Текст прислала Татьяна Гришаева:
Некролог
Бытует мнение, что юмористы в обычной жизни - скучные и мрачные люди. К Грише Малыгину это ни в коей мере не относится. Он, конечно, бывал серьезным, деловитым, переживал... Но даже в самых тяжелых ситуациях не мог не пошутить. И вообще, шутил он часто, искренне, остроумно. Юморист он был от Бога. Или откуда?.. Шутка, кстати, из его репертуара.
Будь он сейчас с нами, придумал бы пару колких замечаний. Точно бы не сдержал-ся. Как тогда, на гастролях в Израиле, у Стены Плача. Григорий долго стоял, прикоснувшись к стене, загадывая желание, отошел, с задумчивым видом, и бросился обратно с криком: «И закуску тоже!».
Григорий Малыгин закончил ТИСИ, дорожный факультет, но строителем так и не стал. К счастью. Только представьте, какие бы дороги он понастроил. Впрочем, есть кусочек дороги при въезде в Северск, который он проектировал и строил еще будучи студентом. Все остальные его дороги однозначно вели на сцену.
Не требующий представления театр миниатюр "Люкс" целое десятилетие 90-х был самым ярким, самым остроумным, самым талантливым, самым многогранным и са-мым веселым СТЭМом России. А Гриша был его создателем, первой звездой, неподражаемым исполнителем и толковым руководителем. Сколько наград собрал этот коллек-тив на десятках фестивалей и конкурсов вряд ли сами участники скажут точно. Но я не помню ни одного конкурса, когда Малыгин не попадал в число лучших актеров.
«Люкс» был его детищем. Но не самым любимым - в 1993-м году у Гриши родилась дочка Кристина.
А еще «Люкс» был главной творческой опорой Творческого Объединения «Юморынок». Давайте же отдадим должное и этому Гришиному проекту. Ничего подобного в те годы у нас в стране не было. Ежемесячные концерты с участием непрофессиональных коллективов, раз за разом, не один год собирали тысячные залы в Томске, Новосибирске, Барнауле, Омске. Гриша, само собой, был центральной фигурой каждого выступления. Одно его появление на сцене вызывало хохот, а уход непременно сопровождался овациями.
Популярность росла, стали узнавать в троллейбусах и у ларьков, ЦК ТГУ выделил отдельное помещение «Юморынку», в котором по проекту предполагались душ и туалет. В этих кафельных стенах постепенно вызревала идея будущих «Детей лейтенанта Шмидта».
«ДЛШ» стали главным творческим проектом Григория. Команда, впервые появившись на сочинском фестивале, сделала сразу две невероятные на тот момент вещи: попала в заключительный гала-концерт и в высшую лигу сверхпопулярного в те годы телевизионного шоу. Художественный руководитель и капитан с первого эфира стал всеобщим любимцем. Болельщики ждали каждую следующую игру команды и отдельным образом ждали разминку в ней. В надежде на очередную шутливую пикировку Грини и Александра Васильевича. В КВН в любой мало-мальски яркой команде обязательно должна быть своя звезда. У томских «Детей» весь состав был звездным, но Гриша даже на этом звездном фоне выделялся. Это его команда заставила смеяться Маслякова, плакать Пельша, падать со стула Якубовича, поднимать табличку с высшим баллом самого Гусмана. И, похоже, тех многочисленных побед, что вскоре последовали, он желал больше всех. И вкладывался в эти победы по полной.
Жену Вику в свадебное путешествие Гриша повез на музыкальный фестиваль в Юрмале. О рождении сына Артура узнал на гастролях. Обычная жизнь необычного артиста.
«Дети» в последующие годы на несколько раз прокатились туда-сюда-обратно с концертами. От Нью-Йорка до Владивостока, от Петербурга до Тель-Авива. Кого чаще всего звали на интервью, кто раздал больше всех автографов, чаще всех фотографировался с поклонниками? Ответ совсем уж очевидный.
В пятницу, 21 сентября 2012 года Гриши не стало… Не стало заботливого мужа и отца, любимого сына, дорого друга, талантливого артиста, блистательного юмориста.
Гришу Малыгина будут помнить. Тысячи людей по всему земному шару. Кому-то он был партнером по сцене, коллегой. Кому-то другом. Для кого-то останется в памяти парнем в клетчатой кепке и желтом шарфе, каждое появление которого на сцене или экране заставляло смеяться.
Он, конечно, многого не успел. Многое не увидел. Но поистине всенародная любовь - лучший нерукотворный памятник.
Участники команды КВН «Дети Лейтенанта Шмидта», театра «ЛЮКС» и ТО «Юморынок» счастливы были знать Гришу, работать с ним и скорбят вместе с родными.