, менеджер, кто-то ещё?

- Нашей команды?

- Да любой раскрученной команды КВН. Но про «Детей лейтенанта Шмидта» вам, видимо, сподручнее.

- Знаете,  кавээновская  команда – это  что-то  особенное.  Коллектив, совершенно непохожий, скажем, на театральный, эстрадный. Тут очень важен, просто необходим командный дух. А за него в ответе как раз капитан. У нас все люди талантливые, каждый «со своей «запятой» в голове. Поэтому к каждому нужно подходить аккуратно, тем более что я и сам такой же...

- Капитан должен быть спокойным и серьёзным человеком?

- Конечно. Я человек непьющий и некурящий, а здоровые люди более спокойные. Но могу и вспылить.

- А вы диктатор или демократ? То есть, когда вспылите…

- Могу в ответ услышать много интересного про себя и свою родню.

- А вот кавээновскому «папе» Александру Васильевичу Маслякову резко, наверное, не ответишь?

- И не нужно. Хотя вы правы, дистанцию он держать умеет. Он профессионал высочайшего класса, это – главное. Масляков ведь не только создатель КВН, он ещё и блистательный ведущий. Очень тонко чувствует ситуацию, всегда знает, чего хочет и умеет этого добиваться. Он, кстати, невзирая на возраст, и время чувствует очень точно. Сейчас, например, Александр Васильевич пошёл на резкое омоложение лиги. КВН – игра молодых.

- А как же его проект создания своеобразной «Золотой лиги» с участием лучших коллективов прошлых лет?

- Прекрасная идея! Звезды тряхнут стариной и докажут, что сохранили свою молодость. Энергетика встречи старых друзей этому поспособствует.

- На таких встречах вы, наверное, с удовольствием вспоминаете всевозможные гастрольные приключения, забавные истории?

- Намекаете, чтоб рассказал какой-нибудь прикол из наших поездок?

- Могу без намёков…

- Извольте. В Курске нас привезли в местный Дворец культуры за два часа до выступления. А в зале перед нами был концерт какого-то народного ансамбля. Идём мы с вещами мимо этих переодевающихся тётенек, они, глядя на нас, и говорят: «Снова в нашем зале, в нашем зале нет пустого места...» В ответ пришлось запеть: «Ой, мороз, мороз...»

- Гриша, скажите, концерты в Израиле – это ваши первые зарубежные гастроли?

- Дальнее зарубежье, как у нас говорят, - впервые в карьере. Своеобразный рубеж.

- Волнуетесь?

- Есть немного. Нас многие пугают тем, что в Израиле опасно, а я убеждён, что сейчас везде всякое может случиться. И в России, к сожалению, криминогенная обстановка. Так что волнуемся мы не из-за проблем с безопасностью. Главное, как примет нас зритель.

- В Израиле вы проведёте почти неделю. Успеете что-то посмотреть, куда-то съездить?

- Очень бы хотелось на это надеется. Но Иерусалим – это обязательно.

- Хотя как раз там-то вы и не выступаете.

- Не беда! Израиль, говорят, страна небольшая, всюду можно успеть. К тому же наш концерт в Ор-Акиве – я правильно произношу это название…

- Абсолютно!

- …будет записываться телеканалом «Израиль плюс». Это будет тринадцатого мая, так что любой желающий может стать «соучастником» телевизионного действа.

- Ваши программы будет вести Ян Левинзон. Дружите с ним?

- И он с нами! Мы очень рады возможности поработать вместе с Яном. Нам очень хочется выступить так, чтобы пригласили ещё раз. Нам есть что показать. Хватит на несколько гастрольных туров.

Сергей Бавли
Дата публикации: 11.05.2003 г.

0

6

«Симбирский курьер», 2000 г.

У «Детей лейтенанта Шмидта» губы примерзают к микрофону.

«Дети лейтенанта Шмидта» больше не будут играть в высшей лиге! Это печальное известие кавээнщики сообщили в четверг всем присутствовавшим на их концерте в КДЦМ. Но поклонникам юморных томичей расстраиваться не стоит: в планах «Детей» - создание новой команды, которая объединит лучшие умы Томска и Новосибирска. Пилотное название детища – «Сибирские сибиряки».

«Потомки» легендарного лейтенанта заехали к нам в третий раз. И опять всё с тем же: вошедшим в историю домашним заданием с последней игры, где «Дети» проиграли «Уральским пельменям» (помните сумасшедшего поклонника: «Федя, сделай мне ребёнка!»), а также с музыкальными извращениями под Баскова и Стинга с фестиваля в Юрмале, за что сибирякам вручили золотого КиВиНа... Кстати, new-Басков в исполнении одного из дитятей Виталия Гасаева смотрелся намного лучше оригинала. Кавээнщик, следуя традициям своей профессии (быть и певцом, и танцором, и юмористом), параллельно с клубными играми успел выпустить три альбома собственных песен. А недавно его утвердили на должность вокалиста в новом проекте «НРГ». Будет теперь Виталий душещипать юных девушек, распевая «неоромантические» композиции.

О своём проигрыше в полуфинале игр сезона-2000 «Дети лейтенанта Шмидта» не жалеют: конечно, хотелось уйти красиво, но не получилось и ладно. А своих соперников – «Уральских пельменей» - они любят и считают, что проложили им дорогу в «большой» КВН. Как бы то ни было, томичи в своём старом составе будут гастролировать по стране ещё годик, а вот в борьбу за обладание КиВиНом включатся «Сибирские сибиряки». Что тоже неплохо: зауральский юмор морозоустойчив и способен разогреть самого «мёрзлого» зрителя.

Кстати, о гастролях. В начале января, прямо после празднования третьего тысячелетия, «Дети» отправятся в Прагу, где будут «по-товарищески» биться с «Новыми армянами». «Не будь КВНа, мы бы и мир не увидели, - говорят сибиряки, - а так удалось побывать и на Кипре, и в Америке, и в Англии. Теперь вот пива чешского попьём». Нагулявшись по иноземью, потомки Шмидта сочинили спектакль «День хомячка». По аналогии с киношной историей про «День сурка», где герой попадает в кольцо времени. Премьера творения состоится в декабре, а в будущем году сибиряки грозятся привезти его и к нам.

Закулисье КВНа таит в себе массу тайн. Богатенькие команды покупают шутки у именитых авторов, пишущих для ведущих юморных телевизионных передач (цена строго засекречена). Те, кто победнее, перебиваются собственными силами. Вообще, играть в КВН очень дорого. Несмотря на то, что вступительного взноса в высшей лиге нет (для примера, чтобы сыграть во второй лиге, нужно разориться на 100 долларов), тяжелей всего приходится провинциальным командам: все скромные средства уходят на проезд. На плаву помогают продержаться спонсоры, но даже у заработавших себе имя «Детей» с этим проблемы. Вот и приходится веселить народ в гастрольных поездках от Владивостока до Питера.
К чести сибиряков, от безденежья их шутки не стали менее смешными.

Не боятся «Дети» подколоть даже самого Президента: «НТВ» расшифровывается так: «Не твоё, Володя». Особо удалась томичам разминка. Перлы рождались из воздуха: «Кто или что красит редиску под землей?» «Она краснеет от того, что червячки вытворяют». «Чем томичи отличаются от армян?» «У нас тайга по всей Сибири, а у них – по всему телу». «Почему чехи не пекут торт «Прага»?» «Они его сырым едят». «Почему есть армянское радио, а нет сибирского?» «Губы к микрофону примерзают».

А самое прикольное выступление у «Детей лейтенанта Шмидта» случилось... в колонии для несовершеннолетних. Перед концертом в зал вышел полковник и строгим голосом объявил: «Чтобы сегодня всё было нормально, а не как вчера. И не дай Бог кто-нибудь засмеётся!». Шутки томичей тонули в оглушающем молчании. Для заключённых это приравнивалось к подвигу – ведь смотреть на любого кавээнщика без смеха невозможно.

Виктория ЧЕРНЫШЁВА

0

7

Ирина КОРНЕВА, Томск.

«Дети» отказались от звания лейтенантов КВН.

Томская команда телевизионного КВН «Дети лейтенанта Шмидта» официально заявила о своём уходе из высшей лиги Клуба весёлых и находчивых.

Команда «Дети лейтенанта Шмидта», организованная всего три года назад, быстро стала самым знаменитым коллективом высшей лиги – такого количества наград и титулов, как у них, нет ни у кого. Но слава, как это часто бывает, не сделала «Детей» богатыми. По причине отсутствия денег, без которых участие в играх высшей лиги невозможно, томичи не смогли заявиться в нынешний сезон, хотя их творческий уровень позволял это сделать. Томские спонсоры резко ограничили поток финансовой поддержки, а областная администрация уже давно экономит на команде. Забыли даже то, что губернатор Томской области, воодушевившись первыми победами «Детей», обещал построить в Томске театр эстрады или отдать под него какое-нибудь здание, чтобы команда могла нормально работать.

Чтобы уйти, как говорится, на высокой ноте, команда играючи сложила напоследок в свою копилку ещё ряд впечатляющих побед: Кубок президента Казахстана, престижный и пафосный Кубок трёх поколений, борьба за который проходила в городе Судаке среди шести лучших команд высшей лиги, а также Летний кубок-2001.

8 ноября в Москве будет отмечаться 40-летие телевизионной программы КВН, часть «Детей лейтенанта Шмидта» получила приглашение в сборную ХХ века. Пока «Детей» приглашают, они будут гастролировать по городам России с концертными вариантами своих программ. Кроме того, в Ханты-Мансийске сейчас снимается телевизионный юмористический сериал, большую часть ролей в котором играют артисты из томской команды. На права показа этого телесериала претендует один из центральных каналов.

0

8

«Новый Вестник» (Караганда)

Весёлые «дети» гуляли до утра.

На сцену бодро выбежали здоровенные краснощекие дядьки. В полосатых майках и клетчатых кепках. Знакомьтесь – это команда КВН «Дети лейтенанта Шмидта». А из зала кто-то недоуменно закричал: «А что «детей»-то так мало?»
Оно и правда. Их было всего шестеро. Не приехал их знаменитый певец Виталий Гасаев по прозвищу «поющее повидло». И хриплый гигант Гуливицкий тоже. Но, на радость зрителям, Гришенька (Григорий Малыгин) был. Во всём своём многообразии.

Диалог команды «ДЛШ»:
- Откуда вы взялись?
- Из Сибири.
- Ну и сидели бы себе в Сибири.
- Да всё уже, отсидели ...(обнажает лысую каторжную голову).

«Дети лейтенанта Шмидта» выступали десятого числа в ДКГ пополам со сборной командой КВН Караганды. Местные КВНщики своими доморощенными шутками выгодно подчеркивали превосходство команды «ДЛШ» - чемпионов Высшей ли-ги 1998 года, которые прогнали перед зрителями калейдоскоп своих самых удачных, но престарелых шуток. Конечно, это было смешно. Дык, ребяткам же давно по тридцатнику. Половина из них – состоявшиеся актёры. Вторая половина – неплохие певцы (горласты, аж в ушах звон стоял). А, собственно, про КВН их спрашивать без толку. Такую заумную речь заведут о профессионализме комического актёра, что хоть плачь.

Команда «ДЛШ»: - В одном из городов мы были в колонии для несовершеннолетних. Перед началом нашего выступления на сцену вышел полковник и сказал сидящим в зале малолетним преступникам: «Смотрите, чтобы всё было нормально... Не так, как вчера... К нам приехали серьёзные люди, артисты. И, не дай Бог, кто-нибудь над ними засмеётся!» Первая половина выступления прошла в гробовой тишине.

Покатались «Дети лейтенанта Шмидта» с гастролями по миру изрядно. Молва гласит, что в Караганде гонорару им выплатили тысячу долларов. Тогда как «Новые aрмяне», мол, меньше, чем на пять тысяч баксов, никогда не соглашаются. Если учесть, что «штуку» зелёненьких бумажек «детям» придётся поделить на шестерых, то выходит около 150 долларов на нос. Не густо. Зато у нас «ДЛШ» ждала обширная культурная программа. В смысле, чем богаты, тем и...

Вопрос из зала: - Почему «Дети лейтенанта Шмидта» все женатые?
Команда «ДЛШ»: - Это вы просто так спрашиваете или планы какие на вечер?

До представления сибирские КВНщики принимали водные процедуры в «Аква-ленде». А сразу после шоу «ДЛШ» повели на ужин в бильярдную «Резиденц». После чего ребята рассосались по ночному городу в поисках приключений. Говорят, что вернулись они в гостиницу лишь к четырём часам утра. В соответствующем состоянии. Не даром на следующий день «дети» сказали, что им действительно удалось познакомиться с городом. Чего на их практике случается редко.

Вопрос из зала: - Реклама – это двигатель торговли. А что такое КВН?
Сборная Караганды: - КВН - это двигатель «Детей лейтенанта Шмидта».
Команда «ДЛШ»: - КВН - это тоже реклама.

От себя добавлю: не только реклама. Но и возможность подзаработать, с успехом гастролируя по провинции.

13 июня 2001 года.   Юлия Нурмагамбетова.

0

9

www.kvnry.ryazan.ru

«Мир, труд, май!» или «Необычайные приключения «Детей лейтенанта Шмидта» в Рязани».

Уже давно сбились со счёта рязанские любители КВН – в который раз посещают нас томские гости: в шестой или седьмой, а, может быть, уже за десяток перевалило.

Последний концерт и вообще пришёлся на День Общенародной солидарности 1 мая, причём солидарности, как правило, в любви к напиткам или на худой конец к природе, в идеале – напиткам на природе.

И только «Дети лейтенанта Шмидта» в этот раз нарушили издавна заведённый первомайский распорядок рязанцев, заставив их собраться в концертном зале им. Есенина – «место встречи изменить нельзя».

Всё бы ничего, но не тут-то было. Офицерские «дети» решили немного испытать терпение своих рязанских почитателей, которым в связи с опозданием любимой команды пришлось почитать книжечку другую в ресторанчике «Шервуд» и других окрестных заведениях.

Но в 20:00 концерт всё-таки начался. И сразу же стало ясно, сколь полезным для восприятия зрителей оказалось их вынужденное ожидание. Вступительную песню в исполнении Виталия Гасаева, который уже больше года не был в Рязани, зал пел уже вместе с ним. Дальше посыпались репризы, номера, миниатюры. «Весёлые цыгане», «Радио «Шансон», Розенбаум, «Три возраста влюблённого поэта» на мотив суперхита из премьеры мюзикла «Нотр Дам де Пари» и, конечно же, «Как отвратительно в России по утрам».

Но зал с нетерпением ждал любимой разминки, которая вопреки традиции прошла в самом конце выступления томичей, что в сущности отнюдь не уменьшило произведённого ею эффекта. Первый животрепещущий вопрос, который интересовал всех: «Где Григорий Малыгин?» Ответ последовал незамедлительно: «По дороге из Москвы в Рязань Гриша почувствовал себя нехорошо и был отправлен обратно в Москву в больницу, но можем заверить он чувствует себя хорошо, как только-что выяснилось из телефонного разговора с ним».

Провожали «детей» овациями, фотографиями и автографами на память без преувеличения «со слезами на глазах».

Максим Германов.

0

10

29.11.05
«Freedom» и «Дуры»: от КВНа к театру.

Кто-то считает, что КВН – всего лишь студенческая самодеятельность, что КВН несравним с театром, что даже самая удачная КВНовская постановка не может претендовать на вечность, поскольку быстро теряет актуальность. Разговаривая с Вадимом Головановым и Петром Винсом, мы пришли к другому заключению: КВНу есть, что сказать театральному миру. И самое главное – есть, что показать.
Как писали в своей книге М. Марфин и А. Чивурин, «КВН – это «театр одного спектакля», театр, в котором всегда премьера!» Согласимся с этим утверждением и примем за основу  следующее: КВН – это такая особая разновидность спектакля (со своими законами или беззаконием), которая «продолжается максимум минут пятнадцать, но на самом деле каждые пятнадцать секунд играется новый полноценный спектакль по имени «реприза»».
Так что…

От КВНа к театру…

Путь короткий.

Началось все с того, что в 1999 году группа новосибирских авторов и актёров из старого состава КВН НГУ образовала творческую группу «Соседи», которая приглашала в свои спектакли известных КВНщиков. Так, в первом спектакле «Соседи» играл Григорий Малыгин, а в спектаклях «День хомячка» и «Три пожара, или история одного ремонта» - и Пётр Винс, и Дмитрий Никулин. По словам П. Винса: «Дети Лейтенанта Шмидта» решили оправдать своё авантюрное название и завоевывать аудиторию другим способом – спектаклями». Что им, несомненно, удалось. «ДЛШ» приобрели права на «День хомячка», а потом пригласили в свой спектакль Владимира Дуду и Ирину Серебровскую. Словом, отыграв в жанре капустника, КВНщики стремятся проявить себя в более крупных формах: одни уходят в телевидение, другие – в рекламу, а некоторые – в театр. Это нормально. Расширяться и расти – естественно.

Как у одного из авторов команд КВН НГУ, «ДЛШ» и «Сибирские сибиряки», у Вадима Голованова тоже хранились в столе «театральные» идеи. По его словам, поставить спектакль «Дуры» было задумано давно, однако на юбилейном Фестивале КБрД вдруг решили поставить «Freedom». В принципе, не так важно, чем продолжилась традиция. Важно, что продолжилась.

КВН как стереотип.

Для Петра Винса спектакли – это своеобразный «вид отдыха». Но за отдыхом скрывается весьма «рабочая» цель – разломать некоторые устоявшиеся стереотипы о КВН.
Во-первых, обычно говорят, что КВНщики – это дилетанты, не профессионалы, просто увлекающиеся люди, которые, например, не смогут добиться серьёзных успехов в таком серьёзном деле как театр. И «День хомячка», и «Дуры» - обрат-ное тому доказательство.
К тому же профессиональные «театралы» в КВНе – не редкость. Далеко ходить не будем – опять же вспомним «Детей лейтенанта Шмидта». Например, Пётр Винс окончил Алтайскую государственную академию культуры и искусств по специ-альности – режиссура массовых представлений и даже как режиссёр-практикант ставил спектакль по книге В. Ерофеева «Москва – Петушки». В шоу-театре «Калейдоскоп» (Барнаул) Пётр творил вместе с другими «детьми Шмидта» - Виталием Гасаевым, Александром Фёдоровым. Так что, принимая участие в спектаклях, Винс почти непосредственно работает по специальности.
Во-вторых, зрители часто воспринимают КВН как некое статичное целое, в котором изменений быть не может. Нетушки! Это пусть в «Поле чудес» еще 10 лет бесконечно разгадывают зашифрованные слова – и ничего не меняется! В КВНе застоя быть не может. По определению.

Пётр рассказал такой случай: «В Минске люди шли на нас, как на команду КВН, хотя мы представляли спектакль. И мы слышали из зрительного зала следующее: «А что они с домашки начали?». Понимаете, люди, увидев, знакомые лица из КВН, ожидают посмотреть то, что и в телепередаче». Это тоже стереотипное восприятие! Каждый КВНщик – личность бесконечно творческая, и одно дело – участвовать в конкурсах (по определённым правилам), и другое дело – ограничивать свою фантазию и энергию какими-то рамками! Тем и хороши концерты КВНщиков, что всегда готовят для зрителей что-то новое, неожиданное. А уж если эти артисты решат попробовать себя в театре…

КВНщики в театре.

Приятно заметить, что из КВНщиков получаются особенные актёры. Во-первых (как правило!) без специального образования. Во-вторых, с огромным опытом собственного остроумия и умения работать ярко, быстро и в самых затейливых ситуациях и местах. Словом, хоть, как и хоть где. А ещё – хоть в чём, в смысле – в любом жанре, несмотря на то, что каждый жанр КВН – довольно трудоёмкий, ведь для полного успеха он должен состоять из набора шуток. В театральной жанровой классификации этот «набор» находит отражение, наверное, только в «комедии ошибок» или «комедии положений», чему служат примером вышеперечисленные спектакли.
И ещё одно отличие КВНовского театра от обычного: присутствие режиссёра непринципиально. По словам героев нашего интервью, «Freedom» и «Дуры», конечно, подверглись коллегиальной режиссуре. Но, к примеру, «День хомячка» и «Три пожара» в гастрольном варианте «ДЛШ» ставил настоящий театральный режиссёр – Н. Г. Корлякова (Томский ТЮЗ). Пётр Винс вспоминает слова режиссёра: «Работать с вами, ребята, одно удовольствие! Потому что от вас брызжет фонтан идей, а я стою в центре этого фонтана и только выбираю лучшее. В настоящем театре всё наоборот…. Это ещё Станиславский говорил, что настоящий режиссёр должен просто сидеть в зале, смотреть на сцену и только кивать головой в знак согласия или неприятия, а актёры пусть сами догадываются, что хорошо, а что не так».

Театральный КВН в Академгородке.

Напоследок хочется заметить, что нам, жителям Академгородка, всё-таки повезло: и на выходцев из нашей «деревни» знаменитых «на вся Расея» чемпионов юмора и на всех остальных звезд КВН, которые почему-то так любят Академгородок и частенько заезжают сюда с концертами («почему-то» - конечно, не загадка: общеизвестно, что публика в Городке особенная, так сказать, интеллектуальная, «поддерживающая эмоционально», как заметил Голованов, и «внимательно слушающая», как добавил Винс. Однако многие с этим утверждением захотят поспорить, причём очень яро поспорить, так что оставим мысль о нашей публике в сторонке – по-моему, здесь прийти к общему выводу так же безрезультатно, как решить, что для Городка лучше – поставить баки для мусора или ждать мусоровозку).

Вернёмся к окончанию нашего разговора, ведь самое замечательное то, что нам повезло с премьерами спектаклей от КВНщиков (опять же – «почему-то»!). Традиция возродилась и можно возрадоваться: эта ниша благодатная и совсем незанятая, так что от пары спектаклей в год нашим любимцам теперь отрекаться нельзя. Раз в полгода – это хорошо, но не чаще. Вадим Голованов скромно признался, что  «сценарии  ещё  написать  надо».  Но  поспешим  заметить, что идея весенней премьеры  уже  готова:  нечто «Made in China» снова всколыхнет от смеха животы городковских (или не только?) жителей.
Стоит заметить, что нынешние спектакли – дело локальное. Никто не собирается с ними ездить по городам и радовать публику КВНовским юмором в театре. В своё время «День хомячка» довольно хорошо покатался по России – объехал около 50-ти городов. Но всё это – под брэндом «Дети лейтенанта Шмидта». А «Freedom» - только для Академгородка, а «Дуры» - только для Новосибирска. Что ж, может статься, что наш город станет единственным свидетелем новых театральных творений любимых КВНщиков. А мы и не жалуемся. Мы, интеллигентная публика, очень довольны.

Анна Анисимова .

0

11

Привет, Ксения.     :flirt:
Ты просто молодец.

Мне очень понравилось интервью из Днепропетровска. Оптимистично так и бодренко.

0

12

Alenka, спасибо! К сожалению, всё старенькое, но... Я пока адаптирую статью к выкладке прочитываю её - многое как в первый раз узнаётся...  :D

0

13

А я завтра почитаю..Боюсь Гасаевские интервью выветрятся))

0

14

Барнаульцы первыми увидят юрмальскую программу «Детей лейтенанта Шмидта».

11 июля 2006 г.

12 июля в парке отдыха Центрального района Барнаула с программой «По дороге в Юрмалу» выступит команда КВН «Дети лейтенанта Шмидта».
Барнаульские зрители первыми увидят программу, подготовленную к музыкальному фестивалю команд КВН «Голосящий КиВиН-2006» в Юрмале (Латвия).
Специально к этому событию основной состав «Детей» собрался вместе (что в последнее время бывает не часто), и уже около двух недель проводит репетиции на базе «Крона» Алтайского государственного технического университета.
Как сообщил корреспонденту ИА «Амител» капитан команды Григорий Малыгин, «Дети» будут выступать на юрмальском фестивале по приглашению Александра Маслякова-старшего вместе с несколькими командами-ветеранами КВН («Уральские пельмени» из Екатеринбурга, «ЧП» из Минска). Всего в фестивале примет участие более 20 команд, в том числе – сообщает официальный сайт творческого объединения «Амик» - команды «Мегаполис» (Москва), «Нарты из Абхазии» (Сухум), «Луна» (Челябинск).
«Очень хотелось бы показать тот самобытный юмор, который соответствовал стилю «Детей лейтенанта Шмидта», - отметил участник команды Пётр Винс. - Будем стремиться к этому, но и не будем загадывать – на какие шутки сделаем акцент. Что будет смешно, то будет смешно».
Команда не ставит перед собой однозначной цели завоевать какую-либо из наград фестиваля. КВНщики хотят еще раз заявить о себе.
Барнаульские любители КВН не видели у себя в гостях «Детей» уже около четырёх лет. «Но по случаю вышло именно так, что к ответственному фестивалю мы готовимся в Барнауле и первые наши наработки покажем здесь. Думаю, что барнаульцы оценят свежесть номеров, которая присутствует в каждом выступлении, ещё не отшлифованном жёсткой редактурой и режиссурой большого КВНа», - подчеркнул Григорий Малыгин.
Музыкальный фестиваль команд КВН в Юрмале пройдет с 17 по 23 июля. Телевизионная версия игры выйдет в сентябре.

Справка:
В этом году команда «Дети лейтенанта Шмидта» будет отмечать 10-летний юбилей. Официальная дата рождения команды – 30 сентября 1996 года. В связи с этим «Дети» намерены побывать в городах Сибири с праздничной программой. Гастроли намечены на октябрь.

0

15

Все дороги ведут в Бобровку...

Вырезка из газеты «Бобровская Правда», 2006 г.

«Мы уже не раз писали, что наше село Бобровка стало Меккой российской культуры. В прошлом году в поисках музы в Бобровке был Дима Билан, над своей новой книгой работала Маринина, на наших полях тренировалась сборная России по футболу (где сейчас озимые).

С 1–го июля по дороге в Юрмалу на базе отдыха «Крона» Барнаульского политехнического университета остановилась команда КВН «Дети лейтенанта Шмидта».

Действительно, «Дети лейтенанта Шмидта» сейчас находятся в с. Бобровка, где готовится к музыкальному фестивалю «Голосящий КиВиН». Команда собралась практически в полном составе: Григорий Малыгин, Дмитрий Бакин, Пётр Винс, Дмитрий Никулин, Вита-а-а-а-а-лий Гасаев, Максим Аксёнов, вернулся Александр Фёдоров, подтянулись новосибирские авторы.

Сборы идут полным ходом – команда отрабатывает новый материал, как на Юрмалу, так и для предстоящего этой осенью юбилея команды. Весь новый материал команда планирует опробовать на своих концертах, которые состоятся соответственно 11 июля – на базе отдыха «Крона», 12 июля – в Барнауле на концертной площадке Центрального городского парка, 13 июля в Новосибирске в ДК «Прогресс».

Команда «ДЛШ» выражает особую благодарность Барнаульскому Политехническому Университету и изобретателю Фумитокса (в Бобровке очень много комаров). Так что, недоеденные комарьём остатки команды, надеемся, благополучно доедут 17-го июля до Юрмалы, где 22 июля пройдет сам конкурс, а 23 – состоится концерт всех участников юбилейного фестиваля «Голосящий КиВиН».

0

16

«Алтайская правда» № 216-217 15.07.06 г.

"ДЕТИ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА": ПЕРЕЗАГРУЗКА.

12 ИЮЛЯ В ПАРКЕ ОТДЫХА ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА БАРНАУЛА С ПРОГРАММОЙ «ПО ДОРОГЕ В ЮРМАЛУ» ВЫСТУПИЛА КОМАНДА-ВЕТЕРАН КВН «ДЕТИ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА».

Программа подготовлена к музыкальному фестивалю команд КВН «Голосящий КиВиН-2006» (Юрмала, Латвия, 17-23 июля), на который «Детей» пригласил Александр Масляков-старший. Перед поездкой «Дети» решили испытать на зрителях, будет ли смешно.

Барнаульские любители КВН не видели у себя в гостях «Детей» уже около четырёх лет. Желающих увидеть легендарную команду оказалось гораздо больше, чем может вместить небольшой зал под открытым небом парка отдыха Центрального района.

Капитан команды Григорий Малыгин в самом начале выступления дал зрителям установку: «Если смешно – смейтесь, если не смешно – хлопайте». Барнаульцы чаще смеялись.

Не обошли кавээнщики актуальную тему чемпионата мира по футболу. Как известно, наша сборная не прошла отбор, споткнувшись о таких противников, как Латвия и Эстония. Поэтому зал особенно бурно реагировал на интервью с тренером сборной Эстонии по футболу Еллипилли Гусом.

- Еллипилли, как правильно переводится ваша фамилия – Гус?
- Гус свинье не товарищ.
- Вы на кого намекаете?

***
- Скажите, как вам удалось раскочегарить ваших горячих эстонских парней?
- Всё очень просто. Кто спонсор вашей сборной?
- Кто?
- Пиво. А вашей скипидар, что ли?
- Нет – деньги.

Кроме «Детей лейтенанта Шмидта» перед зрителями выступила барнаульская команда «Совместный проект», ставшая для «Детей» соперником в конкурсе «разминка». Вопросы задавались из зала.
В конце программы неожиданно для всех собравшихся вспыхнул фейерверк, немного приглушив финальную песню.

Шутки:
* На гастролях мы часто думаем о любви, вспоминаем то время, когда только женились, и думаем: «Ну почему из двух людей одна обязательно оказывается стервой?!»
* Пресс-конференция с Робинзоном Крузо.
- Скажите, Робинзон, как вам удалось прожить одному на острове столько лет и не унывать?
- Всё очень просто. Однажды на берег выбросило магнитофон с кассетой Никиты Малинина. И у меня появилась цель в жизни – поцеловать его.
- Что? А я думал – убить...
- А я как сказал?
* - Страшила был, Гудвин был. А Тотошка?
- Тотошка - в «Татушках»...

0

17

«Сибирское лето в Юрмале».

Вырезка из газеты «Латвийский Старовер».

«С трепетом Юрмала ждала приезда команды «Дети лейтенанта Шмидта». Однако, несмотря на все опасения владельцев кафе, полицейских и мам 35-летних девушек, ребята ведут себя очень прилично. Видимо, всё же сказывается опыт, возраст и отсутствие у ребят денег. Ребята посетили церковно-приходскую школу, где Виталиус Гасаевс – боже, храни его голос – дал сольный концерт псалмов. Дмитрий Никулин, чтобы не потерять форму, ежедневно совершает утренние пробежки вокруг Латвии. Но самое большое удивление юрмальчан вызывает капитан команды Григорий Малыгин. Он ведёт неусыпную борьбу с пьянством и занимается благотворительностью. Все сэкономленные литры Григорий передал в Рижский детский дом.

Так что ничего плохого сибиряки в Юрмалу не привезли, если не считать сибирскую погоду. Сразу после их приезда температура понизилась до 15-17 градусов. Но, будем надеяться, они здесь не надолго. Удачи, дорогие «Дети лейтенанта Шмидта». Желаем Вам только КиВиНа в золотом! Ни пуха, ни пера от КиВиНа в тёмном!»

Действительно, 17 июля команда «Дети лейтенанта Шмидта» приехала в Юрмалу на фестиваль «Голосящий КиВиН – 2006». Это символическое возвращение команды в большой КВН, а возвращаться – плохая примета. Не стоит беспокоиться, ребята не суеверные, но на всякий случай посмотрелись в зеркало (а точнее, в пока ещё целую зеркальную витрину магазина «Латвиас бальзамс»). Кроме того, в пяти метрах от домика, где живёт команда, находится католическая церковь. И реквизитору команды Татьяне Гришаевой уже дано задание сделать смешные свечи и поставить их к иконе св. Александра. Кстати, эти иконы развешаны сейчас по всей Юрмале.

В общем, всё идет своим чередом. 20 июля состоится сбор программы. 21 июля – генеральная репетиция, 22 июля – долгожданный банкет.

0

18

«Спасибо, «Голосящий КиВиН!»

Вырезка из газеты «Лиелупский кинолог», 30.07.2006 г.

«Вчера прошёл внеочередной съезд Лиелупского клуба собаководов. На съезде присутствовал сын лейтенанта Шмидта, гражданин О. Бакин. На повестке дня стоял остросоциальный вопрос – выведение новой породы собак, Лиелупского мопса. Товарищ Бакин доказал, что при правильной постановке дела, лиелупский мопс преобразит Лиелупу – в ней пройдёт международная выставка собак.

В Лиелупу съедутся богатые любители собак со всего мира. Следовательно, построят железную дорогу «Томск – Лиелупа», взметнутся в небо многоэтажные гостиницы (и не только для собак), возникнет необходимость строительства аэропорта «Большая (изви-няюсь) Лиелупа». Лиелупа станет элегантнейшим центром мира, да что там мира! Лай лиелупского мопса долетит до далеких галактик, и, кто знает, может быть, лет через восемь здесь, в родной Лиелупе, состоится первая межпланетная выставка собак, на которой главными призами станут большой лиелупский мопс в тёмном, в светлом и в золотом. Огромнейшее спасибо музыкальному фестивалю команд КВН «Голосящий Ки-ВиН», благодаря которому в наших краях оказался талантливейший собаковод О. Бакин. Первый помёт лиелупского мопса – АМИКу!»

Действительно, актёр команды «Дети лейтенанта Шмидта» был в Юрмале, только не О., а Д. – Дмитрий. И действительно, со сцены к/з «Дзинтари» во время выступления команды из уст Дмитрия прозвучало упоминание о пока ещё несуществующем, загадочном лиелупском мопсе. Но не более того! Всё остальное – домыслы!
Вообще, вокруг выступления команды «ДЛШ» в Юрмале творилось много непонятного. Как ни старалась команда – «КиВиН в золотом» им не достался. И это несмотря на то, что Дмитрий Никулин перед выступлением обещал в случае победы подарить члену жюри Лайме Вайкуле автомобиль… свою Тойоту Корону 1989 г/в, ОТС, АКПП, кондиционер, без пробега по Латвии (обращаться в Барнаул, спросить Дмитрия Никулина). Пётр Винс, ради заветного КиВиНа поклялся выучить свои слова, и почти выучил. А Григорий Малыгин и Максим Аксёнов вообще что-то такое пообещали на ухо Александру Васильевичу, что во время выступления команды ведущий опустил свои глаза в пол, да так и не решился их поднять. Да, что и говорить… Если бы команда получила своего третьего золотого КиВиНа, то все безоговорочно выполнили бы своё обещание не притрагиваться к алкоголю и женщинам – поклялись же...
Так, что РУДН с ним… с этим золотым КиВиНом. Всё что ни делается – всё к лучшему!

0

19

Интервью с Максимом Аксёновым.

– Максим, я знаю, что вы сейчас принимаете участие в КВН-движении МГСУ (Московский государственный строительный университет). Какие планы в этом направлении?

– По просьбе одного из выпускников МИСИ, нашего большого друга Александра Павловича Левченко, мы помогаем команде КВН МГСУ стать командой КВН с определённым КВНовским вкусом. А так как сборная состоит из ребят с разных факультетов и направлений, получилось так, что мы занимаемся движением КВН в МГСУ в целом, пытаемся заниматься.

– Давно ли вы сотрудничаете с МГСУ?

– Около года. Мы бы хотели, чтобы команда КВН МГСУ, которая называется «БАЛАГАНOFF», стала нашим достойным преемником на поприще КВН. То есть не просто слепком с «Детей», а командой с такими же вкусовыми качествами, как у «Детей лейтенанта Шмидта». Чтобы сохранился определённый дух, взгляд. Конечно, так как они молодое поколение и времена меняются, у них появятся свои какие-то темы. Но мы хотели бы помочь в отношении актёрских вещей или режиссёрских находок.

– Была какая-то база для создания команды?

– Конечно, здесь проходил ежегодно кубок КВН МИСИ, выдавалась большая такая чаша. Григорий Малыгин и я сидели в жюри этого кубка. То есть некое движение в университете было. Но сборной команды как таковой не было.

– Есть ли планы для сборной МГСУ поехать на ближайший фестиваль в Сочи?

– Пока думаем. Сначала пройдёт наш фестиваль (2 октября сезон КВН в МГСУ начался Открытым фестивалем КВН). 30 октября пройдёт Кубок КВН МГСУ. Это уже будет проверка команды в деле. Кубок – это большая, полноценная, развернутая игра. Сборная МГСУ встречается с молодой командой ДГУ, руководимой ребятами из легендарной команды ДГУ, вторая команда – обладатели кубка прошлого года, команда «Ёлки Палки» (Московский лесотехнический институт). Вот эти три команды будут играть на кубок, и если сборная МГСУ произведёт благоприятное впечатление на ректора, болельщиков и на нас, то мы бы рекомендовали ей поехать в Сочи, пойти играть в какую-то лигу, накачать мускулы и после этого, вполне возможно, выйти на большую КВНовскую арену.

– Кто будет в жюри Кубка?

– Жюри составляет автор проекта, А. П. Левченко.

– Последнее время Максима Аксёнова и Григория Малыгина можно видеть в эстрадных концертах и телепередачах. Этим летом дуэт завоевал первый приз на конкурсе юмористов «Москва-Ялта-Транзит». Планируется ли появление в такого рода концертах? Какой материал вы планируете использовать?

– Фестиваль «Москва-Ялта-Транзит» прошёл, нас приняли в эстрадной тусовке, которая очень сильно отличается от КВНовской, мы выиграли конкурс в разговорном жанре. И сейчас мы продолжаем сотрудничать и работать в этом направлении – концерты, эфиры.

Номер «Кот и хозяин» (автор Е. Шестаков), с которым Максим Аксёнов и Григорий Малыгин выиграли этот конкурс, был показан в четвёртом выпуске программы «Москва-Ялта-Транзит» на канале НТВ (15 октября).

– Из ближайших планов – нас пригласили 23 октября выступить на дне рождения радиостанции «Юмор FM». Это праздничный концерт в театре Эстрады. Концерт будет снимать «Первый канал».

– Какой материал будет использоваться в этих выступлениях?

– Это будет абсолютно новый материал. Мы продолжаем работать с авторами. У нас есть авторы – Александр Лямин из города Бердска, Константин Хоркин, Иван Филиппов. Планируем сотрудничество с Евгением Шестаковым, с номером которого мы победили летом на Ялте-Транзит. Мы не останавливаемся и своим дуэтом будем заниматься. Сейчас отдадим КВНу последнее должное – примем участие в спецпроекте в ноябре. Лично у меня намерение завершить участие в КВН-проектах, в сборных и конкурсах. Меня интересуют больше эстрадные проекты. Так что, если в КВН будут программы в стиле «Вне игры» и нас туда пригласят, я соглашусь с удовольствием. Но именно фестивалей КВН я старался бы избегать – всё-таки есть понятие «выросли». Сейчас другой КВН, другие веяния. А строить из себя юношу загорелого худого, который прыгает под ритмичную музыку...

– В КВН есть примеры долгого существования команд – «Уральские пельмени», например – они органично существуют в современном КВН, влились в него как-то?

– Дело не во вливании... их юмор слишком особенный и их больше нигде не примут с таким юмором. Это не в плане злопыхательства, они наши давнишние друзья. Их невозможно представить ни в одном другом юмористическом жанре. У них взрослый КВНовский юмор. Они шутят, как взрослые КВНщики, и смотрятся как взрослые КВНщики. И с этим юмором их больше негде представить нельзя. Нас – можно. Наш юмор достаточно всеяден и нас будут нормально воспринимать и воспринимают и в «Аншлаге», и на эстрадном конкурсе, и в КВН. Всё-таки КВН уже состоялся как особый жанр.

– А какая мотивация участия в этом году в КВН-проектах?

– Юбилей команды. Хочется заканчивать красиво карьеру в КВН. 10 лет команде – это повод. И поэтому, в честь 10-летия команды мы показали нашим горячо любимым поклонникам – и в Юрмале, и в Украинской лиге – что спустя 10 лет команда жива-здорова, всё в порядке, и с чувством юмора в том числе, с материалом всё в порядке. Короче говоря, все достаточно нормальные процветающие люди. И так как именно в это юбилейное десятилетие поступило предложение, мы не отказались. Юрмала случилась на сто процентов поэтому.

– А участие в Украинской Лиге? Есть стремление к победе?

– Человеческая природа такова, что, ввязываясь в драку, всё равно ты решаешь выиграть. Если бы мы не хотели выиграть, нас бы здесь не было. Если бы было настроение – ну и ... – ничего бы не было. Поэтому мы постоянно пытаемся что-то придумать, кричим, ругаемся друг с другом – только потому, что мы хотим выиграть на самом деле. Конечно, если мы не выиграем, реакция скорее всего будет – ну и не надо. Но в душе у каждого есть желание выиграть.
Когда мы в Юрмале ничего не получили, мы не то что расстроились – ведь наши поклонники, друзья и спонсоры сделали нам гораздо более ценный подарок, чем некий приз. Но Малый «КиВиН в тёмном» нас бы не устроил – равно как и Малый «КиВиН в золотом». Нам нужен был или «КиВиН в золотом», или ничего. Но все другие команды, которые завоевали призы, были объективно в русле КВН, мы были немножечко отдельно. В любом случае, нам за этот продукт не стыдно. Мы его сделали от всей души, в нашем стиле и в нашем духе.
   
Veronica,
Для официального сайта ТО «Дети лейтенанта Шмидта».
1 октября 2006 года.

0

20

Слушьте..читаю название источников..валяюсь нимагууу... http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

Ксения написал(а):

«Бобровская Правда»

Ксения написал(а):

«Латвийский Старовер».

Ксения написал(а):

«Лиелупский кинолог»

Это же кого так плющило? http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

0

21

Yana написал(а):

Это же кого так плющило?

Да здравствует, КВН!  :D

0

22

11.04.2009 г.

Репортаж с репетиции спектакля «День Хомячка, или Русское счастье».

На репетиции перед спектаклем 9 апреля мы поговорили с Денисом Рожковым (исполнителем роли Коляна), Максимом Аксёновым (в спектакле играет снайпера) и Андреем Бочаровым (дилер).

В дублирующем составе спектакля роль Коляна играет Денис Рожков. Денис окончил школу-студию МХАТ (мастерскую О. П. Табакова) в 1998 году. Играл во многих классических постановках (Пушкин, Достоевский, Островский). Потом стал сниматься, в частности сыграл главную роль в сериале «Глухарь». Сейчас принимает участие в независимых театральных проектах. Один из них – спектакль «Чайная церемония» барнаульского драматурга Александра Строганова на сцене театрального проекта «Открытая сцена». Денис уже пятый раз выходит на сцену в спектакле «День Хомячка, или Русское счастье». По его словам, ощущения от участия в проекте исключительно положительные: хорошие партнеры, смешная пьеса, отзывчивая публика (и в Москве, и в Санкт-Петербурге).

Максим Аксёнов выходит на сцену в каждом спектакле. Роль снайпера, в которой побывали и Дмитрий Бакин и Виталий Гасаев, теперь его. По словам Максима, одним из ярких впечатлений в гастролях с новой версией спектакля стала рижская публика. А вообще на спектакль живо реагируют люди и в России, и за рубежом, ведь «везде это очень смешно. Конечно по-разному, в зависимости от менталитета. А в Риге люди соскучились по русскоязычным спектаклям, комедиям, да и темы спектакля очень актуальны».

26 апреля Григория Малыгина и Максима Аксёнова можно увидеть в эфире передачи «Хорошие шутки» (по разные стороны баррикад).

Недавно на роль дилера в «Дне Хомячка» в спектакль был введён Андрей Бочаров. Андрей видел премьеру спектакля в новосибирском Академгородке, в которой главные роли играли авторы Юрий Патренин и Николай Петров. Его самого звали на одну из главных ролей 10 лет назад, но тогда Андрей по какой-то причине отказался. А сейчас с удовольствием влился в команду обновленного «Хомячка». По его словам, «в Новосибирске сложная аудитория. Там поменьше смеются над шутками физиологическими, больше любят те, где надо мозгами поворочать. Хотя и шутки попроще тоже надо уметь сыграть. Они проще для восприятия, но труднее для показа». Неудивительно, что за время, прошедшее с премьеры в Новосибирске, спектакль сильно изменился. Андрей Бочаров считает, что это правильно, ведь «cюжет не зависит от времени, но детали приходится подгонять».

0

23

"Антенна", № 44 - 2000 г.

http://s006.radikal.ru/i215/1108/50/c45f43807959.jpg

0

24

Сочи-1999.

Как ни старайся,  никакого связного рассказа в голову так и не приходит... Так что, как говорится, «имеющий видик – да увидит!»

В ночном клубе был замечен господин Масляков-младший. Он также наблюдался и на прогонах, причём наблюдался с папкой каких-то бумаг и рядом (практически справа) от М. Марфина и слева от А. Чивурина. Странно всё это, господа!..

29 января на пляже гостиницы «Жемчужина» был устроен грандиозный пикник с участием «Детей», «Пельменей», команды г. Житомира и прочих заинтересованных лиц... Было съедено всё, что могло быть пожарено, и было выпито всё, что могло быть разлито... В конце, по традиции  всё закончилось катанием на катерах вдоль границ дружественных стран и пальбой из незарегистрированных артиллерийских комплексов.

31 января «Дети» дали концерт в сочинском ночном клубе «Зодиак» тур. комплекса «Дагомыс». К столику, где располагалась команда, непрерывным потоком шёл народ, предлагая выпить водки, пива, джина, кефира, сока, кумыса, вина, кофе и проч., доставляя тем самым немало хлопот охране... К счастью, «Дети» приняли не все вышеперечисленные предложения и концерт состоялся.

При общении с неофициальными источниками стал известен следующий факт. Однажды в одну из новосибирских команд КВН пришёл проситься мальчик. Решили его проверить и на репетиции попросили сделать выход с одной фразой: «Я – железный дровосек». Выходит этот мальчик и с характерным придыханием, кокетством и игрой глазками произносит: «Я – жэлэзный драваасеек»... После получасового хохота мальчику говорят, что, мол, извини, не получается у тебя. Он, естественно, грустный уходит, а через 1,5 года появляется вновь, но не на КВНовской сцене, а совсем даже наоборот. А звали этого мальчика Шура...
Вот, примерно, таким образом, и прошёл как бы юбилейный,  10-й Фестиваль команд КВН в г. Сочи...

0

25

Ксения написал(а):

P. S. О судьбах своих товарищей тепло и душевно рассказал Григорий Малыгин. Стиль автора сохранен, поэтому за содержание редакция ответственности не несёт.

Да уж....подробненько так)) http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

26

Yana написал(а):

Да уж....подробненько так)

Вообще классно написано,...мне понравилось.)))))))...Особенно некоторые моменты. :D

0

27

http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif 

Ксения написал(а):

Так вот на Алтае есть такая традиция: когда охотник идёт через перевал, то повязывает на дерево ленту, даёт таким образом сигнал другому охотнику. Видимо, у вас столько охотников прошло в Раду!

Та ладно... http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  Ленточки привязывают в таких местах,куда хочется вернуться-у родников,святых мест ,водоемов и ты.ды))

0

28

02.12.2003 18:30

УСТРОИТЬ КАВАРДАК, ИЛИ ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕМОНТА

Портвейном, долларами и кокаином залили, забросали и засыпали сцену «Химика» позавчерашним вечером.

Команда КВН «Дети лейтенанта Шмидта», приехав в Омск, решила устроить большой ремонт. Но всё смешалось в доме Облонских (впрочем, как обычно).
И вот под окнами стоят шесть «КамАЗов» с портвейном, в воздухе витает амбре «светлого чибо» (кокаин – по-русски), и деньги «прут, как горбуша на нерест». А ремонт ещё и не начинался...

Спектакль «Три пожара, или История одного ремонта», который «Шмидты» привезли в Омск, как ни странно, не собрал полный зал. Но те, кто не пожалел своих кровных, чтобы ещё раз увидеть «полосатых», в накладе не остался, вновь убедившись в том, что «Дети» не только шутки шутят, но и демонстрируют отличную актёрскую игру.

БАКСЫ
А ремонтные страсти накалялись на сцене с каждой минутой. Вот что бывает, когда нанимаешь рабочих, даже не удосужившись с ними познакомиться. А если и хозяин ремонтируемого офиса (Григорий Малыгин), и прораб по фамилии Дубровский (Дмитрий Никулин) – оба Сергеи Валерьевичи, тогда вообще атас. Один должен в течение часа где-то раздобыть кучу баксов, иначе его персона будет ликвидирована, а другой не знает, что делать с внезапно свалившимся на него богатством (в виде тех самых баксов, которые так необходимы первому). И вроде бы все находятся в одном и том же помещении, но разобраться ни в чём не могут. А из-за того, что никто никого не знает в лицо, развитие сюжета перестаёт поддаваться какому бы то ни было контролю (кстати, приём игры ситуациями и смыслами «Дети лейтенанта Шмидта» использовали ещё в первом своем спектакле «День хомячка, или Русское счастье»).

ПОМИНКИ
А тем временем город уже вовсю гуляет на поминках Дубровского, который сам эти поминки и организовал. Тут же выясняется, чем покойники отличаются от трупов. Покойников хоронят на кладбище, оркестр играет, цветов много, весело, в общем. А трупы находят и мелом обводят. Так, в перерыве «между третьей кружкой и пятой рюмкой» наступает всеобщий кокаинно-мучной (в «роли» кокаина «выступила» обыкновенная мука) апофеоз, и внушительных размеров белый заяц с чупа-чупсом в лице Виталия Гасаева дополняет «пейзаж» тотального кавардака. И хозяин офиса уже давно не хозяин офиса, а Василий Иванович Чапаев. Покуривая кальян вместе с маляром Викентием (Дмитрий Бакин), который тоже ввиду «кокаинового» поворота событий уже давно перестал быть самим собой, Чапаев-Малыгин рассказывает свою любимую историю: «Напились мы как-то с Конфуцием до зелёных белогвардейцев и начали искать чёрную кошку в тёмной комнате. А её там и не было».

Но в финале всё выяснилось и стало на свои места, а Сергеи Валерьевичи и вовсе оказались старыми друзьями.

ВОЗВРАЩЕНИЕ
Очень захотелось поинтересоваться, что за специфический ремонт устроили «полосатые» в нашем городе. Григорий Малыгин всё объяснил, вот только говорить ему было трудновато: на спектакле он сорвал голос.

- Григорий, «Три пожара» - это продолжение «Дня хомячка»?

- Связь, безусловно, найти можно. Во-первых, те же авторы, во-вторых, похожие приемы. Это естественно, ведь у каждого автора и команды есть свой стиль. Но если в «Дне хомячка» приём игры ситуацией использовался только дважды, спектакль «Три пожара» весь построен на этом. Была опасность, что этот ход может поднадоесть, но мы хорошо поработали.

- Откуда взялась тема ремонта?

- Ну, считается же, что три пожара приравниваются к одному ремонту... (улыбается).

- В этом проекте вы впервые выступаете в качестве продюсера. Чем это привлекает вас?

- КВН прошёл, и мы решили «вернуться», придумав спектакль. Я считаю, что люди, которые играли в команде «Дети лейтенанта Шмидта», должны проявить себя как профессиональные актёры, а не как начинающие. Это вторая наша совместная работа, надеюсь, будет и третья. Возможно, в ней окажется меньше юмора и появится больше каких-то размышлений, философии, потому что люди, участвующие в ней, способны делать вещи гораздо более глубокие, чем обычный капустник.

- Значит, жизнь в разъездах продолжается?

- Их стало меньше, чем во времена КВНа, хотя путешествовать всё равно приходится. Но, к сожалению, очень мало времени остаётся на то, чтобы просто... отдохнуть.

Жизнь (14.11.2003)

0

29

Скандальный томский сериал «Мэрская доля», снятый на деньги компании «ЮКОС», вышел на экраны накануне празднования 400-летия Томска. Зачем «ЮКОС» финансировал мэра Засараева? ГО-РОД Томск охвачен предъюбилейной горячкой.

Город Томск охвачен предъюбилейной горячкой. В эти выходные городу исполняется 400 лет, президент Путин на торжества обещал приехать, а фасад мэрии еле-еле успевают докрасить. Накануне губернатор Виктор Кресс пригрозил внести в чёрные списки фирмы и предприятия, которые не примут активного участия в подготовке праздника. Каждого официального спонсора обязали внести в «юбилейную» кассу не меньше двух миллионов рублей. Но, похоже, самый интригующий подарок городу преподнесла компания «ЮКОС» - на её деньги снят первый томский юмористический сериал «Мэрская доля».
Широко разрекламированный сериал на днях начали показывать в Томске. Заинтригованы все – от рядовых томичей до политтехнологов, изготовившихся искать параллели между мэром Засараевым и реальным мэром Макаровым. Не исключено, что сериал появится и в Новосибирске – как минимум на кассетах, как максимум – на одном из телеканалов. Но уже сегодня корреспонденту «Новой Сибири» удалось узнать эксклюзивные подробности истории создания «Мэрской доли». Подробностями поделился автор сценария сериала Иван Филиппов.

- Иван Анатольевич, читатели «Новой Сибири» знают вас, как одного из авторов юмористической страницы нашей газеты. Вы много писали для новосибирского и центрального КВНа, для легендарной команды «Дети лейтенанта Шмидта», для «ОСП-Студии», для Сынули (он же – Бочарик) Всех перечислил?

- Нет, но всех – не надо.

- Не надо, так не надо. Расскажите уже про эту загадочную «Мэрскую долю», профинансированную самим «ЮКОСом».

- Идею сериала мы пару лет назад придумали с Максимом Туханиным – он в последние годы в Москве на телевидении работает. Собирались сперва этот сериал для «ОСП-Студии» сделать, но, поскольку к задумке относились трепетно, не хотелось, чтобы это был малобюджетный проект, отснятый в студийном интерьере. Представьте серию про взрыв газовой трубы на улице Сюзюмовской, тут нужны натурные съёмки. Были мысли и о том, чтобы снимать в Новосибирске, - Яков Лондон в какой-то момент этим сериалом интересовался. А Томск уж потом возник, по принципу: где деньги дали, там и кино сняли. Так удачно совпало, что к 400-летию Томска «ЮКОС» попросили, и он нашел деньги на финансирование. Точнее – не смог найти в себе силы, чтобы не найти. «ЮКОС» там и храм отремонтировал, и много ещё чего. Правда, по сравнению со зданиями обладминистрации и «ЮКОСа» (они напротив стоят) мэрия почему-то очень затрапезно выглядит.

- Вероятно, это отражает расклад сил в Томской области. Вам политическую ситуацию как-то обрисовывали, давали установки?

- Поскольку сериал не сатирический, а юмористический, политической подоплеки в нем нет ни грамма. По крайней мере, перед сценаристами (соавтором выступала моя жена Елена) никаких сверхзадач не ставилось. А на «ЮКОС» просто возложили почётную обязанность – сильно помочь городу к круглой дате. Продюсер сериала советовалась с представителем «ЮКОСа», показывала материал, им понравилось.

- Ещё бы не понравилось! Состав актёров у вас звёздный. Григорий Малыгин, Вячеслав Гулевицкий, Дмитрий Бакин, Пётр Винс, Дмитрий Никулин Эти имена и лица публика хорошо знает по КВНу.

- Да, любимец кавээновской публики Гриша Малыгин играет мэра города, Засараева. И хотя город называется Тутск, а не Томск, и раскинулся он на берегу реки Вонь, а не Томь, параллели понятны. Уличные сцены специально снимались в самых узнаваемых местах Томска. Все ключевые роли играют центральные фигуры команды КВН  «Дети  лейтенанта  Шмидта».  Из  приглашенных звёзд – Сергей Сивохо, ведущий телепрограммы «Скрытая камера», и Виктор Шендерович. Он хоть и без бороды, но очень узнаваем и очень здорово сам себя изобразил. К нему там по сюжету обращаются создатели местного мьюзикла и просят его, как столичную звезду, кассету посмотреть, оценить. Шендерович говорит: мол, вы ошиблись адресом, вам Киркоров нужен, я сейчас покажу – он такой здоровый, у меня где-то его фотография с собой была. Они: не надо фотографию, мы знаем, как Киркоров выглядит, мы ваше мнение хотим. Короче говоря, узнав, что на кассете не генеральный прокурор голый, Шендерович скучнеет и теряет к ней всякий интерес. Очень смешной эпизод. Шендерович в таких вещах без оглядки играет, он и раньше-то смелым был, а сейчас просто отчаян.

- Забавно. А мэра Томска Макарова в народе теперь не начнут Засараевым звать?

- Они не похожи по крайней мере, внешне. К Макарову в Томске относятся без лишнего чинопочитания, практически открыто обсуждается его склонность к привлекательным особам юного возраста. Сам он этого обстоятельства не особенно стесняется, вообще не комплексует из-за общественного мнения – говорят, может выйти на сцену и легко отшутиться по этому поводу. То есть в отличие от губернатора он не дистанцируется.

- Не дистанцируется от чего? От народа?

- От своих народных слабостей! Живешь в Сибири – отдыхай вот так! Как Макаров. Хочу, однако, подчеркнуть – всё это я знаю только со слов журналистов «Вечернего Томска», вводивших меня в курс дела. Я специально ездил на какой-то праздник газеты, чтобы посмотреть на гостей – властную элиту Томска. И мне там по ходу дела поясняли, над кем из прообразов можно посмеяться и с какой интенсивностью. Кресс тоже там на сцену выходил, но с ним как-то совсем не шутили.

- В сериале есть весьма пикантные эпизоды. Например, эти постоянные репортажи скандального журналиста Подколодова. Не успевает мэр Засараев отъехать в сторону дачи, как тут же идёт репортаж в рубрике «30 секунд правды»: «Не надо быть аналитиком, чтобы догадаться, с кем мэр проведёт сегодняшнюю ночь. Это будет первая попавшаяся на улице женщина. В эфире с вами был журналист Зиновий Подколодов». А как все это воспринял настоящий мэр Макаров?

- Честно говоря, я пока не знаю. На презентации сериала в модном томском клубе «Метро» все ждали приезда высокого начальства. Томичи очень гордятся, что сняли первый юмористический сериал, - весь город афишами оклеен. Но, думаю, начальству уже было не до презентации сериала. До празднования 400-летия считанные дни оставались, а все здания по центральным улицам ещё в строительных сетках стоят – день и ночь молдавские лица красят фасады. А стоит свернуть с магистрали – всё: как будто в машине времени на сто лет назад уехал. Короче говоря, не поспевают они с праздничной отделкой. Поэтому, наверное, на презентации сериала не было ни Кресса, ни Макарова, ни «ЮКОСа». Может, конечно, кто-то из вторых лиц и был, а я просто не опознал. Но, наверное, они подошли бы, поздравили на банкете. А так пришлось всё самим – даже тосты в свою честь произносить. Я же говорю – там сплошной предпраздничный аврал. Накануне юбилея всех приезжих артистов по районам в драку разобрали. Есть там такой удаленный райончик – Каштак, у них будут выступать Малежик и этот, как его автор неприличных частушек «Эх, Семёновна!» И вот что местное начальство придумало. Бросили клич: томичи, имеющие личный автотранспорт, хотите соприкоснуться со звёздами? Приезжайте, мы из вас выберем самых достойных и малежиков между вами поделим. Вы их будете возить – разумеется, бесплатно, а в награду, значит, со звездами тесно посоприкасаетесь.

- Это вы, Иван, наверное, сейчас шутите?..

- Зачем мне это? Вы же мне деньги за интервью не платите. А идея частного развоза звёзд в Томске вполне серьезно обсуждалась, и, судя по творческому подходу к проблеме, идея эта принадлежит мэру Макарову.

- Да, напряженно Томск встречает свой юбилей... А на Новосибирск чем-нибудь юмористическим вы, Иван Анатольевич, не собираетесь замахнуться? Когда вы с Максимом Туханиным писали для «Новой Сибири» страницы юмора, то, помнится, накануне визита Путина в Новосибирск вышла довольно острая страничка на тему «Если бы нашим президентом был Шмутин». А скажем, фигуры мэра Городецкого или губернатора Толоконского не вызывают желания взяться за остро отточенное сатирическое перо?

- После публикации в «Новой Сибири» страницы про Шмутина у нас с Максимом возникло острое желание бежать в ОВИР за загранпаспортом. Это я сейчас шучу. Отчасти. А что касается Городецкого и Толоконского – честно говоря, не хочется резко острить в адрес тех, с кем прописан в одном городе. Но, повторюсь, сериал «Мэрская доля» - это необидный, неперсонифицированный юмор, а не острая сатира. Вообще говоря, я могу привести только один пример из своей практики, когда мы с Максимом «отвязались» по поводу одного политика, причём с его же согласия. Это был Аркадий Янковский – на тот момент уже экс-депутат Госдумы. Он читал наши «ПАН-клубы» и заранее знал, на что идёт. Мы с Туханиным, помнится, ухватились за тот факт, что у Янковского и у Гитлера совпадают дни рождения, и по полной программе отшутились на тему разных там культов личности. Сделали и фотоколлаж, элементарно пририсовав Янковскому гитлеровские усики. Янковскому всё это, вероятно, понравилось – он даже вывесил интернет-версию этой страницы на своём персональном сайте. Но это, повторюсь, едва ли не единственный опыт конструктивного сотрудничества с политиками.

- Ну как же единственный? Ходили слухи, что совсем недавно вы были замечены в избирательном штабе Святослава Насташевского, впоследствии избранного депутатом Госдумы.

- Тут не совсем прямая причинно-следственная связь. Между тем, что я «был замечен», а Святослав «впоследствии избран». Свой личный вклад в победу Насташевского оцениваю, как архискромный. Хотя не исключаю, что на фоне всеобщего обесцвечивания российских политических процессов востребованность в политической сатире рано или поздно появится. На тему «я и политика» у меня пока всё.

- Спасибо, Иван Анатольевич, за исчерпывающие ответы. И надеюсь, что в вашем напряженном рабочем графике попрежнему иногда будет находиться время, что-бы написать страницу юмора для «Новой Сибири».

Кирилл НАКОНЕЧНЫЙ, «Новая Сибирь».

0

30

Ксения, замечательная идея собрать все статьи в одном месте.Почти все я до этого читала, но ощущения сейчас -словно перечитываешь любимую книгу.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif   [взломанный сайт]   http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»