на какой бы игре с участием длш вы бы хотели побывать в качестве болельщика?
На финале 98,
если в не против я тут кое-что выложу это я писала для конкурса Вконтакте
: Зимний сон в майскую ночь, или чудеса случаются…=)
В целом жизнь моя всегда протекала спокойно (насколько это конечно возможно у российского студента), но был в ней один момент о котором нельзя не рассказать…
На четвертом курсе случилась у меня поездка во Владивосток. В принципе обычные каникулы по поводу майских праздников. Но вот 1 мая повела меня сестра осматривать местные достопримечательности, среди прочих была и знаменитая, на весь Дальний Восток «арка желаний» (небольшое сооружение в виде арки, с чем-то вроде омелы в центре). По традиции нужно было встать под эту арку и загадать желание. К слову сказать все от кого я слышала про это «чудо света» говорили, что всё что они загадывали непременно сбывалось. Это я и решила проверить. Встав под заветный куст, я произнесла: «Хочу побывать на игре Высшей лиги квн с участием моей любимой команды». Не верив в собственную глупость (можно было бы попросить что-нибудь существенное) мы ушли. А вот, что произойдет дальше я и представить себе не могла…
Каникулы закончились, и я поехала обратно, выйдя из вагона направилась к главному выходу, открыла дверь и… увидела совершенно незнакомый город: машины, улицы, дома, дорожные развязки – это был явно не Хабаровск! Кроме того было темно, и для мая не реально холодно. Я огляделась, в руках у меня был только фотоаппарат и какая-то бумажка. То, что на ней было написано меня шокировало: 15 декабря 1998 год финал Высшей лиги КВН, Дети лейтенанта Шмидта (Томск) – Четыре татарина (Казань), начало в 19:00. Обернувшись, я удивилась еще больше предо мной был Московский дворец молодежи. Оправившись от легкого шока, я зашла (не стоять же на морозе в одной ветровке). Во дворце было много народу, сегодня и было 15 декабря 98 года, мои часы четко показывали 18:50. До сих пор с трудом соображая, что сейчас увижу в живую тот самый финал, который столько раз смотрела у себя на дисках, не без труда нашла вход в зал.
Место моё, как и можно было предположить, оказалось в секторе болельщиков команды Томска. Зазвучали, знакомые каждому поклоннику квн, фанфары, на сцену вышел Александр Масляков. Представляя команды заметил, что в этом году в финале играют дебютанты Вышки (знали бы вы, что эти дебютанты будут вытворять дальше – подумала я =)). После торжественного представления финалистов (надо отметить, что у Казани на сцену вышло в два раза больше народу, чем у томичей, но дело ведь ни в количестве) А.В. представил жюри никаких сюрпризов не случилось, всё те же: Пельш, Макаревич, Демидов, Гусман…
Меня охватило непонятное волнение, вроде и игру я уже наизусть знаю, а все равно…
И вот первый конкурс, начинать его выпало нашим «детям». Приветствие любимой команды запомнилось необычным выходом (участники выкатывались на сцену в спальных мешках, объяснив это тем, что добирались до Москвы багажом), а так же яркостью шуток, которые потом разойдутся в народ. –Знакомьтесь человек-паук, вы что и вправду человек-паук? Дразнятся подумаешь один раз в компоте муху не заметил!» "Вот бывало разбежимся с пацанами и прямо со скалы в море бабах! - Ты хотел сказать бултых?, -Ну когда прилив, тогда бултых!" На финальной песне я от души подпевала «детям», за что на меня странно косились окружающие. Казань в приветствии удивила святыми гаишниками (которых в наше время, да и тогда, можно увидеть только в КВН)! Тем не менее, после первого конкурса мы проигрывали аж 8 десятых: 4,0 на 4,8.
Следующим заданием была разминка и здесь уже солировал (впрочем как и всегда в этом конкурсе) наш капитан. Когда он подошел к микрофону наш сектор дружно заскандировал: Гриша! Гриша! На что Александр Васильевич остроумно заметил, что в данной ситуации должны кричать болельщики другой команды. Гриша? тут же задал вопрос Малыгин. Нет не Гриша не рассчитывай ответил Масляков. «Декабристы многог не учли…Зато царское правительство учло всех декабристов» =)! К слову сказать разминка в полуфинале была ярче, но это наверное зависит от оппонентов (не в обиду Казани). Вообщем благодаря изобретательности Григория Алексеевича и слаженной работы команды второй конкурс остался за нами и разрыв в счете перестал быть столь угрожающим: 9,0 на 9,2.
Третьим по счету был конкурс, от которого давно отвыкли теперешние команды – музыкальный. На этот раз первыми выходили представители Татарстана, особенно запомнилась их пародия на балет «Тодес», где представителей последнего зрители дружно закидывали чем попало, от чего танцоры умело уворачивались=). В музыкальности ДЛШ сомневаться не приходилось, ибо к финалу они уже успели выиграть фестиваль в Юрмале. Но именно здесь на финале был представлен широкой публике их бессмертный номер – «Как отвратительно в России по утрам..» в блестящем исполнении Витали Гасаева. Вообще вся музыкалка Томска, под названием "Замок" смотрелась на одном дыхании; "Жалко, что у меня нет крепостных крестьянок, уж я бы их раскрепостил!», отсюда и результат; мы обыграли соперника ровно на 0,8, которые проиграли в приветствии. Счет сделался 13,8 на 13,2 уже в нашу пользу!
«Не знали наши мамы, не знали наши папы…» заиграла до боли знакомая мелодия. Александр Васильевич пригласил на сцену капитанов команд: «Капитан команды квн Дети лейтенанта Шмидта – Григорий Малыгин; капитан команды квн Четыре татарина – Ильдар Фатхутдинов».
Болельщики наперебой пытались перекричать друг друга, скандируя имена своих капитанов, а я чуть голос не сорвала, помогая поклонникам Томска =). Первым слово взял Ильдар, в своем «новогоднем обращении» он обратился к дедушке морозу, попутно признавшись в любви Росси: «Знаешь, когда мы с тобой познакомились я бывал дома редко…набегами. Я мчался к тебе через пол мира, ну и что, что в одной руке у меня был меч, но в другой-то были цветы!» Следующим слово было предоставлено Григорию, который вышел на сцену с глобусом, я то знала для чего, а вот зрителей это слегка удивило. Наш капитан, как всегда был на высоте, чего стоила одна только его фраза: «Да скифы мы, да азиаты столица Москва все верно, но кредитов не брали вот те крест и отвали…Мало? Вот тебе второй и поставь на своих кредитах!». Зал содрогнулся от смеха. После того, как капитаны закончили говорить взялся уже сам президент клуба, он задал два вопроса с которыми лидеры команд благополучно справились, Гриша даже передал привет президенту РФ (тогда еще Ельцину). Тем не менее в этом конкурсе татары оказались впереди на 0,3 бала, счет стал 17,5 на 17,2.
Впереди был решающий конкурс, что удивительно, зная результат, я волновалась не меньше окружающих.
Начинала Казань, их домашнее задание получилось запоминающимся. Сама идея, что Россия – это огромная квартира у которой нет хозяина, а только ответственный квартиросъемщик запала в душу и наводила на определенные размышления, но хочется заметить, что это все-таки КВН. И поэтому, переиграть Детей лейтенанта Шмидта, в этом финале татарам было не суждено. Томичи показали яркий квновский номер о том, как тяжело бывает на российском телевидении, особенно когда забирают кассеты с новогодним эфиром на ближайшие десять часов. ."Я вот не знаю, что Березовскому на новый год подарить, чего бы у него не было? А что тут думать - подари ему проездной на трамвай не ошибешься!" А пародия на программу «Счастливый случай» затем станет одним из фирменных номеров моей любимой команды "Встречайте - это глава семьи, отец главы семьи и позор семьи - его хобби это позор семьи"=). Но в 98 никто этого еще не знал и мы искренно восхищались Андреем Деулиным, который в финальной песне держал на себе почти всю команду. Прыгали до потолка, когда объявили результаты игры: 24,0 на 22,9 в нашу пользу! И, как дети радовались, когда наша команда бежала по залу с флагом Томска круг почета!!! =)
Мы ЧЕМПИОНЫ! С этой мыслью я шла после игры, направляясь к главному выходу =) В голове было много всего, но не тени страха. Я открыла дверь и предо мной была привокзальная площадь с таким знакомым памятником Ерофею Хабарову, в руке был смятый билет на финал, на улице был теплый майский день, а в голову пришло, что я наверное единственный человек, который отправился из Владивостока в Хабаровск через Москву.
P.S. А вы верите в чудеса?