«Прямая линия»,
посвященная участию
Виталия Гасаева
в проекте «Секрет Успеха»:
Виталий, что вам дало участие в проекте «Секрет успеха»?
- Главное, что мне дал этот проект – это то, что я сдвинулся с мёртвой точки. Хорошо, что в нём нет возрастных ограничений, и любой человек имеет шанс попасть в это шоу. Обратят на него внимание продюсеры или нет – дело десятое, главное, он начнет работать, совершенствовать фигуру, заниматься с преподавателями по вокалу. Все плохое (курьезы, капризы, недосыпы) со временем забывается, остаются только положительные эмоции. Бывало, сядешь после выступления, вспомнишь, сколько тебе сказали добрых и приятных слов, и на душе становится тепло. Благодаря этому проекту меня узнало огромное количество человек!
Подобных конкурсов сегодня просто не существует. Дай Бог, чтобы он снимался и дальше! Участвуйте в этом шоу, не сидите на месте! Не думайте о том, как бы вам не «вылететь» из школы или института! Езжайте, пробуйтесь! Домой можно всегда вернуться! Сибирь любого примет с распростертыми объятьями. А если вы приедете ещё и известным человеком, да к тому же прославите свой родной город...! Не сидите на месте, не стесняйтесь, двигайтесь вперед!
Сколько человек участвовало в этом проекте?
- В отборочных турах участвовало несколько тысяч человек. Лично у меня был 5289-й номер. В финал вышло 12 человек – четверо до 25 лет, четверо – старше 25 лет и четыре группы. В каждой программе выбывал один исполнитель или группа.
Виталий, расскажите, пожалуйста, что осталось за кадром шоу «Секрет успеха»? Правда ли, что в одном из ваших выступлений участвовала Верка Сердючка?
- Вот уж воистину слухами земля полнится! Это была не Верка Сердючка, а Новые Русские бабки и Николай Басков. Так получилось, что в соседнем павильоне снималась программа «Субботний вечер». Они, видимо, решили выйти проветриться. Я в тот момент стоял за кулисами и готовился к выступлению. Эти трое подошли ко мне, поздоровались и предложили исполнить мою песню вместе. Но если бы они вышли на сцену первыми, музыку бы им никто не включил, поэтому сначала нужно было идти мне. Я им всё это объяснил, и думал, что они ушли. Каково же было мое удивление, когда на сцене я увидел испуганные лица жюри и тут же услышал крик режиссера: «Стоп!» Оказывается, и «бабки», и Николай лихо отплясывали за моей спиной. Я снова ушел за кулисы собраться с духом и произнес там фразу: «Я не знаю, кто пел, но на подтанцовке у него были Басков и Новые Русские бабки». Кстати, на форуме проекта «Секрет успеха» даже была видеозапись.
Что было для вас на проекте самым неожиданным?
- Самым неожиданным для меня было моё участие в этом шоу. Я до последнего момента не верил в то, что пройду все отборочные туры и окажусь в финале «Секрета успеха». Всё остальное было вполне ожидаемым. Я знал, что буду волноваться перед каждым выходом на сцену, но не думал, что три месяца нервотрепки так сильно скажутся на моем здоровье. Неожиданным был и отказ Валерии спеть со мной. А вообще, всё, что ни делается – к лучшему! Зато я спел с легендой советской и российской эстрады – Александрой Николаевной Пахмутовой!
Единственное, о чём я жалею – это то, чего я не сказал в своей последней речи на проекте. Я планировал поблагодарить земляков, семью, маму, чья поддержка мне очень помогла. Вместо этого я произнес совсем другие слова. В тот момент мне было обидно, что Валерия, мой куратор, спела с моим конкурентом, и я сказал, что теперь я должен сняться в фильме Тиграна Кеосаяна вместе с Валерием Гаркалиным. Мне показалось, что я слишком часто произносил слова благодарности в различных интервью, и в тот момент нужно было сказать что-то другое.
Виталий, а как складываются ваши отношения со звездами шоу-бизнеса, которые участвовали в проекте «Секрет успеха»?
- К сожалению, мне не удалось пообщаться со всеми звёздами, которые принимали участие в этом шоу. Либо они приезжали раньше, их снимали и потом всё монтировали, либо сначала записывали нас и только потом приезжали они. Судя по тому, что большинство из них при встрече опускает глаза – это глубоко уставшие от автографов и фотографий с поклонниками люди. Я старался им не надоедать. А вот с Валерией, Тиграном Кеосаяном и Валерием Гаркалиным у нас сложились достаточно дружеские отношения – как на сцене, так и за кулисами. Они все время меня подбадривали.
Жаль, что там не было Александра Градского...
- Вы знаете, может быть, это как раз хорошо, что его не было – нельзя двум ярким личностям находиться на одной сцене! Кстати, может, поэтому Валерия отказалась со мной петь?! (улыбается) Жаль, что по условиям проекта песня не должна длиться более двух минут – мне удалось исполнить только два куплета. Я планирую с разрешения Александры Пахмутовой записать эту песню целиком. Я думаю, Александр Градский не будет возражать.
Сохранились ли у вас какие-то надежды на дальнейшее сотрудничество с Валерией и Иосифом Пригожиным?
- Согласитесь, что фраза Валерии в мой адрес: «И прежде всего он хороший человек!» дорогого стоит! Если я буду им интересен, я с удовольствием поработаю с ними. Булгаков сказал замечательную фразу: «Никогда не просите у сильных мира сего! Придет время и они дадут вам это сами». В любом случае, лишний раз о себе напоминать и навязываться я не стану. Я отдал им свои диски, но постараюсь двигаться сам. Кроме того, мне хочется добиться чего-то самостоятельно и общаться с ними на равных, а не с позиции участника музыкального проекта.
На проекте «Секрет успеха» каждый считал должным давать советы, которые часто были взаимоисключающими, но Иосиф Пригожин подходил ко мне перед выступлением, брал за руку и говорил, чтобы я никого не слушал, пел как умею, ведь плохо спеть я уже не смогу. Тигран Кеосаян тоже часто давал очень хорошие советы. Один раз он подошел ко мне, и говорит: «Что ты так переживаешь? Ты же всю страну объездил! Вон пусть молодежь и волнуется! На этом проекте только два нормальных мужика – ты, да я!» (смеется) А Александра Николаевна Пахмутова вообще сказала, что Градский может уходить на заслуженный отдых, дескать ему есть замена. Я ей возразил – мы оба должны петь пока хватит сил. С другой стороны, и уйти нужно вовремя – на пике силы, как мы сделали это в КВНе.
Велись ли по окончании шоу переговоры с другими продюсерами по поводу возможного сотрудничества?
- Дело в том, что во время проекта никаких переговоров не было – нас не хотели расслаблять, а как только он закончился, организаторы взяли отпуск до 20 мая. Пока мы сидим и ждем.
Когда я шел на этот проект, я не строил себе никаких иллюзий. Кроме того, я знал, что самая активная часть зрителей шоу – это молодые девчонки, которым, естественно, больше понравится Николай Тимохин (победитель проекта «Секрет успеха» - прим.), они будут за него голосовать, ходить на его концерты, и покупать его диски. К слову, когда я выходил на сцену, мои поклонники сидели спокойно, а когда выходил он, эти девчонки постоянно визжали: «Коля! Коля!» О чем это говорит?! Да, он будет более востребован на российской эстраде. Но в нашей стране сегодня появляется одно и то же – одинаковые голоса, движения, внешность... Результаты каждого музыкального конкурса предсказуемы – побеждает молодость. Чаще всего это люди, которые даже не понимают, о чем они поют. Я не держу зла на Колю. Дай Бог, чтобы эта секундная слава его не сломала, и он не заболел «звездной болезнью»!
Мои друзья мне часто говорят, что я должен хоть иногда «включать «звезду», не быть таким безотказным – тогда мне и жить станет легче. Вы знаете, моя фамилия переводится с татарского языка как «Иисусов», а с осетинского «Добро пожаловать!». Вот так я и живу.
Виталий, насколько сложно талантливому человеку с периферии пробраться на российскую эстраду? Какие существуют подводные камни, насколько значимую роль играют знакомства?
- Дело в том, что я пришёл в проект «Секрет успеха» уже достаточно известным человеком. Именно поэтому один из членов жюри, Тигран Кеосаян, не хотел меня допускать до этого конкурса совсем. Он сказал: «О! Это же наш родной КВН! Знаю я вашу команду, бывал на выступлениях. Ну и зачем вам это надо? Вы и так уже популярный человек!» Если бы не Валерия, которая заступилась за меня еще до того, как я начал петь, я бы вряд ли прошёл тот отборочный тур. Я тогда успел только представиться – громко так, по-пионерски: «Виталий Гасаев, город Барнаул!».
Я могу сказать абсолютно точно, что мой крестник – Арсений Бородин – прошёл на «Фабрику звёзд» без какого-либо блата и протекции! Вот и я поехал. Сам. Несмотря на то, что на тот момент я был довольно известен в узких кругах, в кастингах я участвовал на общих основаниях. Только потом я узнал, что в проект пытались попасть и другие КВНщики, но пройти отборочные туры удалось только мне. Да, в шоу-бизнесе существуют и блат, и протекция, но народ ведь не обманешь! Если нет таланта, то в человека вкладывают большие деньги – богатые люди раскручивают своих жён, детей любовниц... А вот, сколько будет существовать такой проект – никому не известно.
В Барнауле шоу-бизнес совсем не развит. Планируете ли вы сами заниматься продюсированием талантливых земляков?
- Как человек, который многократно подходил со своим материалом к известным людям, я просто обязан помогать молодым. Но сначала мне самому нужно твердо встать на ноги и приобрести определенный вес в шоу-бизнесе. Да, у нас в Барнауле эта индустрия не развита, но это даже хорошо, потому что здесь все происходит по наитию, от души. У нас очень много талантливых людей, но сами они мало что делают. Бездарный ведь едет на все конкурсы, стоит до последнего, просит его послушать, а талантливый часто стесняется сделать даже первый шаг.
Я большой поклонник вашего творчества, сам пишу музыку на песни алтайских поэтов, и хотел бы предложить вам их исполнить!
- Я с удовольствием свяжусь с вами! Если мы сработаемся, и наша совместная песня прозвучит на всю страну, это будет здорово! Вполне возможно, что когда-нибудь мы запишем настоящий барнаульский альбом, раскрутим его, и все будут нас бояться! Хотя сибиряков боятся и без альбома! (смеется)
В будущем вы планируете выступать сольно или с кем-либо ещё?
- Я ведь умышленно пошёл на этот конкурс вне группы. Я играл в КВН и знаю, что такое «команда». Покуда есть силы и дух, буду работать сольно. Сейчас я езжу на гастроли «под минусовку», но в будущем планирую набрать музыкантов, потому что живой коллектив – это совершенно другие эмоции. В свое время я, кстати, пел в группе «Весёлый Роджер». А пока буду петь сольно и... много! (смеется)
И все же, если вы бы у вас была возможность выступить на одной сцене с известным артистом, кого бы вы выбрали?
- Я бы с удовольствием исполнил что-то с Константином Кинчевым, но, к сожалению, пока не представляю, как это можно осуществить.
Что вы хотите донести до слушателей своими песнями?
- Если человек послушает мои песни, он сразу же поймёт – о чем они. Мне понравилось высказывание одного из артистов, который сказал, что если после его концерта выходящему человеку наступят на ногу, а он не станет при этом ругаться, то, значит, его концерт прошел не зря, и что-то в этом человеке изменилось.
Ко мне часто подходят абсолютно незнакомые люди и благодарят меня за мое творчество. Они рассказывают о каких-то личных проблемах, попытках суицида и о том, что мой альбом заставил их жить дальше. Это главная благодарность, которую артист может получить от зрителя.
Меня часто спрашивают – почему все мои песни грустные, да и пою я с каким-то надрывом. Возможно, они отражают состояние моей души – у меня пока нет творческого спокойствия, я всё еще в пути к намеченной цели. А по дороге мне часто встречается несправедливость. Обидно, когда приносишь диск с музыкой на барнаульскую радиостанцию, а там говорят: «Неформат!» В Новосибирске же его берут и ставят! Почему в родном городе нет такого патриотизма, который есть, к примеру, в Томске? В КВНе мы выступали за чужой город, так как в Барнауле не нашлось человека, способного пожертвовать определенную сумму денег для того, чтобы мы поехали в Москву и представляли столицу Алтайского края, а не Томской области.
Другие участники проекта «Секрет Успеха», занявшие места ниже третьего, получили массу поблажек от губернаторов... Я ничего не прошу! Я и так богатый человек. У меня есть всё – внимание зрителей, любовь в семье и цель в жизни. Жаль только, что моя музыка не звучит на радио. Единственная радиостанция, в ротации которой находятся мои песни – это «Русские песни». Она находится в Москве. Однажды мы с супругой сидели на кухне, включили это радио, и ровно в тот момент какая-то женщина заказывала мою песню. Мне было очень приятно!
В любом случае, я буду работать дальше, петь и... дарить диски. Я ведь, как правило, их раздаю – то в метро люди попросят, то в маршрутке. А вдруг я встречу на улице продюсера? Я не хочу сложить свои пластинки на полку и ждать, пока придет время и я смогу продать их подороже. Это глупо! При создании сайта моим главным условием была возможность бесплатного скачивания моих песен. Я знаю, что публика, которая приходит на мои концерты – это не очень состоятельные люди, но именно они покупают самый дорогой билет и дарят шикарный букет цветов. Ради этого им приходится себя в чем-то ограничивать. Поэтому заходите на мой сайт, скачивайте песни, слушайте и обсуждайте их! В будущем я планирую снять клип и мне важно знать, что именно нравится моим поклонникам.
Можете ли вы сами выбрать из вашего репертуара любимую песню?
- Любой артист знает, насколько это тяжело – выбрать любимую песню из всего того, что исполняешь. Ты отдаешь много сил каждой песне, и выделить что-то одно просто невозможно. Это зависит от настроения. Мне очень нравятся русские народные и казачьи песни. Одна из моих любимых (из последних) – это песня авторов из Екатеринбурга «Омут». Хотя она и современная, но все же стилизована под русские народные песни. Мне также нравится песня «Грешная душа», которую написал наш земляк из Томска. Кроме того, я просто преклоняюсь перед барнаульскими авторами – Светланой Кузнецовой (тексты) и Евгением Бучиным (музыка). Они написали шикарную песню «Любовь моя первая». Когда у Валерии на даче проходил отборочный тур, и нужно было спеть что-то непохожее на то, что я исполнял до этого, я почему-то запел партию Иуды из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» (я не исполнял её десять лет!). А когда меня попросили спеть что-то такое, подо что не машут руками и головой, чтобы вызвать эмоции одними глазами, я выбрал песню барнаульских авторов «Любовь моя первая». Я стараюсь так подбирать песни, чтобы не просто показать голос – выйти и очень громко исполнить песню, а, прежде всего, затронуть душу.
Какую музыку вы предпочитаете слушать сами?
- Так получилось, что пока рос, я слушал разную музыку. Вначале это была советская эстрада, потом «the Beatles», «Smokie», «Abba», «Чингисхан», в итоге я остановился на «Алисе», «ДДТ», Высоцком, Розенбауме, то есть тех людях, которые тоже поют с надрывом. Под настроение я слушаю Носкова, Митяева и Трофима. В любом случае – номером один для меня был и остается Константин Кинчев и группа «Алиса».
Виталий, как вы боретесь с плохим настроением?
- Как правило, я срываюсь на родных и близких. Общего рецепта не существует. Моим главным лекарством является сон – я очень много работаю, трачу много сил и эмоций на сцене и мне просто необходимо восстанавливаться. Если я высыпаюсь, у меня весь день хорошее настроение. Иногда нет возможности остаться наедине с собой, спокойно посидеть, подумать, собраться с мыслями. От этого бывает очень тяжело. Но когда выходишь на сцену, открывается третье дыхание и плохое настроение исчезает. Именно в такие моменты ты понимаешь, что делаешь именно то, что должен делать.
Виталий, каковы ваши творческие планы?
- В своё время с КВНовской командой «Дети лейтенанта Шмидта» мы объездили всю нашу страну вдоль и поперёк. Теперь у меня есть мечта повторить этот путь уже сольно. Но чтобы меня приглашали так же часто, как и команду, необходимо большее количество телеэфиров, ротация на радио, материалы в СМИ. Пока я в основном езжу по Сибири – по тем местам, где меня знали еще до конкурса «Секрет успеха». Зато мне есть к чему стремиться!
Когда у нас были гастроли в Канаде, нам даже предлагали там остаться, дескать в России таланты не ценят, а там можно стать миллионером за пять лет. Но мне показалось, что там очень скучно. Благодаря КВНу я побывал и в Америке, и в Канаде, и в Израиле, и в Англии, и в Испании и много где ещё, но всюду одно и то же – скучно! Туда клёво съездить в гости – пообщаться, посмотреть как они живут и... понять, что у нас лучше. У меня никогда не возникало желания уехать за границу навсегда. Более того, у всех наших эмигрантов, который сейчас живут за рубежом, есть определённая ностальгия по нашей необъятной родине – у нас ведь вечно всё бурлит и неизвестно, что будет завтра! В любом случае, я не против, если меня пригласят туда на гастроли и предложат, как говорят музыканты, «будку и корыто». Другое дело, что для этого нужно сначала состояться здесь – встать на ноги.
Что касается моего переезда... Как бы мне ни было легко и комфортно в родном городе, весь шоу-бизнес крутится в Москве. Я вынужден уехать в столицу. Даже если у меня появится московская прописка, я все равно буду считать себя сибиряком. Я не понимаю людей, которые прожили в Москве один-два года, и начинают кичиться тем, что они москвичи и уже стыдливо говорят о том, что родились в маленьком сибирском городке. Потом выясняется, что маленький сибирский городок – это Омск – город с двухмиллионным населением. Люди вдруг начинают стесняться своих корней и считают, что провинция – это плохо. Провинция прежде всего в голове. С изобретением радио, телевидения и Интернета это слово стало совсем неактуальным. Надо гордиться городом, в котором ты родился, а если есть возможность и силы попробовать себя где-то ещё, это тоже здорово!
Вы знаете, я даже рад, что не взял первое место – в свой новый альбом я буду выбирать только те песни, которые нравятся мне, а не те, которые мне будут навязывать!
Отличается ли чем-то столичная публика от нашей, сибирской?
- Когда мы только начали гастролировать с командой КВН «Дети лейтенанта Шмидта», мы поняли, что в Сибири самая душевная публика. Здесь принимают сразу. Но Сибирь Сибири рознь! В Тюменской области жители настолько избалованы деньгами и артистами, что работается там так же тяжело, как в самых богатых ночных клубах Москвы и Санкт-Петербурга.
Какие качества вы цените в людях больше всего?
- Самое главное – это искренность. Недаром говорят, что глаза – это зеркало души. В последнее время мне достаточно посмотреть человеку в глаза и понять, что он от меня хочет. Я всем говорю: «Пользуйтесь мной! Но только бережно!» Как только я понимаю, что меня начинают «нагибать», как ветку, я тут же выпрямляюсь, и это не сулит человеку ничего хорошего. Я очень мягкий, и готов идти на компромисс. По знаку зодиака я козерог и все говорят, что это достаточно упрямый знак, с которым невозможно о чем-либо договориться. Это не так. Я ценю в людях отзывчивость и душевную доброту. Признаюсь, мне очень везёт на хороших людей. И гадкие, конечно, встречаются, но только для того, чтобы я знал, что мне всё-таки больше везёт на хороших. Это как в фильме «Белый Бим Чёрное ухо». Пересмотрел его недавно, опять ревел. Там ситуация-то элементарная! Хороших людей больше, но злые – более деятельные, они постоянно двигаются, что-то делают (пишут жалобы и так далее). А хороший человек, допустим, посмотрит выступление Виталия Гасаева и скажет: «Клёво выступил!» Нет, чтобы sms отправить! Он хороший человек, он не будет! (улыбается)
В шоу-бизнесе со всеми вами перечисленными качествами очень напряжённо. Не страшно ли вам погружаться в эту среду?
Все эти три месяца, что я находился на проекте «Секрет успеха», я держался только на анаприлине и корвалоле. Недаром ведь хорошие артисты так рано умирают – у них отказывает сердце. На сцене они отдают себя зрителю, а в жизни, как правило, погибают. Со временем у меня, конечно, нарабатываются какие-то защитные элементы. Я как-то разговаривал с Александром Яковлевичем Розенбаумом, который в 35 лет ушёл из медицины на сцену, так он рассказывал, что первое время еле сдерживал эмоции, когда общался с представителями шоу-бизнеса. Или вот смотрю я, к примеру, на Николая Носкова, и вижу, насколько он устал. Глаза у таких людей выполняют защитную функцию – если на сцене они горят, то в жизни чаще всего имеют выражение: «Не трогайте меня!» А вообще, человек ведь ко всему привыкает! Люди и в моргах работают – препарируют труп и тут же едят булочку.
У команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта» недавно был юбилей. Будете ли вы ещё участвовать в «Юрмале» и вообще насколько реальны ваши совместные выступления?
В команде «Дети лейтенанта Шмидта», как и у её прототипов, всё очень непредсказуемо. Мы планировали отметить этот юбилейный год концертами – хотели найти спонсора и пригласить наших друзей, например, команду «Уральские пельмени». Но искать меценатов было некому, и мы решили отложить этот проект на будущее. Каждый из нас занимается сегодня своими проектами – Петя работает с Димой, Гриша с Максом. Последние выиграли в своем жанре конкурс «Москва-Ялта-Транзит» и теперь ведут дневники отборочных туров этого же конкурса на канале НТВ... Я тоже участвовал в отборочном туре «Москва-Ялта-Транзит», который проходил в ноябре прошлого года в Новосибирске и занял там первое место – в августе нынешнего года меня ждут на этом проекте с распростертыми объятьями. Мне кажется, что после «Секрета успеха» все остальные конкурсы будут казаться отдыхом, так как там мне приходилось в течение трех месяцев каждую неделю готовить новую песню. Пусть она длилась только две минуты, но подготовка к её исполнению шла все семь дней.
Какова цель вашей жизни?
Когда я даю интервью – я говорю много красивых слов. При всём при том – я обычный человек, который может сорваться и нагрубить. Под горячую руку, как правило, попадают близкие. Моя основная цель – достичь такой степени комфорта, при которой я был бы менее раздражительным. Только когда я стану востребован и мои песни, в которые я столько вкладывал, зазвучат, я обрету душевный покой.
Главное – это пройти путь, который мне определил Бог, и остаться при этом человеком. Необходимо духовное совершенствование. Об этом, естественно, легче говорить, чем делать. Когда человеку плохо с похмелья, он бежит не в церковь, а в ближайший магазин. Как правило, дьявол ставит коммерческие киоски ближе и чаще, чем верующие люди – церкви. Я верующий человек, но не фанатик. Я считаю, что Россия держится только благодаря церкви. Ведь храмы и жгли, и разрушали, но их всегда восстанавливали! Недаром в нашем словаре сохранились такие слова, как «спасибо» («спаси тебя Бог!»), «расстроиться» («потерять святую Троицу»). Раз мы каждый раз говорим «спасибо», значит, в душе мы верующие люди. Лично я свой крест напоказ не выставляю.
Виталий, в чём всё-таки секрет вашего успеха?
Я считаю, что секрет любого успеха заключается в том, чтобы много работать, любить свой труд и стараться стать профессионалом своего дела. Выходя на сцену, артист не должен кривить душой. Если человек не предаёт свою мечту, то рано или поздно он добьётся своего!
Удачи вам! Храни вас Бог!
Татьяна Беньковская
19 мая 2007 года Редакция газеты "Комсомольская правда на Алтае"