Хочу всем порекомендовать фильм "Первые".
В детстве я зачитывалась приключенческой литературой - Вальтер Скотт, Майн Рид, Джек Лондон, Жюль Верн - и мечтала отправиться в какой-нибудь грандиозный морской поход к неведомым землям.
Я бы сказала, что этот фильм из того времени.
Несмотря на пафосное название, в нем нет никакого махрового патриотизма (возможно в связи с тем, что он происходит в эпоху реальных дел и географических открытий и большая часть фильма - борьба со стихией). Ну и собственно руководители экспедиции на местах - датчанин и англичанин на службе у Российской империи, потому биение себя в грудь было бы неуместным )) Жутко опасалась этого, но как-то пронесло. Видимо, Петр I такими забавами отстрадал в детстве, играя с Потешными полками.
В общем, это просто морской поход времен географических открытий и парусных судов.
Фильм основан на реальных событиях, но является вольной их интерпретацией (сюжет фильма сильно отошел от исторических и личных событий персонажей). Как я поняла, фильм снят по пьесе, поставленной в Якутии, которая называется "Созвездие Марии". Если погуглить, выясняется, что реальную женщину в этом походе звали не Мария...
Два друга - Челюскин и Прончищев - отправились исследовать береговую линию между устьями Лены и Енисея.
На корабль пробираются злонамеренные матросы и сбежавшая от предстоящей свадьбы девушка.
Есть и любовная линия, и противостояние "хороших - плохих", сюжет неплохой и держит в напряжении. От диалогов не воротит и драки на корабле классные (не хуже Пиратов Карибского моря).
Как человек, который в детстве много читал про правый и левый галс, отличает бушприт от грот-мачты, излазил на карте 37 параллель, на которой искали капитана Гранта, и изучал Аляску с Джеком Лондоном. я конечно хотела бы больше географических подробностей. Особенно такого прекрасного региона как река Лена и ее окрестности. Кроме того, было непонятно, почему корабль, застрявший во льдах далеко от берега, ближе к концу фильма находится недалеко от устья реки и видны сосны (в фильме не показано движение корабля).
Ещё мне показалось, что музыка немного не соответствует масштабу фильма. Смотря на такую потрясающую красоту природы, хочется симфонического размаха.
Дмитрий Никулин играет священника. По трейлеру кажется, что роль маленькая, но на самом деле этот персонаж один из основных участников сюжета и до конца остается на судне, не бросая своих. Я как-то была на Соловках, где вся инфраструктура острова создана монахами мужского монастыря...вот персонаж Дмитрия напомнил одного из них. Мне очень понравилась эта роль.
Фильм неплохо так показывает себя в сборах, опережая "Собибор", но отставая от "Черновика".
На фильм смело можно идти с детьми, будет не стыдно ни за что (места и времена суровые, но показаны скорее в приключенческом стиле, чем в жестком). Я не пожалела, что посмотрела, и, что бывает нечасто с российскими фильмами, не возникло ощущение искусственности и притянутости за уши. Красиво, эпично, уместно.
Дмитрия Никулина с новой ролью, и больше фильмов, в которых он будет на своем месте!