Шутим типа.
Типа профессионально
Шучу. Конечно, если можно. Да где Вы этого понабрались: "Типа, типа..."
Театр эстрады Дети лейтенанта Шмидта |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Театр эстрады Дети лейтенанта Шмидта » КВН-Сибирь, Высшая лига КВН » Подлинная история ДЛШ
Шутим типа.
Типа профессионально
Шучу. Конечно, если можно. Да где Вы этого понабрались: "Типа, типа..."
Уговорили. Про финал ждите к концу апреля. Дальше будет виднее.
Опять же, если можно, вопрос: вот Вы же очень заняты, наверное, пишите книги для публикации. А если и эту подлинную историю ДЛШ издать, чтобы потом книги продавать? Чтобы за деньги писать, не просто ради удовольствия. Хотя, я представляю, что издать не просто и не дешево.(((
Шучу: вот если б я о ДЛШ что-то знала, как Вы, то давно бы наверное уже ВСЁ написала.
А если и эту подлинную историю ДЛШ издать, чтобы потом книги продавать?
Написать роман может любой дурак, а продать его - только гений! (с)
Хотя была мысль сделать сборничек (скорее журнального формата чем книжного) где быола бы и история команды (богато иллюстрированная!!!), лучшие номера и просто шутки... Да мало ли что еще. И издать небольшим тиражом примерно в 1000 экземпляров. Беда в том что это по нынешним временам тысяч в 150 рублёв влетит. А со спонсорами и в лучшие годы было тяжко. И продать даже 1000 штук непросто.
Написать роман может любой дурак, а продать его - только гений!
Прикольно. И правильно. )))
Я бы тоже романы писала бы, если б знала, что продам.))
Хотя была мысль сделать сборничек
Вот мне, когда я это прочла, подумалось, что это осуществимая идея и успешная. Думаю, даже может быть выгодно. А что, диски с видео ДЛШ продаются, книги тоже продадутся.) Опыт публикаций у Вас есть...
Отредактировано Sveta (2011-03-19 10:48:48)
Уговорили. Про финал ждите к концу апреля. Дальше будет виднее.
Будем ждать! И раздел "Байки" побольше-побольше))) Жаль, что со спонсорами на хорошее дело у нас не очень. Это я про книжки с историей команды. Я бы, да и многие из моих друзей, с удовольствием бы приобрели, но только в качестве спонсоров мы не годимся совсем((
И раздел "Байки" побольше-побольше)))
Не наседайте так сильно на человека, будьте деликатны.
И раздел "Байки" побольше-побольше))
Это вы на других участников команды наседайте. У них полно в запасах всякого любопытненького.
Это не "насед")))) просто остальных тут вроде бы с января 2011 не видно, хотя может быть просто не дочитала до конца форум)) а история так интересно написана, что прям не удержалась вот не сердитесь на жителей дальних селений - мы хорошие, только любопытные и иногда нетерпеливые
Отредактировано Тиша (2011-03-19 20:07:10)
Это не "насед"))))
Скорее всего.)) это не "наседание".)) Или по аналогии с "наезд".
а история так интересно написана, что прям не удержалась вот не сердитесь на жителей дальних селений - мы хорошие, только любопытные и иногда нетерпеливые
+ Я! Да, любопытные и нетерпеливые.
Отредактировано Sveta (2011-03-20 12:02:03)
Это вы на других участников команды наседайте. У них полно в запасах всякого любопытненького.
Я вот лично даже пытаться не буду. Мне кажется, что это бесполезно.
Или вот хочу, всё же, наверное, в теме "ДЛШ в прямом эфире" примерно так написать:
Многоуважаемые Дети Лейтенанта Шмидта, не соблаговолите ли вы (а, нет, луче так: "...не сможете ли вы"...) пополнить Подлинную историю ДЛШ байками или рассказами????
Вроде и наседание, а как же? Как договаривались. Но в то же время и не подкол, не издевательство, верно?
Или лучше так:
...у нас к вам огромная просьба пополнить Подлинную историю ДЛШ воспоминаниями, рассказами или байками!!! Кто сколько сможет!
Этот смайл значит, что просьба сильная, мы (я) в нетерпении. Но можно и без смайлов.))
Но я просить не рискну, наверное.
Отредактировано Sveta (2011-03-20 12:15:02)
Или по аналогии с "наезд"
точно по аналогии)))
Не на самом деле очень здорово, что хоть из кто-то из команды здесь хотя бы иногда бывает. Огромное спасибо!!!!
Скорее всего.)) это не "наседание".)) Или по аналогии с "наезд".
точно по аналогии)))
Честно, не поняла... А если нетерпеливые, то напоминайте - не ждите... Я пока вопрос не задала - никому продолжение не нужно было... Да и уж не впервый раз такое.
Честно, не поняла...
эээээм имелось ввиду "наезжание" - "наезд", а "наседание" - "насед"....ну это так из области издевательств над русским языком
я нашла вас относительно недавно, потому куда и кому напоминать пока разбираюсь))) в данном случае, я так понимаю нужно дождаться прямого эфира с ДЛШ и напоминать? или непосредственно в темах....?
Отредактировано Тиша (2011-03-20 19:49:45)
В темах, в темах. В "Прямом эфире" вряд ли кого дождётесь... Пропали все. Да и чего сейчас напоминать - уже напомнили...
Я вот в очередной раз перечитала "Подлинную историю ДЛШ" и все-таки не оставляю надежду почитать про финал 1998 года.
А еще мне было бы очень интересно "увидеть" с точки зрения Владимира Кузьмина такие события: полуфинал 2000 года с Пельменями и Летний Кубок 2001 года.
Про полуфинал 2000 года была очень масштабная дискуссия на КВН.ру (еще старом), там такие баталии были между поклонниками ДЛШ и УПИ, подогреваемые пользователями, которые подкидывали интересные, правда иногда "жареные" факты от команд Очень хочется узнать, как это смотрелось изнутри.
А про Летний Кубок 2001 есть очень много рассказов с точки зрения поклонников - и в сети и лично - поэтому интересно сравнить с ощущением "по другую сторону сцены".
Уважаемый Кто ж меня без имени , если вдруг будет желание сделать небольшой "отпуск" от литературных трудов и продолжить написание истории ДЛШ...я думаю, многие будут Вам благодарны.
Отредактировано Veronica (2012-03-19 11:15:26)
Уважаемый Кто ж меня без имени , если вдруг будет желание сделать небольшой "отпуск" от литературных трудов и продолжить написание истории ДЛШ...я думаю, многие будут Вам благодарны.
Присоединяюсь к просьбе, было бы очень и очень интересно!!!
На сайте выложена Глава 7. Финал.
Отредактировано Veronica (2012-11-02 09:57:28)
Теперь опубликована и Глава 8. Заграницы и столицы.
Владимир Кузьмин планирует продолжить историю команды, в частности и про 1999 год и поездки по заграницам
Отредактировано Veronica (2012-11-02 09:59:24)
Вот так соберутся вместе все главы и получится книга))) Я бы обязательно купила такую...
Про Юрмалу 1998. Автор - Владимир Кузьмин
Подлинная история «Детей лейтенанта Шмидта». Глава 5. Юрмала '98
Все, до этого написанное, характеризуется, помимо прочего, и словами «в первый раз». Первый сочинский фестиваль. Первая игра в Вышке. Первая победа.
Эта глава не будет исключением. Первый раз на музыкальном фестивале КВН. Впервые за границей (пусть и не совсем «настоящей»). Первый титул и первый приз.
1
Уж простите меня, но опять несколько слов о себе. Прежде всего потому, что в очередной раз я раньше всех почувствовал на собственной шкуре начало подготовки. На сей раз к Международному музыкальному фестивалю КВН «Голосящий Кивин».
Команда занялась своими делами, в том числе отдыхом. Я занялся оформлением загранпаспортов, оформлением визы, приобретением билетов и всем прочим. И взвыл почти сразу.
Нет, поначалу все казалось простым — приготовил анкеты, фотографии, квитанции об уплате и передал все это в ОВИР. А там сиди себе и жди. Я даже легко согласился взяться за паспорта тех, кто в Юрмалу не собирался, а присоединился к этому мероприятию (к получению загранпаспорта) за компанию. Но это только со стороны так казалось. Шел 1998 год. Паспорта у всех были еще советского образца. И почти ни у кого не было вкладышей о том, что это уже паспорта РФ. А без этого никак, за заграничным паспортом даже не суйся. Процедура вклеивания вкладыша в паспорта стоила, как сейчас помню, 2 копейки. Но сроки!!! Плюс необходимость проделать все это лично обладателю паспорта. А народ-то в разъездах, у меня только документы. При этом все оказались из всех возможных районов Томска, а делается все это в РОВД.
Спасибо, популярность была уже запредельная, и слова «Я из ДЛШ» стали почти магическими. Утряслось помаленьку. Помню, как с начальником Советского РОВД едва не поссорились из-за того, что он пытался найти мне сдачу с 10 копеек. Меньше у меня не было. Да и ни у кого уже не было. А нужно было заплатить за троих 6 копеек. И ждать мне никак нельзя было ни минуты.
Первый раз я начал подвывать, когда заполнял в Сбербанке квитанции. Дюжина квитанций в двух экземплярах, с невероятным числом цифр. Счета двадцатизначные, а ведь есть еще ИНН, БИК, кор/счет и прочая ерунда. Полдня вылетело в трубу. Но главное началось, когда документы были приняты. Мало того, что часть фотографий забраковали по разным причинам (повторюсь — народ-то по большей части был в разъездах), пришлось ловить кого где, встречать конверты с проводниками вагонов и т.д. Главное — сроки! Мы в сроки оформления не укладывались! Пообщался с начальником. Магические слова (плюс фотки команды в подарок) помогли — подсказал, что они-то за час все оформить могут, а вот проверка ФСБ... Пришлось тащиться в Белый дом (в данном случае речь об областной администрации, а не о том, что кое-кто мог подумать), искать там подмоги. Как все ж таки от высокого начальства много чего зависит. Один звонок и уже через неделю можно забрать паспорта. Но фиг там! Паспорта были готовы лишь для тех, кому они особо не нужны были. Все члены команды оказались виноваты, кто в чем. На меня вовсе уголовное дело нашлось!
И все по новой. ОВИР — Белый дом — ФСБ — РОВД — разные военкоматы и все прочее.
Спасибо барнаульцам. Они у себя справились со всеми делами самостоятельно. Нашлась у них туристическая контора, которая за переплату все проблемы решила в срок.
Зато Новосибирск ошарашил. Они там встряли на месте, причем молчком. Выяснилось это во время игры "КВН-Сибирь". Я, от безысходности что ли, обнаглел, нашел среди зрителей представителя Департамента молодежи и почти потребовал содействия. Помогло.
По счастью я все нужные билеты забронировал заблаговременно. Правда, срок бронирования несколько раз переносился, не на что было выкупать. Да это уже были пустяки.
Никогда, даже в армии, мне не доводилось сбивать ноги до такой степени.
Но тут все утряслось и даже пол дня в запасе оказались, чтобы самому в дорогу собраться.
Но тут в течение дел вмешались пиковая дама. Хотя и блондинка.
Представьте себе картинку. Человек собирает чемодан. На часах час после полуночи. В пять выезжать в аэропорт. Из помощников только большущий пес. С ним хоть посоветоваться можно. Ну или на судьбу пожаловаться.
Телефонный звонок.
— Здравствуйте, Владимир. Это из АМИКА беспокоят, — сказал приятный голос приятной блондинки, директора АМиК.
— Хотела вам напомнить, что виза у команды групповая, а, следовательно, вы обязаны выехать все вместе. Даже без одного человека, включенного в список, вас через границу не пропустят.
Вот тут волосы у меня встали дыбом. Об этом никто не говорил, так что слово «напомнить» прозвучало издевательством. — Точно? — переспрашиваю.
— Абсолютно точно.
И гудки.
Мы же в первый (и увы в последний) раз имели возможность взять с собой и жен. Они это — ну побывать на фестивале и на отличном курорте — заслужили не меньше нашего. Но в последний момент Наташа Бакина вынуждена была отказаться из-за дел. А тут вот выясняется, что без нее никак.
Попробовал созвониться с теми, кто недавно бывал за границей. Большинство (это из невеликого числа тех, кто оказался летом дома и счел нужным снять трубку в час ночи) ни подтвердить, ни опровергнуть существование такого требования не могли. Один зато рассказал душераздирающую историю про то, как их группа вынуждена была везти в с собой Россию тело внезапно скончавшегося туриста. Из чего я сделал соответствующий вывод — может и прав был голос из столицы.
Телефон у Дмитрия не отвечал. Пришлось брать такси и ехать. Ура, оба — Димка и Наташа — дома. Как сумел, все объяснил, уговорил. Сошлись на том, что Наташа летит с нами до Москвы, а там мы все выясним из компетентных источников. Вернувшись к себе, обнаружил, что оставил коробки с конфетами, приготовленными для раздачи презентов, на видном месте и пес их хамским образом слопал. И извазюкал все, что мог. В общем, спать не довелось. В Москве представительница АМИКА подтвердила, что она не ошибается. Пришлось вновь уговаривать Бакиных пойти навстречу командным интересам в ущерб собственным и ехать до Риги, а там уж решим, как выбраться обратно. В поезде. при пересечении границы, я задал вопрос пограничнику:
— Верно ли, что нас не пустили бы через границу в неполном составе?
— Верно, но с точностью до наоборот. Обратно вас в неполном составе не выпустят. Сколько туда проедет, столько и обратно должны возвращаться.
Вот так! Все точно, но в точности до наоборот!
Спасибо огромное, что в Латвии нас встретила другая женщина, профессионально разбирающаяся во всем, что касалось организации фестиваля. В том числе с визами. Но все равно ушло несколько дней на переоформление визы, в результате дела, ради которых Наташа должна была остаться в Томске, сорвались.
До сих пор чувствую виноватым. И до сих пор благодарен Ирине Шпет из Риги за помощь. Она нам и во многом другом помогала. И в этот раз, и в следующий.
Собственно говоря, все это сказано не о тяжелом бремени директора команды, а о том, что обстоятельства не всегда зависят от нас. Могли бы и вовсе не попасть на музыкальный фестиваль. Но попали!
2
Если не считать испорченного мною настроения Бакиным и самому себе за компанию, то полет до Москвы и железнодорожное путешествие до Риги прошло в обычном для таких случаев формате.
С одной стороны никто не опоздал, не потерялся. Разве что отдельные персонажи заплутали, когда их попросили при пересечении границы вернуться из ресторана на свои места. Но это так, мелочи.
Ах, да. Про мелочи. Не помню, сколько разрешалось в то время вывозить из страны валюты, но уж не такую сумму, что была при мне — на проживание, суточные и прочие командные расходы на всю группу. На всякий пожарный распределил доллары между всеми, у кого личные капиталы не превышали лимит. Это опять с подачи АМИКА, и опять выяснилось, что можно было поступить много проще.
Я чуть выше сказал, что к посадке на поезд никто не опоздал. Зато на высадку некоторые люди опоздали.
Стоим мы уже на перроне в Риге. Народ справедливо вопрошает: Кого ждем?
- Владиса, — отвечаю.
Точно, нет директора нашего Центра культуры, к которому наша команда официально приписана и который решил присоединиться к нашему вояжу за славой. Но отчего-то задержался со своей девушкой в вагоне.
Но тут состав неожиданно для всех трогается и начинает отползать на запасные пути. Становится совсем интересно. Наш вагон откатывается на полсотни шагов, состав резко вздрагивает и со скрежетом останавливается. Распахивается дверь нерабочего тамбура, оттуда вылетают сумки и чемоданы, наконец, спрыгивает Владис, а затем и его девушка.
В общем, порадовали они нас. Повеселили.
Ну и чтобы закончить с поездкой, еще об одном происшествии. Уже в автобусе.
Загрузились, расселись, тронулись. И вроде как снова недостача. Нет Алексея, еще одного присоединившегося, далеко нам не чужого человека, но москвича уже в то время. И ведь точно помним, что садился человек, но ведь нету. Но ежели и все-таки отстал он загадочным образом, придется ему самостоятельно добираться, благо взрослый уже.
Через некоторое время многие обращают внимание на странные звуки и стук, для автобусов нехарактерные. Прекратили галдеть, прислушались. Стучат из автобусного туалета. И уже давно, как сообщил вызволенный оттуда Леша. Решил воспользоваться удобствами, а замок заклинило. Шум мотора, гомон голосов. Минут пятнадцать-двадцать человек не мог достучаться.
В общем, вызволили мы невольного пленника, успели с моста через Даугаву глянуть на старый город и прибыли в город-герой Юрмалу. В гостиницу «Балтия», из окон которой прекрасно виден расположенный в ста метрах зал «Дзинтари», где и должно было проистекать мероприятие.
Гостиница не новая, но хорошо ухоженная. Бассейн с минеральной водой, помимо всего прочего. Двери на фотоэлементах. Эти самые двери срабатывали для всех, кроме двух человек. Для них они стали камнем преткновения. Последнее в буквальном смысле.
Выходят люди перед ними — все срабатывает: двери открываются, выпускают или впускают народ, двери закрываются. Идут следом Вика или Даша и врезаются в стекло не пожелавших отвориться дверей. И так раз за разом.
Были, правда, и такие, кто норовил вместо дверей через стеклянную стену выйти, но это от собственной невнимательности и от высокой чистоты стекол. А вот насчет этих двух девушек — просто загадка какая-то.
Раз уж я высказал пару претензий к АМИКУ (вернее к отдельным его представителям), то добавлю еще одну. Мы жили ближе всех к «Дзинтари» и роскошнее всех по качеству отеля. Кое-кто из других команд выказывал зависть, спрашивал, во что нам обходится такой комфорт. И выяснялось, что не дороже их гостиниц. Правда, цены там были и впрямь очень высокие, но скидки на группу, скидки за заранее, минус то да се, получилось что, дешевле. Просто пока АМИК предупредил меня, что нужно заказывать гостиницу через них, оказалось, что я уже самостоятельно ее забронировал, и на меня не стали давить. А годом позже бронирование через АМИК вылезло серьезными неприятностями.
Я это к тому, что не всегда там работали компетентные люди. Хотя подавляющее большинство из этой команды оставили очень приятные впечатления.
3
Заселились, пробежались по Йомас — главному проспекту Юрмалы, перекусили и пошли показывать, что приготовили для «Дзиедошайс кивинс - 98» под руководством Александрс Масляковс.
Я уже говорил, что в этот раз остался в стороне от творческой части подготовки, так что самому было интересно не только на друзей-соперников посмотреть, но и на своих. Так что и для меня стало неожиданностью, что команда «ДЛШ» показала не одну, а две программы. Плюс вывалила целую кучу номеров для наполнения непосредственно музыкальной части. Из репертуара каликов (прим. ред. - шоу-театр «Калейдоскоп», откуда барнаульская часть команды), само собой.
Масляков-старший всегда в интервью умудрялся уйти от вопроса про самую свою любимую команду. Мол, все для него любимы. Но однажды к нему на радио с этим вопросом, как с ножом к горлу, пристали, и вынужден он был назвать одну команду. Не сказал бы, что такое отношение очень уж проявлялось, но таки да, были отдельные проявления. В Юрмале в 98-м, к примеру.
Ну то, что нам разрешили показать все, что у нас было, это еще не проявление особого отношения. Но видеть столь пристальное внимание к команде (любой) мне до этого не доводилось. И такого количества советов — давайте отдадим Александру Васильевичу справедливость, в своем деле он разбирается и советы дает по делу — слышать не приходилось.
— Понимаю, что вы хотите уйти от собственных шаблонов. Но вы и зрителя поймите, он же хочет еще раз дуэт Гриши и Славы увидеть, например. Так что сойдемся вот на чем. Давайте не станем выбирать из двух программ, а сделайте из нее одну. Ну и Григорий со Славой пусть хотя бы ненадолго появятся вдвоем. Успеете до завтра?
— Успеем, успеем, — закивало большинство, а представляющий авторов Дима Зверьков принялся чесать затылок. Молча. Именно ему предстояло переделывать программу, и кто, как не он, знал, что это не так и просто.
— Тогда до завтра. Я специально для вас отдельное время назначу, — пообещал Александр Васильевич. — Вместе будем работать, вместе побеждать. Редакторы, Светлана Анатольевна, Александр Васильевич удалились. В зимнем зале «Дзинтари» осталась лишь команда из Томска, потому как время уже за полночь.
Зверьков перестал чесать затылок и повернулся ко мне:
— Значит так, мне нужна банка кофе и пакет сахара.
— Раз нужно...
Вы пробовали в чужом городе, да и в чужой стране, где вы находитесь впервые и всего-то несколько часов, купить что-нибудь посреди ночи? Поблизости закрыто все. Но язык до Киева доведет, добрые люди подсказали, что на станции есть круглосуточный магазин и направление указали.
По закону подлости начал накрапывать дождь, а к моменту завершения шопинга он превратился в ливень. Я рискнул вспомнить армейского прошлое командира взвода разведки и пошел по азимуту. Через лесок. Все бы ничего, но темно стало как... как у «Детей Лумумбы» (в последствии команды РУДН) в животе. Приходилось, чтобы не сбиться с дороги, ждать вспышек молний и двигаться перебежками. На лужи перестал обращать внимание почти сразу — лишь бы направление не потерять, а ноги давно уже промокли. Да и все равно их обойти было невозможно. К огромной радости и некоторому удивлению вышел туда, куда рассчитывал. Потом по размышлении решил, можно было бы и по улицам топать, все равно ведь вымок насквозь, а во времени сэкономил пару минут. Зато не просто в магазин сходил, а нашел себе приключение.
Вежливый персонал гостиницы даже укоризненного взгляда в мою сторону не сделал из-за оставленных мной мокрых следов и огромной лужи в лифте.
А Дима Зверьков банку кофе к утру прикончил. Но новую программу написал. Практически такую, какую вы и видели впоследствии. Так, штришки мелкие доводились до ума по ходу подготовки.
Барин был счастлив, соперники хмурились.
И тут стало понятно, что все, — начиная с Маслякова и кончая кавээнщиками прибывшими на фестиваль в качестве гостей, — считают нас фаворитами. Ужасное ощущение, кстати говоря. Чтобы иначе было, к нему привыкнуть нужно. Нас же три предыдущие выступления на верхнем уровне КВН приучали немного к иному.
4
Подъем. Бассейн. Завтрак. Репетиция в отеле. Обед. Репетиции в «Дзинтари». Прогулка по Йомас. Отбой.
День за днем. Конечно с вариациями. К примеру, нашлись те, кто в бассейне побывал по одному разу, а на завтраке по два. Может кое-кто и вовсе ни в ресторане гостиницы, ни в бассейне не был, а предпочитал чуть дольше поспать. Тут каждому свое.
Прохладная погода выделила лишь пару дней, когда можно было окунуться в Балтийское море. Кажется, по разику удалось каждому. А вот побывать в Риге, насколько помню, никто из членов команды не смог. Не удалось вырваться.
Меня должность хотя бы заставила довольно большую часть Юрмалы вдоль и поперек излазить. То нужно с редакторами встретиться до начала репетиции, то с кем-то из других команд. Пропуска получить, столик на банкет заказать. Ну и по магазинам за разными разностями для приведения костюмов и реквизита в полную боевую готовность. Особенно понравился момент с заказом на бельевую резинку и белые носочки. Нашел соответствующий магазин. Продавщица, мол, - чего угодно? Да вот резиночка нужна и белые носочки. Резиночка, типа для трусиков? Ну, в общем, и для них подошла бы. Продавец принялась отмерять мне несколько метров и одновременно попросила коллегу (сервис!) насчет носочков. Та оперативно принесла из своего отдела образцы... ну на пятилетнего ребенка подошли бы. Видимо, в сочетании с резиночкой для трусиков только такой размер и должен быть. На мой смех едва не обиделись, но вежливо (сервис!) переспросили, что не так и какие же у меня дети, что этот размер для них не подходит. А тут как раз Бакин с Никулиным мимо витрины проходят. Говорю, вот мои дети идут, на них мне носочки беленькие нужны.
По вечерам во многих кафе на Йомасе выступали кавээнщики из разных команд. Мелькнула мысль, что и для нас бы лишняя сотня лат лишней не была, но не стали мелочиться и отвлекаться. Позже Андрей Лобов, генеральный директор АМИК, высказался в том плане, что он даже боялся, что мы тоже станем заниматься не подготовкой, а зарабатыванием на жизнь, что он нас за это еще больше зауважал и что в следующий раз сам займется для нас организацией концертов.
Запомнился еще один бытовой эпизод, ну очень похожий на байку про прибалтийскую медлительность. Несколько человек припозднились с походом на обед и нам уже было не до выбора места, где можно перекусить. В самом начале Йомас заметили Диму Бакина. Он как раз заканчивал есть. — Как здесь кормят?
— Неплохо.
— Ну и мы тут перекусим.
— Вы рыбу закажите. Мне понравилась. В соответствии с рекомендацией заказали судака, запеченного на гриле. Съели закуски, съели первые блюда. Пауза. — А где же наша рыба?
— Так ее же готовить надо, — ответила с характерным акцентом официантка. — Надо подождать.
Ждем. Время поджимает. Вновь интересуемся нашим заказом. — Вы обещали приготовить нам рыбу.
— Так для этого нужно мангал топить.
— Так его что, еще не растопили?
— Скоро затопим.
— А рыбу ловить не нужно?
— Что вы, рыба уже поймана, — очень серьезно отвечает девушка. В общем, о вкусе той рыбы мы знаем только со слов Дмитрия.
Подготовка шла своим чередом.
Помимо репетиций были еще и съемки сюжетов для программы «КВН-ассорти». Сюжет впрочем, был довольно серьезным, нужно было дать прогноз на полуфинальную игру. Но это ж КВН! Решили немного пошутить. Пусть Никулин все время порывается слово вставить, а ему не дают. Кончилось тем, что бедному Димке вовсе залепили рот пластырем. Так всю запись и сидел.
Начались прогоны.
Изначально наше выступление стояло где-то ближе к концу программы, но далеко не последним. Почти после каждой очередной сводной репетиции нас стали опускать на номер вниз. Перед последним сбором программы мы оказались предпоследними.
— Будете у нас на разогреве! — сострил кто-то из «пельменей», завершавших фестиваль. На свою голову сострил. Представляете, как ему эта шутка откликнулась, когда Масляков объявил, что завтра на генеральной и послезавтра на съемках последними будут «ДЛШ»? Кто у кого на разогреве оказался?
Из необычного и непривычного случилась одна маленькая накладка.
На следующее утро после сбора программы редакторы вдруг объявили, что накануне звукорежиссеры настроили микрофоны под каждого исполнителя индивидуально, и, чтобы не портить качество звука, каждый должен петь в тот микрофон, в который пел на сборе. Впрочем, сделать это не сложно, потому что микрофоны разноцветные, берете свой цвет...
Ага, так оно и есть. Вот только, мало кто удосужился запомнить, в какой микрофон он пел — в синий или зеленый в крапинку. Разве что Саша Федоров с полной уверенностью назвал цвет «своего» микрофона. Но портить звук съемочной группе, звукорежиссерам и самим себе не хотелось.
Пришлось напрашиваться к группе ПТС (передвижная телевизионная студия) и просить показать рабочую запись нашего выступления. По закону подлости это была не качественная запись для эфира, а нечто вроде пробника, и качество цветопередачи оставляло желать. Но совместными усилиями разобрались, я на всякий случай все эти цвета переписал в записную книжку. Но на фоне проблем некоторых других команд это были такие мелочи, что за проблемы их и считать нельзя.
Кто-то вылетал из программы и страшно переживал по такому поводу. Другие попадали в «яичницу» с коротенькими фрагментами своего выступления и не знали, радоваться им или тоже переживать.
Питер, к примеру, до последнего дня переделывал свой номер. Но таки добился попадания в основную программу. Хотя им пришлось для этого выбросить всю свою программу, целиком. Оставить лишь крохотный фрагмент, расширить и удлинить его, довести до ума.
5
Прежде чем начать рассказ о самой игре, нужно, видимо, несколько слов посвятить описанию концертного зала «Дзинтари».
На телеэкране его видели все, но за кулисами бывать приходилось мало кому из болельщиков.
Так вот, за сценой, на которой все и проистекает, имеется узкий проход в форме буквы «П» и пара комнат. Одну занимает телевизионная аппаратная (в результате чего еще и куча кабелей под ногами оказываются). Вторую обычно отдают в качестве гримерки членам жюри. А совсем за этим, то есть за сценой и за закулисьем имеется зимний зал «Дзинтари». Он не только с крышей, но и со стенами. Вот он и служит гримеркой для всей тусовки.
Места для команд в зале не предусмотрены, и они слоняются в ожидании своего выхода или уже в ожидании результатов по улице. Вдоль зала. От сцены к дальним рядам. В последние годы там, в прилегающем парке, который исполняет обязанности фойе, появилось множество кафе и всяких ларьков. В 98-м их то ли вовсе не было, то ли имелись они в очень незначительном количестве. В общем, как всегда на КВН, — условия спартанские. Гуляй себе, заглядывай через головы безбилетных болельщиков на сцену и жди, когда твой черед настанет.
Несколько минут до начала. Гуляем или сидим. Потом наоборот. Из гримерки начинают появляться члены жюри. По пути туда мимо «Детей» проходили, не замечая. Но сейчас все в форме, то есть уже совсем нетрудно опознать. Здороваются, желают удачи. Пельш на весь «Дзинтари» кричит: «Томск! Я вас буду лоббировать!» Приятно, черт побери. Тем более, что все это видят — ну такое отношение, выделяющее из общего числа. Хотя конечно, это высказывание Валдиса звучит, мягко говоря, не вполне корректно. Но слышавшие ее проходящие поблизости мимо зрители отнеслись к этой реплике вполне одобрительно.
Наконец, поехали.
Рассказывать о том, как все проистекало, нужды нет. Все всё видели. Ну почти всё. Публика с первого номера всех встречала благожелательно. Децибелы смеха нарастали. Многие команды, что меня всегда удивляло, во время официального выступления смотрелись куда интереснее, чем до этого. Но к моменту появления лучших из лучших стало не до происходящего на сцене. Нужно было самим заряжаться к выходу. Жанна, наш костюмер-гример-реквизитор все нужное для переодевания разложила на паре стульев. Осталось лишь не перепутать фраки, равно как и все остальное, и помочь переодеться каждому в свое.
Стоим, ждем. Все тихо и мирно. Те, кто выступил, выходят на улицу. Те, кому пришла пора появиться на сцене, выходят на нее. За кулисами легкая рабочая толкотня. Тесновато, но привычно. Но чем ближе финал, тем тесней и плотней становится вокруг. Такое ощущение складывается, что выход на финал для всех важнее всего прочего, что все и каждый боятся на него опоздать. А у нас как всегда куча переодеваний. Пространства для которых уже не осталось. А тут еще всяк норовит на сцену заглянуть, на наших посмотреть. Уговоры перестают действовать. Приходится материться в голос и расталкивать руками. Тем не менее, к нашей финалке нас с Жанной начинают уже растирать по стенке, потому что численное превосходство не на нашей стороне. Наши вопли и ругательства отчего-то принимают за хорошие шутки и давить начинают уже специально. Шутят в ответ. Уходящую за кулисы под овации команду «Дети лейтенанта Шмидта», хлынувшая на сцену толпа едва не возвращает обратно. Зато появляется возможность дышать.
Наши спокойно переодеваются — кто-то еще успевает меня спросить, мол, как, есть у нас шансы хоть чего-то заполучить? Скромные, блин все! Зато мы с Жанной злые! — и присоединяются ко всем остальным командам. Занимают скромненько местечко слева, поближе к Главному. Начинается раздача слонов. То есть птиц. Коих в те времена было всего три.
6
Что еще?
Ну был банкет. Пофотографировались с разными приятными личностями вроде Лаймы Вайкуле и важными персонами типа Константина Эрнста. Выпили, закусили.
На утро был скандал в газетах. Латыши жутко обиделись на шутку сборной команды Харькова:
— Что латышам напоминают сосны на песке?
— Сибирь!.
Нам, сибирякам, ни саму эту шутку, ни обиду на нее не понять, наверное. Зато нас самих приводили в пример, как очень политкорректную команду. И шутка про то, что латышей признали во всем мире, хоть им и пришлось для этого сказать, что у них нефть есть, в Латвии всем понравилась.
На столике в вагоне ехал Золотой Кивин. Позолота как-то сходу начала облазить, а небольшой тряски на рельсовых стыках оказалось достаточно, чтобы поотвалились некоторые мелкие детали этого керамического изваяния.
Но разве ж в этом дело? Вот и неугомонные кавээнщики, сотни раз пробегавшие через вагон, глядели на эту «облезлую курицу» с вожделением. А в России, видимо, в честь нашего возвращения, начался дефолт.
Отредактировано Veronica (2014-07-17 10:26:48)
Теперь Подлинная история ДЛШ от Владимира Кузьмина на форуме!
ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИКЮЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА.
Доисторические люди одевались в шкуры, питались мамонтами, кормили собой пещерных львов, плясали вокруг костра и придумывали новые слова.
Доисторические ДЛШ одевались и питались по-человечески, создавали театры миниатюр и в них играли, придумывали новые миниатюры, участвовали в стэмовских конкурсах.
Самым главным в их судьбе был конкурс в Томске. У него есть два названия. Скучное: Межрегиональный фестиваль СТЭМов. И веселое – Томская Юморина.
Началось все в 1975 году, когда еще будущие ДЛШ, а тогда просто дети, под стол пешком ходили. Но как раз в тот год и был впервые в Томске проведен конкурс театров миниатюр. (А последний по счету, но не по сути – 35-ый был проведен в апреле сего года). Тут можно было бы залезть в пучину истории и поглубже, но с нас и этого достанет.
А историю самой томской Юморины можно разделить на два этапа: Каменный век и Ренессанс. Очень научные названия получаются. А в чем их смысл, я объясню по ходу разговора.
Вообще-то «каменный век» можно отнести и к длительному периоду стэмовского движения в целом. Кое-где он все еще продолжается, но не будем обобщать, будем говорить о том, что происходило на наших, так сказать, глазах. Итак:
Каменный век томской юморины.
Нет, юмор был совершенно не отсталый. Нормальный всегда был юмор и шутки смешные. Те, что не были привязаны к тогдашней сиюминутности, и сегодня повторить допустимо. Да и те, что были привязаны тоже.
Ну, например, кто-то основательно забыл, что такое первомайские призывы и как их на демонстрациях с трибун толкали, кто-то по молодости лет этого и помнить не может. Но вот такой первомайский призыв понятен будет всем: «Студенты и аспиранты! Настойчиво овладевайте студентками и аспирантками!» По-моему смешно.
Или вот еще несколько шуток из 70-х.
- Мы не можем ждать милостей от природы после того что с ней сотворили…
- Доктор, мне нужна справка.
- Всем нужна справка. Никто лопаты не попросит.
- Студент покинул институт в порядке исключения.
- Сейчас худой живот не носят. Сейчас в моде рубенсовский стиль.
- Щекотка – это добыча смеха вручную.
И уж конечно среди участников стэмовских фестивалей в Томске всегда были и прекрасные режиссеры, остроумные авторы, замечательные актеры, были миниатюры, которые вспоминают по сей день. Было зрителям над чем похохотать на концертах и о чем поговорить после.
Барнаульский «Калейдоскоп» впервые отметился на Юморине в 1984 году. За счет своих музыкальных номеров влегкую занял третье место, чтобы впоследствии стать самым постоянным и самым победоносным иногородним участником томских фестивалей.
Шесть лет спустя впервые на сцене появляется театр «Люкс». Тоже начинает с третьего призового места, но вскоре становится самым-самым почти по всем позициям.
Чтобы закончить с этим этапом, поскольку самое интересное происходило позже, необходимо все же сказать, отчего я взял и обозвал его каменным веком.
Все очень просто и очень грустно. Дело во взаимоотношениях театров друг с другом. Словно в каменном веке некоторые из них (далеко не все, конечно) всегда были готовы придержать для соперника по конкурсу камень за пазухой, швырнуть камень в чужой огород. Прямых козней особо не строили, но закулисных интриг хватало.
Публике все это видно не было, да и на творческой стороне особо не отражалось. К тому же в Томске это проявлялось не так резко как на других фестивалях. А заостряю я на этом внимание лишь по той причине, что именно будущие ДЛШ сломали эти печальные традиции. Но случилось это чуть позже, когда наступил Ренессанс.
Ренессанс.
К 93-ему году Юморина существовала уже почти два десятилетия. Были в ее истории взлеты и спады, как без этого. Особенно сильный спад наблюдался на рубеже десятилетий. Юморина едва не приказала долго жить.
Ну а начиная с того самого 93-го начинается новый взлет.
С этого года окончательно «заматеревший» «Калейдоскоп», в составе которого уже есть и Гасаев, и Федоров, и Деулин, а вскоре появляются Дима Никулин и чуть позже Петр Винс, и набравший убойный творческий потенциал «Люкс» с Малыгиным, Бакиным, Гуливицким и другими ребятами ведут борьбу за Гран-при между собой с переменным успехом. В строгой очередности они получают главный приз фестиваля – «Калейдоскоп» в нечетные годы, «Люкс» - в четные.
С одной стороны, то что всего два коллектива постоянно находятся в числе чемпионов, может показаться не слишком полезным для такого мероприятия. Но дело в том, что каждый год сверкали и другие театры. Театр пантомимы «Иллюзии» из Иркутска. Театр со спортивным уклоном «Винегрет» из Омска. Потрясающее тюменское «Зеркало». Обаятельный томский СТЭМ «Понедельник». Время от времени выстреливающий в яблочко мамонт томского стэмовского движения «Бонифас». Поражающий актерской органикой и высочайшим профессионализмом театр клоунады из Казани «Унисон». Омские же «Агар», «Крыша» и «Бис» с Сергеем Дроботенко во главе. Новосибирский «Факториал». Да и другие были. Вообще в то время слабым театрам дорога на томский конкурс была закрыта. Зато теми, кто был приглашен в нем участвовать, зрители могли наслаждаться по полной программе. Именно с 93-его года конкурс перерос в фестиваль, и творческое соревнование стало продолжаться по нескольку дней. Формула фестиваля выглядела следующим образом:
Первый конкурсный день – Чемпионат анекдотчиков (именно анекдотчиков, то есть рассказчиков анекдотов).
Второй день – Конкурс Черного юмора (пометим, что «черный юмор» в нашем понимании это не мат перемат, как это делается на сочинском фестивале КВН, а смешная чернуха, то есть просто темы выбираются соответсвенные)
День третий – конкурс произвольных программ.
День четвертый (а порой и пятый) – гала-концерты участников «Супер-хохма-шоу».
Позднее вместо «Черного юмора» появляется «Парад пародий», производятся и другие замены. Но суть долгое время остается той же – театрам приходится показывать себя разносторонне и много.
Так что целиком и полностью перетянуть на себя одеяло зрительских симпатий «Люксу» с барнаульцами не получалось. Но они были лидерами. От них ждали откровений и ожидания всегда оправдывались. Именно в эти годы появляются их лучшие миниатюры и номера.
Здесь просто нельзя обойти еще одну сторону, тогда же в 93-м году создается Творческое объединение «Юморынок». В изначальном виде идея, предложенная Гришей Малыгиным и Костей Фадеевым (автор и актер театра «Люкс») сводилась к копированию популярной некогда телепередачи «Вокруг смеха».
Пригласили мы тогда исполнителей повеселее, по большей части все те же СТЭмы. Гриша, как и пародист Александр Иванов, сел за столик сбоку сцены и с шутками-прибаутками объявлял оттуда номера. Получился концерт как концерт, не очень даже и удачный. Первый блин вышел комом. Но уже со второй программы…
Григорию было явно скучно быть просто ведущим, и Костя написал для него к следующему разу, можно сказать, моноспектакль, где он предстал в образе товарища Саахова из «Кавказской пленницы». Сыграл Малыгин блестяще. Плюс к этому номера для концерта подбирали более тщательно, программу выстраивали в соответствии с задуманным приемом.
А зритель у нас в городе всегда обладал каким-то странным чутьем на хорошее. Тысячный зал центра культуры университета оказался переполнен. Успех получился ошеломительным.
К тому, же начиная с этой программы, стала выходить на одном из каналов и телевизионная версия «Юморынка».
Концертные программы с этого момента выпускались в свет ежемесячно, телевизионные передачи выходили в эфир в два раза чаще. Аншлаг следовал за аншлагом. В апреле ажиотаж достигал апогея – все ждали очередной «Юморины».
Популярность как всегда имеет две стороны. Сплетен и слухов вокруг «Юморынка» и «Юморины» роилось немеренно. О чем болтали? Ну о наших гонорарах, чуть ли не больших чем у Пугачевой. ТО «Юморынок» тем временем ютился в помещении туалета. Действующим туалет к счастью никогда не был, но сейф наш долгое время стоял на унитазе, так как некуда больше ставить было.
А время от времени случались и не совсем приятные вещи. Приходишь в зал пораньше, чтобы приготовиться к началу программы, а там уже саперы с собаками – мол, поступил звоночек о заложенной бомбе.
Или украли у меня куртку. Ну вышел на минутку (из туалета нашего в туалет настоящий), дверь не запер. Сперли. Знаете, как нашли? У меня в кармане была небольшая пачка билетов на очередную программу, надо было кому-то куда-то занести по дружбе. Так вор решил их продать, потому как товар ходовой очень. Но все в городе знали, что билетов к нам так просто не достать, заподозрили неладное, сообщили милиции. К вечеру куртка вернулась ко мне.
Ну а «святая троица» Малыгин - Бакин – Гуливицкий вскоре стали самыми популярными в Томске людьми.
Не только дурной пример бывает заразителен. Свои стэмовские фестивали начинают проводить в Иркутске и Барнауле, а чуть позже в Омске. Опять же программы «Юморынка» вывозились на гастроли в тот же Барнаул, а чаще в Новосибирск. Для участия в них приглашались театры из других городов. Встречаться стали часто. Поскольку основной набор коллективов повсюду получался практически одним и тем же, то как-то невольно все переросло в этакую всесибирскую тусовку, где все друг друга знают и готовы не только по пообниматься при встрече, но и помочь в случае нужды. Особенно близкие и теплые отношения сложились между «Люксом», «Калейдоскопом» и «Иллюзиями».
И вот приезжает вся эта теплая компания на первый Омский фестиваль «Бум» (городские конкурсы у них и до этого проходили, а вот с приглашением иногородцев там впервые затеяли). И приводит тамошнего зрителя, тамошних участников и тамошнее жюри в полнейшее изумление и, можно сказать, едва не доводит всех до разжижения мозгов и распрямления извилин.
Я и сам тогда не сразу понял, отчего столько недоуменных взглядов в нашу сторону, мы вроде все как обычно и как везде делаем, так чего косятся? Но взглядов и шепотков за спиной доставало.
В конце нам объяснили открытым текстом. У них там, понимаете ли каменный век еще в полном разгаре был (помните что я под этим подразумевал?), а тут выходит на сцену с конкурсной (!!!) программой театр из Иркутска, а ведет их программу Дима Бакин из Томска да еще в одном из номеров участвует Аллочка Федорова из Барнаула. Далее выступает томский коллектив, но реквизит, столы там стулья всякие для них таскают иркутяне и барнаульцы. Потом черед доходит до появления «Калейдоскопа» и опять-снова на подхвате артисты из других театров, да и вообще из других городов.
- У нас между театрами про помочь разговора быть не могло. Не нагадили и то спасибо. А тут такое! Спасибо, научили!
Что самое смешное, так это то, что я не утрирую ничуть. Были такие слова сказаны. А поскольку в других городах ко всему этому давно уже привыкли, то этот момент и можно считать завершением каменного века среди сибирских стэмов.
ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ДЛШ ГЛАВА 1
Автор: Владимир Кузьмин
Эпиграфы: посетители форума (см. конкурсы ранее в этой теме)
Слово – не воробей,
много не нагадит.
ВЛАДИМИР КУЗЬМИН: Историю команды ребята поручили написать мне. Может потому, что я первым вляпался в эту самую историю. А может еще почему. Во всяком случае, рассказывать буду, так как помню я, а где ошибусь или что-то кому-то покажется слишком субъективным или односторонним – пусть поправят.
Честно говоря, очень уж хотелось вынести в заголовок что-нибудь этакое, заковыристое. «ДЕТИ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА» – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ», например. Или: «КАК СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ ЗА ОДИН СЕЗОН (ТАЙНЫ ТВОРЧЕСТВА И СЕКРЕТЫ УСПЕХА)». В результате остановился на столь же вычурном, но более скромном по звучанию.
Ладно. Обо всем по порядку. А дабы не начинать с сотворения мира (или с сотворения КВН) несколько «доисторических» дат:
1978 год. В Барнауле создан шоу-театр «Калейдоскоп».
1988 год – первый городской турнир КВН в Томске. Команда ТИСИ, капитаном которой был Григорий Малыгин, дошла до полуфинала.
1990 год. В Томском инженерно-строительном институте создан театр миниатюр «Люкс».
3 декабря 1993 года – день рождения творческого объединения «Юморынок».
Сентябрь 1994 – май 1995. «Юморынок» вновь организует турнир вузовских команд Томска.
Итак, жили-были два театра: театр миниатюр «Люкс» из Томска и шоу-театр «Калейдоскоп» из Барнаула. Встречались время от времени на различных СТЭМовских фестивалях, каковые очень дружно, в смысле по очереди и выигрывали. У каждого были свои достоинства. «Люкс» отличался крепкой актерской игрой. Коньком «Калейдоскопа» были музыкальные пародии, а значит вокал и танец. В общем, получалось у них довольно неплохо, и к такому жанру как КВН относились они, мягко говоря, снисходительно. Хотя и поигрывали в него время от времени.
Так «Калейдоскоп» выиграв сезон 94-95 годов в новосибирской лиге «КВН-Сибирь», помимо чемпионского титула завоевал и любовь новосибирцев, а значит и новый рынок сбыта своей творческой продукции. Туже цель преследовал и «Люкс», участвуя в качестве команды «ТОМСКИЕ КОЗЫРИ» в сезоне 95-96 годов.
«Томские козыри» достаточно легко прошли первые игры сезона, адаптируя свой стэмовский репертуар под квновские конкурсы. Но когда впереди замаячил финал, стало ясно, что на этот раз номер может и не пройти.
Впрочем, до финала в Новосибирске был еще и XXII Всесибирский региональный фестиваль театров эстрадных миниатюр в Томске.
Рыба раньше была –
в воду без трусов не зайдешь!
Сегодня противостояние СТЭМ-КВН как-то нивелировалось. Большинство хороших СТЭМов по разным причинам играют в КВН. Многие лучшие команды нередко создают по сути стэмовские номера.
На тот же момент, по крайней мере в Томске, на фоне потрясающей популярности программ «Юморынка», в основе которых лежало стэмовское творчество и еще большей популярности стэмовских фестивалей (каковые на протяжении уже пяти лет проводил все тот же «Юморынок», и история которых разменяла уже третий десяток) отношение к КВН было, мягко говоря, пренебрежительное.
И вот в разгар фестиваля в «Юморынке» раздается телефонный звонок из областного комитета культуры: «Юморынок» в полном составе приглашается для беседы с председателем комитета на предмет создания в Томске городской команды КВН. Нет, конечно, областной комитет культуры для нас организация достаточно авторитетная, но что я мог ответить в подобной ситуации? Перезвоните через неделю, у нас тут стэмовский ФЕСТИВАЛЬ и ваш КВН может подождать (насколько помню даже удалось не выказать слишком уж сильного раздражения). Однако на другом конце телефонного провода проявили неожиданную настойчивость. Через несколько минут позвонил уже сам председатель и сказал, что не все так просто, что мол сам губернатор Виктор Мельхиорович Кресс предложил создать у нас в городе «команду КВН, способную достойно представлять наш город в Высшей лиге КВН», и что лично он считает необходимым выполнять распоряжения губернатора, чего и нам желает.
Дисциплинированности, сил и времени прийти на встречу (кто хоть раз организовывал серьезное более-менее масштабное мероприятие, представляет себе цейтнот, в котором оказываешься в момент его кульминации) достало в тот раз только мне. Конспективно разговор выглядел примерно так:
ПК (председатель комитета): Губернатор считает, что участие Томска в телевизионных конкурсах, типа «Утренняя звезда» и КВН могут содействовать поднятию престижа области в России. (В смысле нужно не просто поучаствовать, но и стать чемпионами, а то что это за престиж)
Я: А вы представляете с какими затратами это связано? (В смысле, будут деньги – будут вам и чемпионы КВН)
ПК: А вы догадываетесь, что просто так никаких денег не будет? Надо еще доказать, что вы и в КВНе соображаете. (Это уже в прямом смысле)
Я: В июне финал «КВН-Сибирь». Приезжайте посмотреть, как мы выиграем. (Самонадеянно, но тоже в буквальном смысле)
Хотелось бы, чтобы о Вас осталось
приятное впечатление, а не Вы сами.
В финальной игре «КВН-Сибирь-96» мы впервые показывали не проверенные временем и зрителем миниатюры, а специально написанную квновскую программу. Основным автором в тот раз был Евгений Шестаков. Сегодня его монологи исполняют Хазанов и Шифрин, Новикова и Евдокимов...
Возможно, его юмор был несколько непривычным для КВН, но тот финал (в отличие от всех последующих) складывался для нас очень непросто. Играли четыре команды, в том числе три новосибирские. Симпатии зрителей и, чего греха таить, в еще большей степени большинства членов жюри были на стороне земляков. Лишь домашнее задание расставило все по своим местам. ДЗ действительно получилось сильным, с мощным красивым финалом. Да и симпатии зрителей и кое-кого из жюри к концу игры уже удалось перетянуть на нужную сторону. (Историческая справедливость требует отметить, что чемпионами мы стали в дуэте с новосибирцами – «Командой имени 2-й городской больницы скорой медицинской помощи», заработав равное с ними количество баллов.)
Ну, к победам-то большинство «козырей» были привычны по стэмовским конкурсам – ну и что, что на этот раз КВН? А вот главный приз, врученный нашей команде... как бы это сказать-то?.. ошарашил. Отделение курсантов местного военного училища на плечах вынесли на сцену лодку (что вполне понятно: тема игры была с морским уклоном) с сидящей в ней обнаженной девушкой (может, она олицетворяла русалку?). Наше изумление было сравнимо только с восторгом зала. В конечном итоге удалось увезти домой только лодку, хотя это было и непросто. От «нагрузки» удалось отвертеться. Не, ну в самом деле – куда нам ее девать-то было. На стенку рядом с дипломом или в живой уголок в аквариум?
По возвращении в Томск выяснилось, что история с призом – не единственный на этот раз курьез. Еще по дороге в Новосибирск мы видели из автобуса «Волгу», которую вынесло с трассы на крутом повороте. Пассажиры «Волги» помахали нам, но поскольку ситуация явно не представляла для их здоровья никакой угрозы, то мы сделали в ответ ручкой и поспешили дальше. Как оказалось, это и была та самая просмотровая комиссия комитета культуры, которая должна была подтвердить (или нет) достаточность нашего творческого потенциала и которая в итоге так и смогла побывать на игре. Так что лично убедиться в наших способностях культурному руководству области не довелось.
Тем не менее, решение все же поручить создание городской команды именно нам было принято.
Помимо приятных, забавных и даже анекдотических ситуаций был в том сезоне один еще очень и очень важный момент – мы близко познакомились с нашими будущими авторами.
Давным-давно, в те времена, когда анекдоты были едва ли не единственной отдушиной от застоя, кто-то из моих знакомых сказал, что человек сочинивший хотя бы пару анекдотов достоин памятника при жизни. Так вот, в Новосибирске нами был обнаружен авторский коллективчик, многие из шуток которых уже тогда разошлись в народе в виде анекдотов. (Их репризы и сейчас куда чаще встречаются в разделах анекдотов, нежели в рубриках типа «Квнщики шутят»)
Дмитрий Зверьков, Иван Филиппов и Максим Туханин начинали как участники одной из новосибирских команд КВН. Ко времени знакомства они писали тексты для многих команд, и, кажется, ждали появления такой команды, которая могла бы не просто вещать со сцены их репризы, но и сыграть написанное на уровне ему соответствующем.
– Камасутра – это не бессмысленный набор смешных поз...
– ...А осмысленный выбор жизненной позиции.
Будущие «Дети лейтенанта» первый раз собрались в октябре 96-го. Было ясно, что от нас ждут не просто участия в Высшей лиге (куда, кстати, надо было еще как-то умудриться попасть), но и немедленных достижений. Поэтому Григорий сразу отверг мои «патриотические» потуги сформировать состав только из томичей и пригласил ребят из «Калейдоскопа».
В общем, позвольте представить список основных действующих лиц:
Руководитель команды:
1. Григорий Малыгин (Томск)
Директор:
2. Владимир Кузьмин (Томск)
Режиссеры:
3. Владимир Плешаков (Томск)
4. Александр Полетаев (Барнаул)
Актеры:
5. Дмитрий Бакин (Томск)
6. Петр Винс (Барнаул)
7. Виталий Гасаев (Барнаул)
8. Вячеслав Гуливицкий (Томск)
9. Андрей Деулин (Барнаул)
10. Дмитрий Никулин (Барнаул)
11. Александр Федоров (Барнаул)
Аранжировщики и звукорежиссеры:
12. Марат Нагаев (Томск)
13. Роман Колоколов (Барнаул)
Костюмер и гример:
14. Жанна Милованова (Томск)
Пришлось по поводу такой географической принадлежности личного состава сделать предложение в адрес тех, кому по должности положено решать такие вопросы в Томске и Барнауле, создать команду томско-барнаульскую и делить бремя финансирования между двумя областями. Томское начальство восприняло это предложение без должного энтузиазма. То есть в штыки. В Барнауле его попросту проигнорировали. Куда деваться? Пришлось всем участникам сойтись на том, что портом приписки будет только Томск.
Но география указывается после названия команды, которого еще не было. И во тут-то пришлось поломать голову. Коллективно набросали две дюжины поименований, среди которых были перлы типа «Сибирские матершинники» и другой тому подобный бред. Попытались выбрать из этого списка лучшее – не получилось. Что нравиться одним, то вызывает явное неприятие у других. В конце концов, стали вычеркивать то, что кому-то не нравиться. В результате остался единственный вариант. И что странно – никто до этого не голосовал за него, но и никто не нашел что сказать против: «Дети лейтенанта Шмидта», город Томск.
Наскоро обговорили кой-какие творческие принципы:
а/ Не сюсюкать на тему какая хорошая игра КВН и как здорово что мы в нее играем. (Кажется, удалось придерживаться. Все шутки на эту тему были с огромной долей иронии, часто даже злые);
б/ Не шутить про Маслякова и членов жюри. (Были, конечно, грехи, но в меру);
в/ Не привлекать массовку, подпевку, подтанцовку, «левых» звезд и т.д. и т. п. Все на сцене – петь, танцевать, играть, заниматься акробатикой, должны только сами актеры команды. (Соблюдено на все сто. Хотя был, например, соблазн в конце жуткого завершения правления Ельцина пригласить Егора Лигачева с его знаменитым: «Борис, ты не прав!»);
г/ И самое главное. Постановили считать КВН все-таки одним из видов сценического искусства и не столько играть в КВН, сколько играть на сцене.
Абсолютно осознанно было решено отказаться от свойственной большинству команд акцентированной манеры подачи шуток и стараться исполнять репризы в игровой, театральной манере, по возможности сохраняя внутреннюю логику происходящего на сцене и законы драматического действия. Как можно меньше обыгрывать внешние данные актеров и сделать ставку на создание сценических актерских образов, по возможности позволяющих использовать эти образы в самом широком диапазоне.
Впрочем, никто не собирался лезть в чужой монастырь со своим уставом. Так что собственное творческое кредо надо было приспособить, адаптировать к традициям и особенностям КВН. И очень серьезно подумать над имиджем.
Я ж самородок. Только матери
не говори – расстроится!
Сценический имидж – штука коварная. Были в этом плане прекрасные, на мой взгляд, примеры - одесские «Джентльмены», команды ХАИ и БГУ, «В джазе только девушки».
Но были и примеры того, чего надо избегать. Порой избранный имидж здорово ограничивает диапазон шуток команды, заставляет, бог знает по какому разу отыгрывать одни и те же темы. Вспомните «Эскадрон гусар», харьковскую команду университета внутренних дел, женские команды, в конце концов. Простите за нескромное сравнение, но большая часть нашего репертуара в их исполнении представить трудно, а ДЛШ могли бы легко адаптировать любую их шутку, сыграть любой их номер.
Опять же хотелось бы отличаться не только внешне, но и по сути. Большинству «детей» был близок образ этакого легкомысленного авантюриста, немного шулера (помните, люксовская команда именовалась «Томские козыри»?), немного афериста, немного хулигана. В общем, что-то от Остапа Бендера, что-то от других членов экипажа «Антилопы Гну». Отсюда достаточно логичным выглядит и то, что все дружно остановились на названии «Дети лейтенанта Шмидта», и наша форма, наши основные костюмы.
Впрочем, форма появилась лишь год спустя. А пока команда играла либо «по-черному», либо «по-белому» – меняя цвет рубашек.
Тогда же в октябре на фестивале «КВН-Сибирь», предварявшем сезон был сыгран вариант летнего кубка: чемпион 95-го Барнаул против чемпиона 96-го года Томска. При участии в некоторых конкурсах «Команды имени 2-й городской больницы скорой медицинской помощи».
А на следующий день в фестивальном гала-концерте в качестве участника сезона 1996-1997 года лиги «КВН-Сибирь» на сцене впервые появилась команда КВН «Дети лейтенанта Шмидта», город Томск.
Скромно говоря и дебют, и первые игры прошли вполне удачно. И мы начали собираться в Сочи на Международный фестиваль команд КВН 1997 года (ведь как заманчиво звучало!).
Но... Это самое «но» было до предела банальным. Администрация области не смогла выделить деньги на эту поездку. Потенциальные спонсоры высказались в том плане, что вот когда будете в Высшей лиге играть, тогда и будем вас поддерживать.
Пришлось международное признание отложить на год. Впрочем, это будет уже следующая история.
Отредактировано Veronica (2016-07-24 15:29:57)
ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ДЛШ ГЛАВА 2. СОЧИ '98
Автор: Владимир Кузьмин
Эпиграфы: посетители форума (см. конкурсы ранее в этой теме)
– Но зрителям надо как-то объяснить, что они таланты,
– А разве так непонятно?
– Ну, лучше объяснить!
Наше первое участие в сочинских фестивалях достойно отдельной главы. Во-первых, это первая проба пера на высшем уровне. Во-вторых, дабы поучаствовать в чем-то более престижном и тем более выиграть, надо было пройти через сито (стоило и можно найти более подходящий термин из реквизита инквизиции) этого отборочного фестиваля. Наконец, именно там, в Сочи в 1998 и появилась именно та команда «Дети лейтенанта Шмидта», которую знают большинство ее поклонников.
Не то, чтобы до этого выступления команда была совсем уж другая. Но и не совсем та.
В прошлый раз мы остановились на том, что сорвалась поездка на сочинский форум 1997 года. Сегодня можно сказать, что это было к лучшему. Команда спокойно доиграла сезон в КВН-Сибирь, и, на этот раз безоговорочно, стала чемпионом. Начала там же выступать в следующем сезоне. Многое было наработано, появился серьезный опыт. И, наконец, знаменитая форма: кепки в клеточку – рубахи в полосочку.
Разговоры о командной форме начались еще до ее фактического создания. Хотелось, чтобы сценические костюмы и дополняли сценический имидж, и были функциональны, могли быть использованы и в целом, и по частям. Команда должна быть узнаваема с «полуслова», буквально с одной детали костюма.
То, что не смогли сделать многочисленные модельеры, к которым мы обращались, сделала постоянный художник по костюмам театра «Калейдоскоп» Ирина Полетаева. Черные брюки и рубашки в широкую черно-белую полосу могли использоваться и сами по себе, и в любых сочетаниях с шарфами, кепками, жилетами. Это давало необходимое разнообразие при, в общем-то, минимальном наборе средств.
То, что новая форма органично пришлась к лицу ДЛШ, получилось благодаря тому, что художник отталкивалась от имиджа уже работающей команды. И, конечно, сыграло роль само название, наши книжные прототипы: рубашка и кепка пришли от Шуры Балаганова, шарфы – от Остапа, жилеты – от Паниковского. А обнародована новая униформа была как раз в первом туре сочинского фестиваля 1998 года.
Перед отъездом я позвонил в АМИК. Поинтересовался – бегущая строка, в которой команды выражают благодарность спонсорам предоставляется за совершенно дополнительную плату или бесплатно, так сказать с «барского плеча»? Мужской голос, в котором сквозила вселенская усталость, ответил: «Ребята, вы в первый раз едете в Сочи? Тогда какой может быть гала-концерт, какая бегущая строка?» Я, может от обиды на бестактность визави, высказался в том духе, что мы, быть может, новые чемпионы, так что раз вопрос задан – будьте любезны ответить. Ну, глупость сморозил! Про чемпионов. Ну, бывает! Позже понял, что подобное самомнение не редкость. Но, как оказалось, я то имел на него полное право.
До отъезда решили провести презентацию команды, представить ее зрителям и начальству. В заморочке перемудрили с концертной программой. Включили в нее чуть ли не весь свой репертуар, причем в первые полчаса попали самые тягомотные номера. Губернатор выдержал минут двадцать, что позволило кому-то из авторов сострить: «Впервые губернатор добровольно покинул свое кресло». За ним потянулось и остальное начальство.
На следующий день был в авральном порядке вызван на ковер в Белый дом.
– Вы что, с этим собрались ехать в Сочи?
– Не с этим. Надо было до конца смотреть!
– Это вы смотрите, доиграетесь!
- Шеф, отвези нас в самую лучшую гостиницу.
– Ага, в семизвездочную!
– Это в Кремль, что ли?
Команда «Дети лейтенанта Шмидта» в количестве тринадцати (и это важно!) человек вылетела в Сочи из Новосибирска, с пересадкой и ночевкой в столице. На аэровокзале обратились в бюро по гостиницам. Бабушка-диспетчер прониклась сочувствием и порекомендовала остановиться в гостинице при общежитии МАДИ – очень дешево и рядом, две остановочки на трамвае и чуток пройтись. По поводу общежития могу сказать только одно: такого количества негров и тараканов (да еще одновременно) видеть никому из нас не приходилось.
А вот поездка туда запомнилась навсегда. Кто бывал, знает, что все в этом месте столицы организовано таким образом, дабы подставить провинциалов еще не очухавшихся от перелета и переезда из аэропорта под штраф за безбилетный проезд. На остановках абонементы приобрести негде, а в битком набитом трамвае передавать деньги за проезд через весь вагон водителю, мягко говоря, не просто. Дуэт контролеров вычислил нас еще при посадке. Особо зверствовала дама, требуя штраф не только с пассажиров и за дорожные сумки, но и за все, что находилось у нас в руках, вплоть до дамской сумочки Жанны. Пришлось устроить торг почище, чем на базаре и сбить сумму с 350 до 160 рублей.
На следующий день рано утром добирались до аэровокзала на такси. За четыре машины отдали 120 рублей. В связи с чем Андрей Деулин предложил: «Володя, давай больше не будем ездить на трамвае – дорого очень. На такси получается дешевле!»
– Эй, вставайте! Было полбеды...
– А теперь еще и мы приехали!
Адлер поднял настроение солнцем и теплом.
Пока велись переговоры по аренде транспортного средства до «Жемчужины», народ знакомился с достопримечательностями аэропорта: вода, пиво, газеты, сигареты, туалеты. Что продолжалось и при посадке в микроавтобус. Наконец тронулись.
Море, горы, пальмы... Это после сугробов и минус тридцать. Сибиряки и прочие северные народы поймут без слов. Южанам объяснять бесполезно.
Короче, состояние из серии душа песни просит. И видимо в первый и последний раз на моей памяти (ну не одобряет наш коллектив песнопения в автобусах – с избытком хватает того, что приходится драть глотки на репетициях и выступлениях) кто-то предложил спеть: Виталя, запевай! И тут-то выяснилось, что от Гасаева с нами только шапка и сумка. Ну, забыли мы Виталия в Адлере! И до сих пор интересно, когда бы мы это заметили, если бы не то предложение спеть?
«Жемчужины» встретила нас вавилонским столпотворением, а АМИК редкостным бардаком. Оно конечно, бардак происходил по в целом объективным причинам – понаехало, понимаешь, больше двухсот команд. Чего никак не ждали. Но нам от этого легче не было.
Я отстоял многочасовую очередь на регистрацию. Григорий и Дима Зверьков – еще большую на проверку текста выступления редакторами.
В анкете для солидности написал, что мы трехкратные чемпионы КВН-Сибирь приплюсовав к нашему кровному титулу достижения «Калейдоскопа» и «Люкса». В графе «В какой лиге вы хотели бы играть» нахально (или наивно?) написал: «В высшей».
На жеребьевке капитанам было сказано, что приготовлено 80 номерков, вас тут почти в три раза больше, так что хватайте-налетайте. Остальные пойдут на просмотр как получится.
Григорий Алексеевич справедливо счел несолидным толкаться с мальчишками и время нашего выхода на сцену стало неопределенностью второго порядка. Единственное, что было ясно – в первый день первого тура мы могли быть свободны. И надо было потратить его с толком.
Гостиница «Жемчужины» в дни квновских фестивалей представляет собой зрелище презабавное. Вечно битком забитый лифт останавливается на каждом этаже и в каждом из холлов его пассажиры могут лицезреть перманентно репетирующие команды. Под репетиции заняты и все маломальски укромные закутки.
В просмотровом зале теснота и давка достигали своего апогея. Это сейчас вход в него регулируется ограниченным количеством пропусков и из зала ведется телетрансляция в номера отеля. В 98-ом ничего этого и в помине не было. Кто сумел протолкаться, тот пролез.
Не меньшая толчея была и за кулисами, где одновременно норовили собраться вместо двух (одна выступает, другая готовится) пять-шесть команд, многократно усиливая изначальный хаос. Показ шедевров проходил «в сухую», без микрофонов. Более того, каждая из команд для музыкального сопровождения выставляла собственную аппаратуру. О последнем мы не были предупреждены и узнали уже на месте. Пришлось на ходу решать и эту проблемочку. Благо фестиваль не был обижен вниманием земляков и добрых знакомых, среди которых были и опытные команды: «Красноярские монахи», «Декабристы» из Иркутска, кемеровчане... Естественно, не раз заходил с ними разговор и о наших шансах попасть в «вышку». «Сразу в «вышку?» Старики, Барин этого не любит. Потолкаетесь пару лет на фестивале, сыграете в одной из официальных лиг. Там, глядишь, допустят до первой. И вот тогда, может быть...«
Нам все это надо было? На всякий случай сходили в штаб, добавили в графу про лиги еще и первую. Так, на всякий случай.
– А мы летом любили в море купаться.
Бывало, разбежишься, прыгнешь со скалы: бабах!
– Ты хотел сказать: бултых?
– Ну, когда прилив – то бултых!
Первый просмотровый день, затянувшийся до полуночи, прошел более мене организовано. В нем выступили счастливые обладатели жребия.
На второй началось нечто несусветное. Команд, которым предстояло выступить, оставалось много больше, чем отстрелявшихся. Объявляли список из десяти команд, затем еще одну десятку. Остальные оставались в полном неведении и растерянности - окажешься ты во второй десятке или в пятнадцатой. Все требования «огласить весь список» упирались в непонимание: «Ребята, вы же все равно все здесь!» Выбор меж тем был простой: стоять до победы или попробовать отлучиться, рискуя пропустить свой выход и, в лучшем случае быть задвинутым в самый конец очереди. Последнее было печальным уже потому, что у редакторов тоже силы небеспредельные, и в какой-то момент они вполне могли окончательно перестать соображать.
После часа ночи приняли решение – выставить дежурных и все же пойти отдохнуть, дабы не выйти на сцену окончательно измочаленными.
Около трех был оглашен список из оставшихся неполных двух десятков команд, во второй половине которого фигурировало и наша. Примерно в четыре утра мы вышли пред светлые очи господ редакторов, которые мужественно продолжали свою работу и даже умудрялись вполне адекватно реагировать на удачные шутки.
Здесь надо отметить, что сценарий для Сочи был написан таким образом, чтобы не столько показать хороший квновский номер, сколько продемонстрировать сценические возможности актеров.
К примеру, начиналось выступление с выхода дуэта «певцов»: Гасаев – Малыгин. Виталий, демонстрируя вокальные данные, исполнял а капелла фрагмент оперной арии (естественно с переделанным текстом). Второй «певец» не мог вовремя вступить, завязывался комический диалог, в котором, естественно, солировал (и демонстрировал свое комическое дарование) уже Гриша. Нечто подобное было написано и для всех остальных.
Мы со своим темным театральным прошлым полагали, что в этом есть резон – предполагалось, что и в шоу под названием КВН более чем важным, а то и самым главным, являются творческие возможности исполнителей.
Я пристроился так, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией зала в целом и в первую очередь редакторов.
Своим выходом на сцену нам, в общем-то, удалось взбодрить дремавшую по большей части тусовку и вызвать относительно повышенный интерес к собственным персонам. Но все же реакция была не совсем та, которую ждали. Сказывалась, конечно, и всеобщая усталость – двое суток чуть ли непрерывного просмотра. Но главной причиной все же была привычка и тусовки, и редакторов реагировать в первую очередь на шутки, ставить во главу угла прежде всего текстовые репризы, «болты». Мы же делали ставку совсем на другое. Впрочем, как минимум один «болт» у нас был припасен.
Чуть ли не каждая вторая команда считала своим долгом в том или ином виде высказаться на тему какая это классная игра КВН, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались и играем в КВН, или о роли КВН в укреплении международных отношений.
Вот и мы выдали историю про цветик-семицветик, у которого остался один лепесток и надо было загадать важное для всех, правильное желание. Ребята от всей души высказались за то, чтобы шахтеры больше не садились на рельсы, чтобы все влюбленные встретились, а мы все снова собрались на замечательном сочинском фестивале.
И вот здесь-то зал повел себя в полном соответствии с тем, что от него требовалось. Раздался вздох разочарования и неодобрительный свист. Мол, что ж вы ребята, так солидно начали и вдруг скатились до банального сюсюканья? Только развязка оказалась совсем не такой, на какую все уже настроились. После всего этого слюнявого перечня желаний Гриня, отрывая лепесток, выдал; «Шубу хочу!». И зал содрогнулся от смеха.
Отбыв номер, мужики отправились отдыхать, оставив меня дожидаться вердикта. Было ясно, что, во-первых, шанс попасть во второй тур есть. И, во-вторых, если этот шанс сработает, то надо все серьезно менять.
Шанс сработал.
– Ребята, мы билеты в театр достали!
– В Большой?
– Не волнуйся, ты влезешь!
Совершенно по-садистки разбудил авторскую группу в составе Димы Зверькова и выложил ему все, что пришло в голову за два часа нервотрепки в ожидании итогов первого тура.
Нужны не демонстрация потенциала, а просто хороший номер, нужны репризы и побольше разнообразия. Сохранить финал, сделать другое начало, вставить фрагмент одного из самых сильных на тот момент наших номеров – пародии на Жириновского, Горбачева, Лебедя и Ельцина.
Видимо у ребят голова работала в ту же сторону, потому что когда через пару часов в результате ответной садистской акции меня разбудили, уже был готов в текстовом варианте тот самый номер, который и был показан в гала-концерте.
Было забавно видеть как Александр Васильевич, впервые появившийся в зале только на втором туре, абсолютно точно повторил все вчерашние эмоции и реакции зала: одобрительная заинтересованность в начале, явное разочарование, когда пошла вся эта шняга с лепестками и умненькими желаниями (в этом месте Марфин успокоительно похлопал его по коленке – мол, что сейчас еще будет!) и едва не сполз со стула от смеха в развязке.
Задача минимум удалась – в гала-концерт нас взяли. Это уже был успех. Особенно, если учесть что в концерт, например, не попала как всегда сильная команда НГУ, до последнего момента было под вопросом выступление «Эскадрона гусар» ( ребята доводили до ума свой номер уже в Зимнем, где за неимением других подходящих помещений репетировали в предбаннике мужского туалета).
Начались приятные хлопоты: получение пропусков в Зимний театр, репетиции, телевизионные тракты. Жизнь вошла в привычную для нас рабочую колею.
Команды, допущенные в заключительную программу фестиваля, были разбиты на три группы: подающая надежды молодежь, опытные интересные коллективы и квновские звезды. Мы попали во второй блок. Первые показывали отдельные фрагменты своих выступлений, второй группе давалось по две-три минуты. Последние были на особом счету.
Наш номер (естественно второй вариант) продолжался пять минут. Поинтересовались, что сокращать. Ответ был приятным – ничего не меняйте, надо будет, сократим при монтаже. Кстати, так ничего вырезано из телеверсии и не было.
По ходу репетиций нашу команду передвигали все ниже в блоке, пока мы не оказались в его финале, практически примкнув к группе лидеров.
После одной из репетиций нас с Григорием догнал Михаил Марфин и на ходу бросил: «Если в Высшую лигу попадете, материала на сезон хватит?» Получив утвердительный ответ, умчался вперед, одновременно возродив в нас уже почти умершие надежды и не избавив от сомнений. На всякий случай мы решили не разглашать содержания этого разговора.
В день гала-концерта решили отдохнуть. Несмотря на испортившуюся погоду, отправились в дендрарий. Поднялись вверх в кабине канатной дороги и оказались перед необходимостью спускаться по невероятно крутым и полностью покрытым льдом дорожкам. И здесь все обошлось – ноги не переломали, да и развлеклись.
После окончания концерта в зале Зимнего театра вновь был аншлаг. Собрались едва ли не все участники фестиваля. Ждали объявления главных результатов – распределения команд по официальным лигам. Ожидание окончательного приговора скрашивали, как могли: пускали волну как на стадионе, топали и хлопали, кричали несуразные здравицы, представители иных республик размахивали флагами. Маслякова встретили овацией. Аплодисментами приветствовали и каждого из пятнадцати участников сезона Высшей лиге. Тринадцатыми по счету были названы «Дети лейтенанта Шмидта», город Томск.
Уже после банкета в холле гостиницы собралась совершенно пестрая компания. Делились впечатлениями и успехами.
– Мы свою задачу выполнили: нас взяли в Премьер-лигу!
– А мы попали в...
Я скромно и снисходительно промолчал.
ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ДЛШ. Глава 4. Игра № 1.
Автор: Владимир Кузьмин
Эпиграфы: посетители форума (см. конкурсы ранее в этой теме)
«..три огромные буквы.
— КВН?
-Ну, можно и КВН!»
1
Тут никаких специальных заголовков придумывать не надо, первая она и есть первая, все этим сказано. Были, ясное дело игры КВН-Сибирь. Но при всем уважении и при всей благодарности родной, можно сказать, лиге, тут даже сравнивать нельзя.
Ну, во-первых, кто смотрел те игры на канале NTSC? Только фанаты «Юморынка» в целом и «Люксов» в частности. Во-вторых, играли там «Томские козыри», а следом и ДЛШ в полноги, больше полагаясь на накопленный стэмовский репертуар и опыт, чем на специальную КВН-подготовку. Нет, сказать, что халтурили, ни в коем случае нельзя. Более того, с каждой игрой прибавляли и прибавляли. В Новосибирске публика уже специально ходила на «Детей» и этим многое сказано. Или вот реплика, которая прозвучала после жеребьевки очередного тура из уст команды-соперницы, тоже о многом говорит: «Это здорово, что мы проиграем самим (о как!!!) „Детям лейтенанта Шмидта“. А то проиграли бы кому другому — нас бы заклевали. А тут не зазорно и даже почетно!»
Подготовка к этой первой игре складывалась не просто, но в целом удачно. Прошел эфир сочинского фестиваля, что добавило нам авторитета. Правда, отреагировали на него в городе по-разному. Появилась даже статья, в которой совершенно непатриотически было сказано, что все показанное томской командой фуфло. Слова другие были, но смысл такой. И в подтверждение этой мысли хвалили наших будущих соперников. Тех, от которых позже камня на камне не осталось. Но это так, эпизод.
Вернулся из долгих странствий портплед с двумя комплектами формы, забытый в сочинской «Жемчужине». Не будем показывать пальцем, кто забыл, но были такие люди. «Иркутские декабристы», очень здорово нам помогавшие на фестивале и тут подстраховали, прихватили забытое с собой. У нас же в Сибири тысяча километров не расстояние, значит они по соседству от нас. Оказии, чтобы передать ждали жолго, но передали. Рубашки в знаменитую полосочку были упакованы с пылу и с жару, не просохшие после гала-концерта и по этой причине слегка заплесневели. От этой черной плесени светлых полосок уже и не видно было толком. Но отстиралось.
Главное же, областная администрация пообещала выделить денег на участие в игре. Которых хватило бы на то, чтобы доехать до столицы и вернуться обратно. Но новосибирский завод ВИНАП выполнил свое обещание и стал первым нашим спонсором. Еще во время первых игр в КВН-Сибирь нам удалось пообщаться с директором завода на эту тему, и он сказал — вот попадете в Вышку, мы вам обязательно поможем. И ведь помогли и дальше помогали. Дольше всех прочих.
Деньги — все, и от спонсора и от заказчика в лице администрации — как всегда очень долго были лишь виртуальными, то есть обещанными, но не выделенными в реальности. Это здорово напрягало, но вскоре, буквально к следующей игре стало привычным не обращать на это внимания, залезать в долги и расплачиваться позже. Из-за чего разные случаи случались, о которых в байках написано.
Но это были мелочи. Куда приятнее было получать звонки из АмиКа, к примеру. Ну там про уточнение сроков игры, темы конкурсов и прочее.
Авторы, естественно, не могли написать все сразу, так что команда вынуждено начала работу с раскачки. От недозагруженности видимо, многие начали фонтанировать идеями. В том числе бредовыми. Ну для примера, была такая идея — на сцене воздвигается маленькая сцена, типа балагана, а там... Там можно использовать прием «черного бархата». Два артиста во всем черном на черном фоне, а потому невидимые, таскают на руках третьего, которого видно и может получиться эффект полета. Зачем это нужно, было неясно, но балаганную сцену потребовали. По счастью (иногда даже недостаток средств может на пользу пойти!), это оказалось нам не по карману. Почему «по счастью»? Да кто бы нам разрешил всю эту дребедень городить на фоне того замка, который построил Борис Краснов. Борис бы нас точно поубивал, очень он трепетно к своим работам относится. Да и формат съемок не терпел долгих подготовительных пауз. Мы, конечно, всего этого еще не знали.
«Здесь у вас в Москве все такое большое,
нависающее... чувствуешь себя какой-то букашкой!»
2.
Но вскоре узнали. И про многое другое тоже.
Прилетели мы как положено за шесть дней до игры, поселились в гостинице Измайлово, корпус Вега, 28 этаж. Этот 28 этаж стал счастливым для нас. Когда мы в нем проживали, то если и не выигрывали, то нельзя было сказать, что проиграли. Как в той же первой нашей игре. В МДМ (для тех, кто не помнит, игры Вышки проводились долгое время в Московском дворце молодежи) меня отправили первым. На разведку. Чтобы с дорогой разобраться, не блуждать по переходам в метро, пропуска получить, а заодно взглянуть на друзей-соперников, которые по расписанию показывались до нас. Появился я в зале даже раньше этих самых команд-соперников. Можно сказать в гордом одиночестве появился. И едва не был повержен копьем. В буквальном смысле!
Зал, который смотрелся на телеэкране так празднично, вживую, да при пустоте выглядел достаточно уныло: полумрак, сцена почти голая, туда только-только начали затаскивать декорации, кресла и полы обшарпанные. Внимание привлек телевизионный кран. Тот, при помощи которого, камера над сценой и залом летает. Не столько сам кран — вещь не то чтобы привычная, но, в общем-то, знакомая — сколько шлем оператора. Вот я на него и уставился. А мимо шел рабочий с охапкой оглоблей. Пардон, копий, впоследствии ставших вооружением кивинчиков в латах. Я посторонился и вновь уставился на чудо телевизионной техники. В этот момент рабочего окликнули, он обернулся, копья на его плече также сделали резкий разворот и... не знаю какое такое шестое чувство сработало, но я в этот момент чего-то учуял и пригнулся. Копья просвистели над головой, и удар достался крану. Согласитесь, было бы забавно оказаться прибитым копьем в первый день участия в Высшей лиге КВН.
Но обошлось.
А там стали появляться команды, начались просмотры.
Первый показ наметок программы проходит без костюмов и реквизита. И без Масляковых. Последнее слегка расхолаживает команды. Да и в любом случае отсутствие игрового азарта и драйва дают весьма приблизительное ощущение от того, что предстоит увидеть в урочный день и урочный час. Все что удалось вынести, так это понимание — главный наш соперник «Пельмени». Ну и наметились первые проблемы. Кто ж мог предполагать, что они, по мере их разрешения, станут заменяться новыми и новыми? А в самый последний момент выяснится, что решения одной мы так и не нашли.
— Трудно.
— Что трудно?
— В шахматы играть трудно.
— А ты иди уголь кидать — там легко!
3.
Но чтобы не забегать вперед скажу о тех двух самых на тот момент серьезных. Во-первых, редактура потребовала строжайшего соблюдения лимита времени. Второй проблемой оказался дефицит музыкальных номеров. Это при возможности использовать весь калейдоскоповский репертуар, кажется парадоксом, но дело повернулось именно таким образом.
С первым бороться было можно. Но для этого нужно было резать по живому, сокращать номера. Было в «цыганочке с выходом» шесть куплетов, остались три. Правда для начала попытались петь быстрее. Раз двадцать спели во все убыстряющемся темпе, но сократилось секунд десять. А как выкинули из песни половину слов (как выяснилось это дело — из песни слова выкидывать — штука в КВН обычная) — сразу полторы минуты сократилось.
Там пару реплик убрали, здесь текст сократили, уложились в лимит.
Кстати сказать, это в первый и последний раз нас так безжалостно резали. Вернее даже не резали, а вынудили заняться самообрезанием. Садисты, одно слово. Уже со второй игры все эти придирки с лимитом нас касаться перестали. На финале, правда, Александр Васильевич сказал: Томичи! У нас все-таки не бенефис команды «ДЛШ». У нас вроде финал Высшей лиги. Вы уж сократитесь. Пусть домашка будет хотя бы минут семнадцать. Ну двадцать. А то двадцать пять!
И это при лимите в десять минут, заметьте.
Ну и пару слов про работу с редакторами здесь тоже сказать нужно.
Начинается она с представления текстов. Михаил и Андрей приходят в гости к командам еще до первых просмотров на сцене и вычитывают тексты номеров.
Пришли они и к нам в гостиницу. Читают, периодически смеются, что радует. Но не менее часто из их уст звучит, после короткого совещания между собой, фраза:
— Это убрать, тут у вас не смешно. — То есть как не смешно? — возникает искреннее непонимание со стороны команды.
— Текст не смешной. Это вообще не реприза.
— Постойте, — возражает Дима Бакин, — это же играть нужно.
— Да чего тут играть и как это сыграть можно?
— Ну вот тут походку смешную изобразить, потом рожу дурацкую скорчить. Смешно будет.
Но такие возражения отметаются. Нужны только текстовые репризы, вынь их и положь.
Ну вырезали то что Марфину с Чивуриным несмешным показалось. А когда вырезали сразу возник вопрос — на че менять-то вырезанное? Вот так запросто взяли и поменяли! С учетом того что авторы уже и драматургически точнехонько все выстроили. В результате замена двух-трех реприз заставляла заново переделывать процентов семьдесят готовой работы.
Не удержусь и еще раз забегу вперед. С каждой игрой эта работа с редакторами над текстами все больше становилась формальностью. Пока ими же не была произнесена историческая фраза:
— Да какой смысл ваши тексты читать? Вас все равно смотреть нужно.
Кстати, практически все вырезанные шутки рано или поздно, но вошли в программы следующих игр. Были и такие что по два-три раза вырезались, но все равно «пробились» к зрителям.
«Меня там так и зовут: «Рубаха-штаны». А все почему?...»
4.
Но вернемся к проблемам первой игры. Вторая из них оказалась посерьезнее первой. У команды были готовы прекрасные песни для визитки, неплохая (это чтобы нескромным не показаться) финальная песня. Но для наполнения музыкалки номеров не хватало. Перетрясли перед Марфиным и Чивуриным все загашники. Не то, не то, не так. Тут видите ли КВН, а это все СТЭМ. Из всего показанного затвердили лишь танец с саблями и цыган. Но тут «подоспела» песенка про удвоитель всего. Три музыкальных номера для МузДЗ все (во главе с Александром Васильевичем) сочли достаточным. Но исполнители при попустительстве капитана и художественного руководителя, двух режиссеров, трех авторов и остальных участников команды решили, что их герои должны быть сиамскими близнецами. Чтобы как-то этот факт обозначить визуально были придуманы двухместные штаны. Я же говорил, что решение одной проблемы вызывает к жизни новую!
Соваться с таким заказом в обычное ателье? Нет, я не боюсь показаться кому-то психом. Но нужно же как-то объяснить, да и сроки жмут. Но кого только нет среди томичей, обосновавшихся в столице. Нашелся и кутюрье. Даже международный лауреат в своей профессии. И за идиота он меня держал недолго. Врубился в тему исключительно быстро, набросал эскиз, прикинул потребность материала, дал адресок магазина тканей. Я туда сгонял, завез ткань, а уже через день получил свой заказ. После этого оставалось помочь артистам переодеться и не дать им засунуть все четыре ноги в одну штанину. Что в условиях тесного шатра (за кулисами вообще было жутко тесно, а шатры пустовали, так что не самый плохой вариант получился) и невозможности материться громко было не так уж просто. Нет, честное слово, зрители очень много потеряли от того что там, в шатре не было камер и микрофонов. С костюмами загвоздка получилась и у команды из Житомира. Но своя, чисто женская. Девчонки в Сочи выступили в брюках и блузках с люрексом. А к игре сшили симпатичные концертные платья. Но Барин заявил, что команда должна быть узнаваема, в том числе и по костюмам, и велел одеться, в чем были раньше. Если бы речь шла о мужской команде, я бы с ним согласился на все сто. А так, процентов на десять, а то и меньше. Жаль, что мое мнение он не спрашивал. Правда, его слегка уели во время игры. Девочки вставили реплику, которой раньше не было. О том, что зрители вправе видеть красивые женские ноги.
Александр Васильевич все услышал, прекрасно понял, кому эти слова адресованы, даже улыбнулся, но остался при своем мнении.
Жизнь — если это можно так назвать — вошла в рабочую колею. Утром репетиция в гостинице, в свободном лифтовом холле. Поездка в МДМ для очередного показа пред светлые очи самого, а также съемочной группы во главе со Светланой Анатольевной. Вечером репетиции в гостинице. На сцене постепенно возводился замок в средневековом стиле. Сдача объекта прошла точно в назначенный срок. Вышло слегка помпезно, но оригинально и телегенично. Команды с каждым днем показывали нечто все более и более похожее на номера для игры Высшей лиги КВН.
А еще нарастало нервное напряжение. Для нас это был первый шанс, для кого-то последний, для кого-то вообще единственный.
Максиму Нелипе, капитану киевлян, по ходу репетиции вызывают скорую. У нашего Гриши пропадает голос. (См. байку «Про то, как Гришу лечили» ниже). Приходится в конкурсе БРИЗ его заменять. Почти все артисты всех команд выглядят так, что становится ясно — гримерам работы достанет выше крыши. А как еще можно выглядеть, если работаешь часов по двадцать в сутки? Но подготовка накатывает на финишную прямую. Сбор программы, затем трактовый прогон, он же генеральная, все это позади. Все, завтра игра. Сегодня вечером репетиции отменяются и правильно. Перед смертью не надышишься, так что лучше отдохнуть и в бой идти с частично восстановленными силами. О свежести речь уже не идет.
Благо почти все в норме. Может БРИЗ с Малыгиным чуть ярче смотрелся, чем без него, но тут лучше не рисковать голосом, потому что визитка и музыкалка важнее. Тем более, что по прикидкам их мы должны были выиграть. И выигрывать желательно с хорошим отрывом, потому что в БРИЗе мы явно уступаем «Уральским пельменям». А что делать с разминкой все равно никто не знает.
— Говорят в КВН играть много ума не надо.
— Но немного-то надо.
— Но немного-то у меня есть, хватило же ума к микрофону выйти.
— Ты экономь, тебе еще обратно идти.
5.
Играть этот конкурс нам ни разу не доводилось. Ну не было его в программе КВН-Сибирь и все тут. И другого кавыэновского опыта у нас тоже не было.
Так что с разминкой мы оказались знакомы лишь в теории. Теоретически нам все объяснили. Те же Марфин с Чивуриным, ребята из «Пельменей» и других команд.
Следуя этим советам «ДЛШ» разделились на три «круга». Основной, в котором генерируются ответы. Второй круг должен отвечать за «резину», то есть подгонять заранее заготовленные шутки под заданные вопросы. Третий круг должен был заниматься тем же что и первый, но лезть со своими ответами лишь в том случае, если у первых двух все по нулям. Ну или если родится что-то явно гениальное.
А еще должен быть диспетчер, который выбирает из всех вариантов ответов лучший, а также назначает «отвечающего».
Был еще один мудрый совет. Суть его примерно такая — берете всю свою программу и забираете из нее полтора десятка самых отборных шуток. Под них придумываются вопросы, на которые этими шутками можно отвечать.
Но в свете рассказанного выше, этот совет показался слишком уж мудреным.
Опять же вопросы должны быть еще и такими, чтобы не дать возможность соперникам пробить заготовленный ответ. То есть вопрос должен быть зашифрованным. Но при том желательно, хотя и не обязательно казаться все ж таки веселым.
Короче говоря, как над этой самой разминкой команда не билась, дальше теории дело не сдвинулось. А теория, она и есть теория. Суха теория etc, etc.
Нет, два результата все же были. Первый состоял в том, что в ходе многочисленных и многочасовых экспериментов было выявлено — лучшим диспетчером является Слава Гуливицкий. Второй результат касался лично меня. Мне поручили самое важное — хронометраж времени. Первый раз я подавал голос на 20 секунде и весело говорил: «Двадцать секунд!» Это было предупреждение, пора заканчивать выдавать ответы и переходить к обсуждению и «доводке» лучшего. Ну или того, какой уж есть. Потом по истечении 25 секунд. Последние пять секунд диспетчер тратил на окончательный выбор ответа и назначение того, кто с ним пойдет позорится к микрофону.
— Давно...
— Что давно?
— Давно такого не было.
6.
Прежде чем говорить о самой игре, несколько слов о тех, для кого все это делалось, о болельщиках.
АМиК для каждой команды выделял квоту пригласительных, дабы команды могли обеспечить себе поддержку зала. Сколько этих пригласительных было в тот первый раз, я в точности не помню. Порядка сотни с небольшим. В первый момент показалось, что это слишком много. Но к счастью я ошибся. Естественно, потянулась за билетами томская диаспора. Какими-то способами узнавали наши координаты, барнульцы и все прочие Сибиряки, оказавшиеся в столице. Все они однозначно зачислялись в число своих. Объявилось в том числе немало старых знакомых. Но еще приятнее было, что стали подходить и москвичи, а чаще москвички. «Дайте нам, пожалуйста, билетиков! Мы обещаем, что болеть будем только за вас!» Честное слово, я был только рад таким обращениям. Так что все билеты разошлись влет, и среди зрителей «наших» было не меньше, чем у любой другой команды. И отказывать тем, кто обратился в последний момент, пришлось совсем чуть-чуть. Не было еще проблем с этим вопросом, которые начались со следующей игры.
Как и в Зимнем театре в Сочи, здесь в МДМ о закулисном быте команд забот никто не проявлял.
На всех показах и прогонах команды раздевались и переодевались прямо в зале. Во время генералки, на которой присутствовало немало зрителей, все это делалось за кулисами в коридорах. Сценические костюмы и реквизит, каждый раз увозились домой и привозились заново. На игру командам все ж таки выделили закутки. Нам на пару с женской командой из Житомира достался проход между зрительским фойе и закулисьем. По счастью он запирался с обеих сторон, и не было нужды выставлять специальную охрану. Тем не менее, мало-мальски ценными вещами никто рисковать не хотел. В результате у меня на обеих руках оказалось не менее полудюжины часов, а в карманах несколько бумажников. Что вскоре стало традицией.
Время «Ч» приближалось, команды подтянулись к выходам на сцену. Но начало, как обычно, задерживалось. Кавээнщики как умели подбадривали сами себя. Оказалось что у некоторых команд (может и у всех, да не все на глаза попались за этим делом) есть свои ритуалы перед выходом на игру. У кого тихие, у кого и шумные.
У нас свой ритуал тоже был заготовлен, но еще не опробован. Писать о нем не буду, потому как дело это абсолютно интимное. Но нежданно не гаданно, он в последнюю минуту перед выходом на сцену обрел вторую (или первую, поскольку с нее начиналось) свою часть. Вот о ней полагаю упомянуть можно.
Уж не знаю в точности, специально для этой цели Бакин заначил бутылку пива, привезенную из Томска, или она случайно обнаружилась в
нужный момент, но бутылка эта появилась. Ее запустили по кругу, каждый сделал по глоточку. Все это сопровождалось громкими хлопками и выкриками. Получилось шумно, буйно и куражно. Даже из гримерки для жюри кого-то прислали выяснить, что же происходит.
А тут и игра началась. Первая в Высшей лиге КВН.
Приветствие вообще здорово отработали, зал завели и о себе перед жюри заявили. Создали у него о себе приличное мнение.
А вот дальше начались ужас и позор, под названием разминка. Не покатило, одно слово! Честно говоря, даже не помню толком подробностей связанных с нашим в ней участием.
Зато про камеру, опущенную на мое плечо, помню. Оператор, который работает прямо на сцене с переносной телекамерой, во время разминки «подглядывает» по очереди за командами. Когда дошла очередь до нас, Андрей Фролов облокотился для пущей устойчивости на мое плечо. Хоть какая-то польза от меня оказалась.
Единственное что успокаивало, так это, что и у других команд разминка не пошла, и никто не смог оторваться далеко.
Кажется, такой однозначный проигрыш разочаровал и наших зрителей, и самих участников команды. Что не замедлило сказаться в следующем конкурсе.
АМиК решил воскресить конкурс 70-х годов под названием БРИЗ. Были когда-то на каждом заводе такие «Бюро рационализаторов и изобретателей». И такой конкурс был. В КВН с тех пор много чего изменилось, понятно, что ориентироваться на то, как это игралось в 60-70 годы было нельзя. Тем более никто этого и не помнил толком. А как надо играть было непонятно для всех. Во всяком случае, редакторы в этом сознавались. Командам же пришлось выкручиваться. Кто во что горазд. Самый правильный подход нашли «Пельмени». Они не стали изобретать и рационализировать профессиональные костюмы, что, казалось бы, было требованием заданной темы. Они взяли и в волю покуражились на тему простого советского инженера и его повседневного костюма, покрытого катышками. Этот номер долгие годы был одним из лучших у команды из Екатеринбурга, а уж у них прекрасных номеров было немало. На фоне пельменевского «Костюма инженера», наш «Костюм электрика» с зашитой в уголок воротника ампулой с водкой смотрелся бледновато. Да и кураж, с которым выходили на визитку, подрастерялся.
Но впереди было еще МузДЗ, с «Моцартом и Сальери» в исполнении ДЛШ. Говорить о нем не нужно, его смотреть нужно. Поэтому скажу лишь что до сих пор жалею о том, что так и не воплотилась затея сделать «Моцарт и Сальери возвращаются».
Вариант из КВН-сибирь:
Правда, даже такого забойного выступления не хватило, чтобы стать первыми в игре. Двух десятых балла не хватило! То есть, если бы один-единственный из членов жюри в каком-то одном из конкурсов поднял вверх табличку с числом на единичку больше... Нет, я не прав. В двух конкурсах это было невозможно, потому как все поставили нам высшие оценки. В разминке даже эту единичку не за что было добавлять. В БРИЗе «Пельмени» получили абсолютно справедливое преимущество. Но, с другой-то стороны, и второе место давало шанс на продолжение, на участие в дополнительной утешительной игре за четвертую путевку в полуфинал.
Сейчас к тому же с полной уверенностью можно сказать, что опыт этой дополнительной игры дал столько, что без него мы могли бы остаться за чертой призеров в Юрмале-98 и не стать чемпионами. Но это уже другая глава нашей истории.
Эта же завершилась скромненьким поздним ужином в гостиничном буфете и поездкой на следующий день на ВДНХ. «Пельмени» сказали, что есть такая традиция у кавээнщиков — после игры ездить на ВДНХ пить пиво. Было холодно и промозгло, очень дорого и невкусно. Но вполне весело. «Пельмени» были победителями, мы не были проигравшими. Так что настроение было приличным.
Отредактировано Veronica (2016-10-02 13:56:52)
Владимир Кузьмин. Байка про то, как Гришу лечили
В общем и целом КВН игра веселая. Но случилось однажды, что при подготовке к игре мне довелось испытать и неподдельный ужас.
Первая игра в Высшей лиге! В той самой Высшей телевизионной лиге, в которую мы умудрились пробиться вопреки всем сложившимся правилам, минуя все промежуточные этапы. И вдруг лидер и капитан теряет голос. (Это уже ужас, но еще не совсем тот). В принципе кое-какие звуки он издавать был способен, но выходить на сцену в таком состоянии просто невозможно. Но ведь надо! А как и где лечиться в чужом и не очень-то гостеприимном городе?
Ставлю на уши своими неожиданными звонками своих однокурсников по ГИТИСу. Получаю информацию, что лучшее место, где быстро и качественно могут излечить от такого недуга — поликлиника Большого театра. Там за пару часов возвращали голоса суперзвездам мировой оперной сцены! Но именно поэтому попасть туда можно либо по очень серьезной рекомендации (а где ж мы ее возьмем?), либо предприняв попытку уговорить персонал самому.
Ко всему прочему поликлиника оказалась еще и засекреченной. Адрес был получен из достоверных источников и сомневаться в его точности не приходилось. Но никакой таблички означающей наличие в этом здании лечебного учреждения не было. Пришлось самым нахальным образом зайти в расположенный по тому же адресу театр оперетты (само собой через служебный ход, на что у меня не было никакого права), быстренько определить из числа снующего по закулисью народа артистов и потребовать от «коллег» помощи в поисках.
Оказавшись в нужном месте, предельно вежливо изъясняю трагичность сложившейся ситуации. Мир не без добрых людей и вопреки правилам меня допускают к Самому Главному Врачу. Не знаю уж, каким таким шестым чувством я угадал верное направление в разговоре. Но начал я с критики КВН (абсолютно чистосердечной, ибо и по сей день вижу в этом популярном шоу великое число недостатков) и перешел к тому, что для провинциальных артистов это едва ли не единственный шанс пробиться в люди. Самый Главный Врач тут же сознался, что он тоже не очень большой поклонник КВН и очень толково его покритиковал. Потом завязался разговор за жизнь вообще и за Томск в частности, в ходе которого мною было услышано немало добрых слов по поводу томской медицины. Разговор закончился распоряжением оказать Григорию медицинскую помощь. Благодарю и кидаюсь к телефону. Кажется, это был единственный в жизни случай телефонного разговора, когда по ту сторону был немой, но мы объяснились.
Врач заставила сбегать меня в аптеку и закупить какое-то ужасающее количество лекарств, а затем велела присесть тут же в кабинете, дабы исполнять роль переводчика Гришиных мычаний на общечеловеческий язык.
Здесь надо отметить, что я с детства боюсь врачей, уколов, любых медицинских процедур. И хотя все это в данном случае предстояло испытать не мне, я все же чувствовал себя неуютно.
Тем временем шли приготовления к пыткам. Простите, к лечению. Медсестра достала шприц. Помните «Кавказскую пленницу» и шприц, доставшийся герою Моргунова? Этот был практически такого же калибра. Вдобавок ко всему пришпандоренная к нему игла оказалась странно изогнутой. Шприц наполнили смесью лекарств и иглу начали разогревать в пламени спиртовки! При словах, адресованных Грише: «Откройте рот!» — я отвернулся. Фантазия живо нарисовала картинку того, как моему товарищу раскаленной гигантской иглой выжигают в горле что-то лишнее. Может быть, гланды, может еще чего. Стекло шкафа отражало происходящее за моей спиной и я слабохарактерно зажмурился. Воображение уже разыгралось настолько, что мне начал мерещиться запах паленого мяса! Волосы шевельнулись на голове, но тут до ушей донеслись слова доктора:
— Сейчас мы вам тепленьким лекарством горлышко оросим, а вы не бойтесь, если придется его проглотить.
Ох, как же легко стало от этих слов!
Владимир Кузьмин. Подлинная история ДЛШ
Глава 4. Игра № 2. Утешенные и безутешные
Как ни поверни, но рассказ все равно будет идти от игры к игре. И мы сами в то время жили именно так — от одной игры к следующей. И поклонникам более всего интересны именно этим.
Вот, к примеру, 24-я томская «Юморина» 1998 года. «Люкс» победил и отхапал Гран-при. «Калейдоскоп» занял третье место. Было много интересного. Но запомнилась она двумя вещами. Впервые была показана миниатюра «Интервью с самым-самым» (она впоследствии возникнет на Летнем кубке 2000 года) и Гриша сделал заявление, что больше не будет участвовать в работе оргкомитета.
«А вы когда-нибудь спрашивали себя, почему у философа такая же тельняшка, как у десантника?»
1.
После первой игры в Томске потихоньку начал проявляться ажиотаж. Интервью всяких пришлось давать во множестве. Уж не помню где, но прозвучал и такой вопрос: Вот вы говорите все ребята в команде опытные, а чего ж вы первую игру чуть не продули?
Опыт опыту рознь. Дима Никулин к моменту попадания в команду играл в «Калейдоскопе» уже пять лет. Десятки миниатюр, сотни выступлений. И это самый младшенький!
Но у Высшей лиги КВН свои законы, собственные подходы и требования. И то что команды, прежде чем попасть сюда, должны были в обязательном порядке пройти Первую лигу было не пустым требованием — только там тогда можно было получить опыт, необходимый для Вышки. А мы взяли да и перешагнули через все эти заморочки. Приперлись в чужой монастырь со своими о нем представлениями. За что едва не поплатились на первом туре в Сочи и на первой игре.
И все же огромный сценический опыт сыграл свою роль. Мы как никто до и после умели с огромной скоростью приспосабливаться к новым требованиям и новым условиям. Как говорил Виталий:
— Да скажи мне кто, что за два часа нужно будет не просто текст новой песни выучить, но и подготовить ее и спеть, не поверил бы. А тут уже привычно стало.
Поверьте на слово, не просто это. Вот молодые команды, те же «Максимум», к примеру, этого опыта набирались годами. ДЛШ хватило двух «заходов», чтобы понять главное и чтобы осознать необходимость накапливать нужный опыт всеми способами и любыми путями.
Очень кстати оказалось, что из трех 1/8 (или все ж таки ¼, так как игра, о которой сейчас идет разговор, не вполне вписывалась в такую простую схему, но об этом чуть ниже) наша была первой. Никаких заданий до окончания последней ждать не приходилось, в этом смысле возникла пауза, появилась возможность передохнуть, осмыслить. Ну и своими делами позаниматься. Но главное, что мы получили возможность посмотреть игры будущих соперников.
Кажется, наше руководство слегка изумилось, что мы попросили денег не на премиальные или еще на что, а на командировки на эти игры. Во всяком случае, от удивления или отчего другого, оно наше желание поддержало финансово. Так что слетали мы в столицу, походили на репетиции, на игры. Забавно было оказаться зрителем, но во взгляде со стороны есть и свои преимущества перед взглядом изнутри.
Посмотрели, проанализировали, сделали выводы.
Кое-чем из тех выводов, возможно не слишком важным для той конкретной игры, я, пожалуй, сейчас поделюсь.
Поговорим про имидж. Или, если хотите, про творческий почерк, про лицо команды.
Есть среди хороших команд коллективы без ярко выраженного имиджа. Но и им необходимо запомниться, выделиться среди прочих. Самые распространенные приемы для достижения этой цели — противопоставление лидера и остальных участников команды и отыгрыш фактурных актеров. Первый немного ограничивает творческую свободу, приводит к однообразию. Второй мне, да и всем ребятам из ДЛШ, вообще не нравится. Ну выходят на сцену длинный и коротышка. Или толстый и худой. Если они прекрасные актеры, то и без этого можно обойтись. А если речь только о фактуре, о внешних данных, то это уже цирк лилипутов получается. Там тоже не важно мастерство, там сам факт выступления... как бы потактичнее сказать?.. неполноценных людей стоит во главе угла.
Но большинство команд стремятся создать свой собственный ярко выраженный имидж. «Эскадрон гусар», «Харьковские менты», «Пельмени», «Уездный город».
Так вот внешне яркий казалось бы имидж в некоторых случаях также мешает творчеству. Сколько раз можно выйти к зрителям в образе гуляк-гусаров или милиционеров? А откажись от этих образов и получается «команда как все».
Сюда сами собой попадают и женские команды. Не всякую шутку вложишь в девичьи уста. Далеко не каждую. Володя Дуда (один из двух актеров-мужчин в составе команды «В джазе только девушки» НГУ и один из ее авторов) жаловался, что к финалу победного для этой команды сезона авторская группа была измочалена и выжата необходимостью придумывать «чисто женские шуточки». На финале вынуждены были ввести в команду сразу большую группу мужчин и лишь благодаря этому победили. Но есть и команды с имиджем, но настолько широким, что он ни в чем не ограничивает. ХАИ и Пельмени до сих пор очень яркие примеры.
И очень здорово, если еще и форма (в смысле одежды) работает на этот имидж и притом не мешает. Форма тех же «Ментов» и «Гусар» мешала им, слишком с ней сливались творческий подход и имидж в целом. А вот белые пиджаки (ХАИ) или оранжевые рубашки (УПИ) запоминались, но при этом ничуть не сковывали.
В общем, остается только похвастаться собственным имиджем. Дети лейтенанта Шмидта — это и отсылка к героям суперизвестного романа, и образы хитрых, но простоватых, порой немного хулиганистых парней. И (!!!) возможность, не уходя из имиджа, перевоплощаться. В кого угодно. Ибо такие перевоплощения заложены в прототипах, в прообразах.
Плюс ко всему, да, Гриша лидер, но не настолько чтобы вся остальная команда стала свитой играющей короля. Да есть высокие Слава и Андрей, но они не обыгрываются на фоне чуть менее рослых (ну не чуть, пусть слегка побольше чем «чуть» разница в росте) Саши, Грини, Петра или худенького Димки Никулина. Разве что изредка (ну очень изредка), без нажима и по делу. А! Чуть не забыл — все сплошь «красавцы». В том смысле, что уродцев нет, а все симпатичные и фотогеничные. Хотя и любят корчить рожицы и рожи.
И форма, одновременно «ретро» и современная, многовариативная. Рубашки, шарфы, кепки — один вариант образов. Без шарфов или без кепок — уже иной. Без того или другого третий. Рубашки и жилеты — четвертый вариант, почти интеллигентный. И великое множество подвариантов — кепка задом наперед, классическая длшовская рубашка в полоску и пионерский галстук. И т. д. и т. п. И зритель спокойно всех узнает, даже когда нет ничего из этого, а на сцене появляются Моцарт и Сальери или телевизионный деятель из столицы, прибывший в деревню Ливерпуль.
Все это хорошо и приятно, все это в плюсы, но на одном этом не уедешь. Даже если соперники выглядят проходимыми. Хотя у тех же «Четырех татар» было чему поучиться. К примеру, той огромной разнице в драйве, без которого они на репетициях смотрятся бледновато, а на игре прибавляют неожиданно много. Было о чем подумать.
« - Во, видал? Читай!
- С... л...сл... слава.
- Правильно. Вот что тебя ждет, если будешь много и хорошо работать.»
2.
А тут и время готовиться к «Утешительной встрече» подошло.
Для молодежи поясню формулу сезона 1998. В Высшей лиге 15 команд. Для первых игр они разбиты на пятерки. Победители проходят прямиком в полуфинал. Занявшие вторые места (жюри была добавлена еще одна команда сверх лимита) борются за четвертую путевку в полуфиналы в утешительной игре. Ну а дальше уже все понятно — две пары играют в полуфиналах, а их победители сражаются в финале за чемпионское звание.
Вот поэтому и непонятно какой дробью нужно было обозначать первые две игры команды ДЛШ в Высшей лиге КВН.
Но это так, мысли по ходу дела. А сами дела шли неплохо. Хорошо шли. Это была самая безоблачная подготовка. Авторов буквально «перло» на замечательные идеи и на шутки, которые должны были разойтись анекдотами и афоризмами по всей стране.
Кстати, шутки с первой игры и из Сочи уже начали становиться народными. Был такой журнал «Калейдоскоп. Вокруг смеха» (к барнаульцам он никакого отношения не имел). Так в нем имелся раздел «Шутки КВН», кажется. Там печатали отдельные шутки за подписью команд. Но там был еще и раздел анекдоты, которые считались народным творчеством и никаких авторских подписей в нем не было и в помине. Так вот, шутки ДЛШ регулярно стали появляться в этом журнале. Одновременно в кавэновском разделе и в разделе анекдотов.
Но вернемся к подготовке, которая шла просто замечательно. В связи с этим я предложил заняться оформлением загранпаспортов для поездки в Юрмалу. От меня отмахнулись, мол, нас туда еще никто не приглашал. Как же я после пожалел, что не настоял на своем, что не сделали мы это заблаговременно.
Вот опять забежал в сторону и вперед. Хотя с другой стороны особо о подготовительном этапе рассказывать нечего. Все шло своим чередом. Деньги были обещаны, а то что их нет сегодня, хотя нужны были вчера, стало уже привычным. (Тут можно прочесть байку «Мелочь на жизнь», я уж не стану повторяться.)
Как и маршрут до столицы, города-героя Москвы и маршруты по самой Москве — из отеля в МДМ и обратно. И все! Чувства самоуверенности не было, а оттого пахали не меньше чем на первой игре и никуда больше не высовывались. Те же часов 14-15 в сутки. Но уже без тех нервов, а значит более плодотворно и не столь выматывающе. Да и лето было за окнами, а оно всяко приятнее московской слякотной зимы. Все были живы и здоровы.
Из неприятного было одно — мы опять, по прикидкам проигрывали главным соперникам, команде НГУ два конкурса. Все те же БРИЗ, который у них был на голову сильнее нашего. И, пока виртуально, но с огромнейшей долей вероятности, разминку. И вопрос, сумеем ли мы отыграть эту разницу в двух других конкурсах, не имел ответа.
Даже после того как авторы сотворили чудо, написав новый БРИЗ. Тот, который и вошел в программу, «Игра в съедобное и несъедобное», он же «Ам-рестлинг», он же «Ам, то есть Тьфу». Масляков объявлял, что темы для БРИЗа давались командам за два дня до игры, что было далеко не так. Но этот БРИЗ был написан как раз тогда.
Появился он, по-моему, уже в ночь перед генералкой. На крайний случай — накануне сбора программы. Вот после репетиции мы и попросили редакторов и Александра Васильевича оценить новинку. Не так часто они смеются до слез, потому что не так часто предоставляют им такое удовольствие команды.
— Ну что? — спросил Гриша, — Что нам завтра играть?
— А ты сам еще сомневаешься? — вопросом на вопрос ответил Михаил Марфин.
Отчего Гриша сомневался? Притом, что большинство команд темы к своим номерам за уши притягивали, мы-то к этому вопросу много серьезнее подходили. Авторы, кстати, вообще без тем писать отказывались. К тому же, касаемо этого конкретного конкурса, у всех других команд БРИЗ был про спортивные игры, что казалось более точным попаданием в тему. Правда, новосибирцы, вместо предложения «изобретенных и рационализированных» новых видов спорта, предлагали скорее спортивный репортаж. У нас же игры выглядели и не новыми, «придуманными и изобретенными», и даже не спортивными. Но последнее-то слово было не за нами. Да и зрители с жюри на это тематическое отклонение не обратили никакого внимания. Значит, мы вместе с АВМ и его редакторами правы оказались. Из нового в московской части подготовки был вызов на запись песни.
Это нужно объяснять, а то ведь у многих при этих словах вопрос на языках завертелся: «А говорили, что все вживую исполняется?!»
Да конечно вживую. Но в случае сложного вокального номера делается на всяких пожарный случай резервная запись. Если команда не справится со сложностями и напортачит, жюри это увидит и оценит. Но телезрителям дадут в эфир качественный продукт, пусть и «фанерный». Вот и финальную песню визитки «Отдыхалище на дальнем полустанище» сочли очень непростой, пришлось ее записывать. Но запасной вариант не понадобился, хотя вокалисты капельку все ж таки поднаврали. Зато было получено официальное приглашение на Юрмальский фестиваль. А что? Команда, изначально неплохая, на глазах прогрессирует, в том числе и в смысле музыкального материала. Самое ей место на музыкальном фестивале.
А еще начались проблемы лишнего билетика. Число земляков из Москвы и приезжих-проезжих, резко возросло. В самой Москве сформировалась огромная группа поддержки. Ну не просто пришлось, не люблю отказывать, а приходилось. По счастью, сработал мой принцип относиться ко всем с уважением. Ну помните Молчалина из «Горя от ума», который говорил что нужно уважать не только хозяина дома, но и дворника и собаку дворника. Он может и отрицательный персонаж, но в этом прав. Вот и я максимально уважительно относился к милиции несущей вахту на служебном входе МДМ. Если обещал, что вот этот нехороший человек завтра пропуск не забудет, так обязательно показывал, что он его не забыл. Или попросили у меня билетик с местом — всегда пожалуйста. Зато в обмен человек пятьдесят провел через эти кордоны. Пусть без мест, но все ж таки в зале, на игре!
«- Театр - это аплодисменты, цветы...
- И интриги!»
3.
— Эй, томичи! — окликнул перед игрой команду Андрей Чивурин.
Первыми обернулись барнаульцы. Они вообще к этому — ну что их томичами называют — относились спокойно и с пониманием. Но отчего всегда первыми откликались? Да кто их знает. Но это хорошо и приятно. Потому как команда!
Мы уже были «заряжены» у выхода на сцену, когда за кулисами прополз слух — Маслякову только что пытались дать взятку, чтобы он повлиял на результат игры. Мы, те кто расслышал новость, пожали плечами и решили что это вряд ли. Да и не до этой фигни было. Надо было зал порвать, что и было десять минут спустя проделано.
Отдышались, под все еще бушующие среди зрителей аплодисменты, прекрасно слышимые и за кулисами, покурили и пошли на Голгофу. На разминку, с которой по-прежнему ничего не выходило. Ни до игры, ни во время. А тут еще Новосибирск поймал кураж и стал такое выдавать, что отвлекал и мешал сосредоточиться. Но это как раз наши проблемы. Чуть успокаивало то, что у Гриши с Александром Васильевичем опять диалоги стали завязываться. Что радовало и зал и нас самих. Но это все же не конкурс. А вот в конкурсе назревал провал. Даже собственные ответы на свои вопросы толком не «заходили» на публику. Тут еще оригинальная задумка вылезла. Был у нас какой-то вопрос, честно даже и не вспомню какой, да и не важно. Но ответ был оригинальнейшим — команда в полном составе попросту падала на сцену.
— Томичи! — сказал тогда Масляков, — Вы рано легли!
Нет, честно, спасибо ему за эту поддержку. Но разминку мы в этот раз проиграли и с треском, и с огромным отрывом от главного соперника. Что было, то было. Тем более в последний раз. В том смысле, что в последствии ДЛШ если изредка в этом конкурсе и проигрывали, то совсем не позорно и по чуть-чуть. Но чаще выигрывали.
Ну проиграли и ладно. На этот раз проигрыш самого кавээновского конкурса из всех кавээновских конкурсов никак не отразился на дальнейшем.
НГУ (Володя Дуда и Ира Серебровская) отработали БРИЗ блестяще! По мнению зала и жюри. Да и по нашему мнению тоже.
Но тут вышли Слава с Гришей... и сыграли так, что оценки оказались равными. А значит было потеряно далеко не все. В минусах целый балл (0,8 если уж точно считать), но это еще не проигрыш. Потому что следующим номером нашей программы были знаменитые (вы, уважаемые читатели, тут сами эпитеты добавьте и можете не скромничать) «Таланты села Ливерпуль».
Смех был такой, что в какой-то момент стало казаться, что ни скажи Слава с Гришей, все заставит зрителей надрывать животы и исходить слезами. Но говорили-то не что попало! Вот, например, шуточка про слона и его хобот. Ну и про сопли, конечно. В другом контексте она была бы, мягко говоря, просто «скользкой» и неприятной даже. Но вовремя и к месту... Еще и заслужить надо было право так «скользко» шутить. Не каждой команде дозволено. Тут нужны авторитет у зрителей и доверие тех, кто эту команду выпустил на сцену. Обычно это завоевывается годами и не всем дано.
Остальное в той домашке, хоть про шутки, хоть про песни вспоминай, никаких комментариев не требуют. Да их вообще наизусть помнят.
Да, вот еще что. Даже случайности срабатывали в пользу номера. Масляков и Гуливицкий синхронно смотрят на часы. Слава по задумке режиссерской, Александр Васильевич по своей прихоти. Может, задумался, прав ли он был, не требуя от нас в тот раз соблюдения временного регламента. Может, прикидывал, на сколько наш номер удлинился из-за непрерывного смеха и как его потом в эфир засунуть умудриться.
Но этот жест вызвал дополнительный энтузиазм.
Успокаивать зрителей в тот раз оказалось труднее обычного. Но отработали команды на сцене и ждут последних оценок. А в зале происходит нечто необычное. Гусман собирает жюри для короткого совещания. Потом жюри рассаживается и лишь после этого передает оценки девушке у компьютера. Тут, как положено, говорятся разные слова. Обычно каждой команде по комплименту, в этот раз остальных как-то обделили. Зато нам в тройном размере досталось. Наконец, доходит очередь до Юлия Соломоновича.
— Все команды были прекрасны. Но одна... Это была вершина, которую невозможно переплюнуть.
Из-за этого «переплюнуть» комплимент выходит несколько двусмысленным. Но суть всем понятна. Как и адрес.
Уже на этих словах в зале начинают происходить странности. Часть зрителей, значительная часть, покидает свои места. Выглядит все это
пока непонятно. Но когда подняты таблички с цифрами становится ясным и демонстративный характер этой акции. «Руководители новосибирской делегации» выводят болельщиков своей команды в знак протеста. Многие из них не понимают с чего они должны уходить, но уходят раз просят. Но все равно не все.
Последние оценки дают нам преимущество в две десятых балла, и это считается новосибирцами несправедливым итогом. Тем более что совещание жюри было прилюдным, что однозначно воспринималось как решение подтасовать результат.
Так это было или нет, не знаю. Моя версия выглядит так — да было совещание, но результаты и подгонялись и не подгонялись под нашу победу. Просто было принято решение о победителе на основании общего впечатления, а не от оценок за отдельные конкурсы. Потому что среди членов жюри есть злые люди, а есть добрые. Первые занизили объективную оценку одним, вторые могли завысить по доброте душевной другим. Выигрыш МузДЗ ДЛШ был, на мой взгляд, однозначным и несомненным. А вот вопрос о том, сколько мы выиграли, и хватает ли этого для общего результата и обсуждался. У меня есть основания для такой версии. Но есть и другая. О том, что жюри знало о той самой взятке и не желало, чтобы одна из команд прошла дальше. То есть свой протест выражало.
Но в любом случае победу присудили команде «Дети лейтенанта Шмидта», город Томск. Новосибирские кавээнщики в отличие от болельщиков были расстроены и безутешны, но никаких демаршей не устроили, сцену раньше времени не покинули. Хотя и теплых поздравлений от большинства из них ждать не приходилось.
В самом конце вышли на сцену представители команд победивших в первых играх, чтобы участвовать в жеребьевке четвертьфиналов. Плюс ДЛШ, само собой.
Каждого из капитанов спросили, кого бы они хотели видеть соперниками. Гриша сказал, что «пельменей» мы уже пробовали, а вот сходить в гости к татарам было бы неплохо. Но все, когда на головы капитанов посыпались рулоны с номерами полуфиналов, получилось с точностью до наоборот.
Но и этой процедуре пришел конец. Можно было пройти за кулисы. Но сразу не получилось, и вновь прибывшие, то есть команды-полуфиналисты, или точнее их представители, и участники этой игры стали поздравлять с выходом в полуфинал. Многие считали нужным добавить, что выиграли «Дети» сегодня совершенно заслуженно. К ним добавились члены жюри, покидающие зал. Юлий Соломонович кого-то похлопал по спине, кому-то сказал что-то ободряющее. Потом выловил меня и сказал... Ну если опустить ругательства, как сказано в одном анекдоте, то ничего не сказал. А если серьезно, то велел увести команду в гримерку и там проделать с ней все, что она заслужила такой разминкой, какую сыграла сегодня.
А то мы сами этого не понимали.
«Вниманию отдыхающих! У вас есть уникальнейшая возможность! Желающие отдохнуть экстремально, для вас новый аттракцион - с парашютом за подводной лодкой!»
4.
Очередной успех (приятно же звучит — очередной?!) отмечался традиционно. В гостинице.
Ясное дело, что долгое время мы почти не расставались, все друг другу поднадоели. Решено было сходить в гости.
Не стану повторяться, про это можно прочесть байку «Как мы ходили в гости».
А вот историю про следующий день я повторю, хоть и рассказывал ее на форуме.
Во-первых, спасибо нашему спонсору заводу «ВИНАП» — даже после посиделок и походов в гости у нас оставалось еще несколько ящиков водки. Но это не самое интересное, это вообще неинтересно.
Интересное началось после проведения командой утренних оздоровительных процедур. Слава Гуливицкий предложил всем прогуляться в Парк Горького, дабы осуществить свою заветную мечту — прыгнуть с тарзанки. Ну вниз головой с 50-ти метров, будучи привязанным за ноги резиночкой. В руку толщиной. Летишь вниз, потом резиновый трос тебя тормозит, потом вверх подбрасывает, потом, вниз, потом вверх... а в конце головой и верхней (то есть в этой ситуации нижней) частью тела тебя в воду пруда окунают. Примерно по пояс.
Только большинство из нас этого не знали. И даже оказавшись на месте ничего толком не поняли, потому что желающих продемонстрировать не было.
Григорий (он первым сиганул) потом говорил, что сначала думал, что это просто качели такие высокие: спустят вниз и покачают. Над водной гладью пруда. Помимо него и Славы, там было еще пара человек из команды и девушка (томичка, давняя всем нам знакомая по выступлениям за томский театр миниатюр, училась тогда во ВГИКЕ, сейчас не самая последняя актриса, поэтому без имен). Ну, в общем, отпрыгали все мужики. Кто хотел и кто не слишком. За компанию и дабы не упасть в глазах товарищей. Это я про себя, потому что мне очень не хотелось. И боялся, по правде говоря. Но куда деваться-то? Зажмурился покрепче и поехал вверх, а там глаз не открывая вниз головой... И зацепился за огражение. Пришлось попытку повторять с открытыми глазами. Короче говоря, осталась непрыгнутой девушка. Ей тоже захотелось, но она, как приличный человек, накануне пришла на игру в вечернем платье, а «банкет» в Измайлово к утру завершился и она с нами в чем была — в смысле вечернего платья — прямиком в парк отправилась. Не слишком подходящий наряд для прыжков вниз головой и ногами соответственно кверху. А и ладно!!!
Но все ж таки вверх ногами, пусть и очень красивыми, и с платьем, опустившимся на голову, человек, подвешенный на резиновом канате, выглядит презабавно. Особенно для посторонних. Благо зевак собралось не так и много, команду тогда еще не сильно узнавали, хотя Гриша и расплатился в тот раз за свой прыжок не деньгами, а кепкой. Очень его о том просили «тарзанщики».
А пару недель спустя... Было тогда такое телевидение ТВ-6, а на нем программа, где показывали всякие любительские съемки. Так вот, пару недель спустя, вся эта картинка с прыжком, окунанием в воду по пояс, и попытками зависнув вверх ногами, прикрыть их и поправить платье, была показана в той программе.
Вечером команда погрузилась на самолеты и двумя рейсами улетела в два сибирских города. Авторы отправились к себе в Новосибирск, а барнаульцы летели с нами в Томск, у нас там пара концертов была намечена.
Сыграли концерты, сидим в кафе. Уж расходиться собрались. Тут Слава и говорит, что, мол нужно выпить за то что очередной этап у нас благополучно завершился и что сейчас можно отдохнуть. А у меня что-то нехорошее внутри шевельнулось по поводу этого самого предстоящего отдыха. Прямо предвидение озарило неприятное. Сразу всех успокою — только в отношении себя.
Чуть не забыл упомянуть про любимый мною рекорд, который не скоро кому удастся повторить. В двух играх «ДЛШ» победили две женские команды. Ни до, ни после по две такие команды в одном сезоне не играли, да еще ведь нужно, чтобы так совпало — и с той и с другой сыграть.
Эта "История" никогда не надоедает, все время как в первый раз читаю.
Вы здесь » Театр эстрады Дети лейтенанта Шмидта » КВН-Сибирь, Высшая лига КВН » Подлинная история ДЛШ