Я как бывший админ форума хочу прокомментировать дискуссию несколькими страницами выше, мне она показалось интересной.
Есть "две большие разницы" между замечаниями модератора/админа и, скажем так, комментариями и замечаниями других пользователей. Модераторы призваны чтить некий свод правил, который согласован с владельцами сайта и с ДЛШ. Будучи админом, я неоднократно обсуждала правила форума с многими ДЛШ, выясняла их требования или претензии. Они давали мне "добро" на модерацию по своему усмотрению, но с учетом правил. Правила при этом,конечно, может меняться.
Второй аспект - у любого форума есть "подводные течения" - слухи, сплетни, какие-то там "табу". Как у любого сообщества - во многих семьях есть такие темы-табу...
Гипотетический пример. Например, я приду на форум Филиппа Киркорова и просто, от простоты и недостатка информации, скажем, спрошу "А почему Филипп Киркоров родил ребенка в Америке?" (ну или другую глупость сморожу). С точки зрения правил форума я ничего не нарушу. Это просто вопрос, я хочу правда узнать. А с точки зрения каких-то подводных течений это, например, будет хамством или наглостью. Или даже так - половина пользователей меня поймут и подробно мне объяснят, как глупенькой, а другая половина решит, что я намеренно "троллю" бедного Филиппа, накидает мне в личку возмущения и дружно осудит.
У меня есть выбор - никак не реагировать, решить уже специально что-то там спросить и посмотреть реакцию, или извиниться. Но это вопрос исключительно моей культуры и культуры других пользователей.
Если в процессе обсуждения моего невинного вопроса я начну говорить кому-то "Сама дура", тут уже вмешиваются модеры, так как призваны блюсти градус дискуссии.
Если же я напишу "Филя - дурак", то мне модераторы могут сделать замечания и выбора у меня нет.
Конечно, модераторы и админы влияют на атмосферу форума. Но, я всех уверяю, не на 100% и даже не на 50%. Они не управляют всеми пользователями. Пользователи сами решают - кто-то может возмутиться чем-то и высказаться. Если это не переходит на оскорбления, модераторы не могут банить и т.д. Они могут попытаться разрулить конфликт мирным путем, урезонить.
Вывод такой - не надо воспринимать высказывания отдельных пользователей за "глас форума". Я всегда делаю так - если мне в какой-то теме неуютно, я просто там не участвую.
Лично мне вот очень понравилось, что появились темы с фото участников и нормальное такое обсуждение даже внешности/личных качеств участников ДЛШ. Это признак нормального форума поклонников. Кому не нравится, тот может не ходить в темы с какими-то подробностями.
С другой стороны я могу понять тех, кто хочет "высокого стиля" - скажем, стихи о душевных качествах и тонком юморе ДЛШ или там обсуждение театральных находок в миниатюрах Калейдоскопа. И то и то имеет право на существование! Суть форума же в том, чтобы люди по-разному обсуждали один и тот же интерес - творчество и участников ДЛШ, и при этом друг с другом не переругались.
У нас ситуация осложняется тем, что последние несколько лет есть такая "испанская инквизиция", которая при каком-то "не таком" высказывании о Виталии Гасаеве (точные параметры я не знаю, да и сам Виталий часто бывал в непонятках) приходила и начинала "жечь глаголом". То есть брала на себя функции модераторов этого форума, не имея на это права. Требовала что-то удалить, потряхая уголовными статьями.
Какой-нибудь "новичок", посмотрев, скажем, Секрет успеха, приходил искать инфу о Витале. Он еще не успел изучить все подводные камни, про что можно говорить, а про что "нельзя" (а этих нельзя было почему-то очень много и непредсказуемо). И, задав какой-нибудь невинный вопрос, видимо получал кучу претензий в личку и в публичку и был предан анафеме и "не допущен к телу", то есть, на сайт самого Витали.
По крайней мере я, просто публикуя объявления о выступлениях Виталия, постоянно получала такие претензии.
Поэтому у многих на форуме до сих пор есть немного преувеличенная реакция на какие-то заявления. Так сказать, память о 37-м годе
Лечится это, на мой взгляд, пониманием, что 1) мы здесь все заодно, мы любим ДЛШ, желаем им добра и всяческого успеха, и каждый готов внести свой посильный вклад в их процветание, в поддержку сайта и форума 2) вклады могут быть разными - кто-то постит фото, кто-то распространяет инфу в Интернет, загружает видео и т.д. 3) каждый может совершить ошибку с точки зрения интернет-этики, и такие ошибки надо понимать и прощать.
Уф... в общем, можете бить меня тапками, но надо жить дружно, товарищи! Не забывая про правила форума, конечно, и с уважением к модераторам
Отредактировано Veronica (2012-02-03 20:03:02)