В первый раз я ушла из дома навсегда, когда мне было пять лет. Я ушла не одна, со старшим братцем. Точнее, это он ушел со мной. Я была нужна, чтобы было не скучно, и в качестве громоотвода, когда мы все-таки вернемся пред грозные взоры родителей. В тот день мы сделали первую настоящую бом бочку. Из спичечных головок, металлической шелухи, и пузырька из-под бабушкиной микстуры. По случаю мы разжились (а попросту говоря - сперли) двумя коробками дефицитных спичек. Одни были с головками зеленого цвета, другие – красного. Долго думали, какие спички взять. Обычные коричневоголовочные, которые лежали в кухне на буфете, взять не было никакой возможности, тут же начались бы пытки крапивой. А эти свежеспертые, никем не учтенные спичечки можно было расходовать, как вздумается. Одну коробку мы решили потратить на зажигание сигарет, которые мы когда-нибудь найдем. Вторую – на бомбочки. Словом, выбрали красные. Зеленые мне было жалко, они очень подходили к моему новому платью: мини, светло-зеленая клетка, клубничка на кармане. Все подготовительные работы были проведены за поленницей, в тихом уединенном месте, где приятно пахло смолой и деревом. Испытания были назначены на тринадцать ноль-ноль за забором и кустами. Разбитое окно и курица, павшая от случайного осколка были цветочками. Наверное, бабушка никогда не простила бы нам своей микстуры, вылитой в георгин. Если бы дедушка не заступился. Георгин тоже оказался последней скотиной, заботы о своем здоровье не оценил, осенью, как все, пожух, был выкопан и зимовал в подполе. А мог бы, мог бы и до нового года цвести, паразит.
Выслушав бабушкины посулы «И никакой рыбалки!», мы поняли, что в этом доме нам больше не жить. Отрезали хлеба полбуханки, насыпали в освободившийся коробок соли, сорвали пару огурцов, завернули все это в газету, и ушли из дома. Навсегда.
Сразу за домом начинался лес. Идем мы по лесу, мечтаем, как нас медведь съест, вот взрослые и узнают, кого они так не ценили. Ах да, медведи в нашем лесу не водятся. Тогда волк съест. А они забегают… Точно, волков тоже нет… Пусть лиса! Да, пусть лиса нас съест, а они, а они точно прибегут и станут слезы лить, и на рыбалку пятьсот раз отпустят! Сладостное чувство мелкой мести окутало нас. Идем, значит, малину-чернику в рот складываем. Вдруг навстречу – лось. Встал перед нами, влажным глазом на нас глядит, моргает хитро и к братцевой рубашке тянется. Отломил он хлеба, солью посыпал и лосю скормил. Тот нам подмигнул напоследок и дальше по своим делам побежал. Идем мы, лосиные рога обсуждаем, не тяжело ли их носить и не чешутся ли они – думаем. Вышли мы на поляну, а там свадьбу поют-танцуют. Наелись мы конфет, печений и колбасы, напились лимонада, наврали, что домой идем, и дальше пошли. Тут уж смеркаться начало. Вышли мы к полю. Там колхоз то ли рожь, то ли пшеницу убирал. Половина поля уже убрана была, солома в скирды собрана. Ну мы со скирды накатались сперва. Я, правда, не очень долго, все-таки я была леди в мини, и попа довольно быстро стала попой не истиной леди. Братцу хорошо, он только шорты немного порвал. Раскопали мы себе гнездышко, лежим, в небо смотрим. Братец про полярную звезду, большую медведицу и умку заливает. Он большой был, у них природоведение уже было.
Утром от рычания и лязга комбайна проснулись. Из гнезда выползли. Пальцы пососали. Есть хочется. Поставили вопрос ребром. Проголосовали. Единогласно приняли, что навсегда уже наступило. Можно и домой, к молоку, к бабушкиным булкам с маком.
Бабушка уже набрала воздуху в грудь, но дедушка сказал: пусть поедят сначала. И мы лопали пшенник, булочки, пили молоко. Вполуха слушали причитания бабушки, которая все подкладывала, подливала, намазывала, вытаскивала из русской печи все новые противни с плюшками. Видели смеющиеся ласковые глаза дедушки. И не было на свете никого счастливее нас.
Ну, потом 20 соток огорода мы с братцем все-таки выпололи. Не сразу, конечно. Неделю старались. Но на рыбалку отпускали. Каждый день, да.