Мира написал(а):А это сложный процесс ?Можно по возможности подробнее , что и как.
Процесс не сложный совершенно, но требующий времени, кропотливости и немного фантазии. Я Америк не открывала и начинала с самого простого, а именно, с перевара детского мыла.
Берется детское мыло, натирается на мелкой терке. Далее эту стружку из детского мыла опускаем в горячую (но не кипящую) жидкость. Это может быть молоко, кофе, какао, отвары различных трав или натуральные соки. Ставим все это дело на водяную баню на маленький огонь и изредка помешиваем, пока мыло совсем не растворится. Далее полет фантазии с добавками - различные масла: персиковое, виноградное, апельсиновое, какао, да любое, какое имеется в наличии. Я покупаю масла в аптеке. Красители - пищевые, специальные для мыловарения, ароматизаторы, глицерин или детский крем, мед, травки, молотый кофе или овсянку для скраба. Все это варево разливаем по формочкам и поверхность еще горячего мыла сбрызгиваем спиртом или водкой для того, чтобы не образовывались пузырьки. Через несколько часов мыло застынет, но должно еще отстояться дня два-три. Минусы этого способа - детское мыло долго топится, часто дает стойкий собственный запах, который сложно перебить и долго "доходит" до презентабельного состояния.
Еще способ - мыльная основа, которую можно легко купить, она бывает прозрачная и белая. Здесь алгоритм тот же, только с добавками надо быть осторожнее, т.к. основа сама состоит из 3-4 видов масел и избирательно принимает дополнительные вложения. Зато можно экспериментировать в сочетаниях цветов, создавать узоры, даже целые коллажи. Например, вот так
Этот способ для меня теперь основной.
Ну еще есть способ "с нуля", химический процесс воды, щелочи и масел. Это достаточно опасный и затратный по времени и силам процесс. Пробовала один раз, больше желания не возникало. Но мыло получается ооооочень хорошее.